В Италии открыли памятник аппарату Илизарова

Это скульптура высотой 3,5 метра и весом 400 кг

новости курган

В итальянском городе Лекко на площади Палаццо Пауре появилась скульптура гигантского аппарата Илизарова. Его высота 3,5 метра и вес 400 кг. Албанский художник Джетмир Петерникай создал скульптуру специально для открытой выставки «Карло Маури, рожденный в восхождении».

Карло Маури, знаменитый итальянский альпинист и путешественник, посетил Курган в 1979 году, куда приехал специально для встречи с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Во время экспедиции Тура Хейердала в 1969 году Маури познакомился с русским врачом Юрием Сенкевичем, которому рассказал о своих проблемах с ногой (у него был перелом, и одна конечность короче другой). Как позже вспоминал Карло, Сенкевич несколько раз говорил о враче из Сибири, который творит чудеса с костями больных.

При помощи академика Илизарова итальянец не только вылечился, но и практически привнес в Италию новаторскую ортопедическую философию доктора Илизарова.

По словам Франчески, дочери Карло Маури, эта скульптура – дань уважения инструменту, разработанному российским ортопедом, – хирургическому внешнему фиксатору, который можно использовать для удлинения или изменения формы костей верхних и нижних конечностей.

Это уже не первая инсталляция, посвященная аппарату Илизарова – в 2021 году похожий памятник установили в азербайджанском городе Гусар, где жил отец академика.

Фото: Центр Илизарова

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *