Миссия – отец: о роли пап в воспитании детей

новости курган

Основатель «ПапаЦентра» Евгений Иванов и кандидат психологических наук Елена Алфеева об отцовском воспитании

В прошлом году в Кургане открылся «ПапаЦентр» — организация, нацеленная на активное сближение детей и родителей. Ее организатор – Евгений Иванов, отец троих детей, председатель «Союза отцов» Курганской области. Вместе с женой Риммой они открыли для детей «островок» безопасности и радости.

«ПапаЦентр» — место, где всегда слышен детский смех. Здесь действует несколько клубов: спортивно-стрелковый, кружок современного мечевого боя «Грифон», секция детской акробатики, гитарная школа, рукоделия…

«Вот, например, сейчас на втором этаже дети сами готовят еду, а потом будут мастерить значки и смотреть фильм. С ребятами занимается моя супруга Римма – мы вместе открывали и «Союз отцов», и «ПапаЦентр», — говорит Евгений Иванов.

Дети играют, веселятся, общаются, узнают для себя что-то новое. Сюда часто приходят вместе с родителями. В других городах подобных проектов нет, но Евгений как раз над этим работает: «Мы хотим начать открывать «ПапаЦентры» по всей стране. В Курганской области уже есть два заинтересованных в этом района – Шатровский и Шадринский».

Чаще всего дети сюда приходят с мамами – они вместе играют, мастерят, готовят. А иногда обращаются отцы, у которых сложились трудности в общении с ребенком из-за каких-то обстоятельств, например, из-за развода.

«Получается, родитель проведет со своим ребенком время, пока они будут в дороге, плюс пока будут заниматься. Итого – больше часа общения. И это замечательно, ведь они уже двигаются в сторону живого общения», — рассказывает Евгений Иванов.

новости курган

Он называет эти процессы «активным отцовством»: когда проводишь время со своим ребенком, участвуешь в его жизни, даешь советы и просто общаешься. «ПапаЦентр» открыт каждый день – больше сотни детей приходят на секции, игры и мастер-классы.

В воспитании иногда трудно быть на равных, а для создания доверительных отношений это важно. Важно вместе проводить время, разговаривать и не забывать спрашивать у ребенка: а что интересно ему самому? Если интересы расходятся, нужно искать компромисс: «Давай сегодня позанимаемся тем, что предлагаешь ты, а завтра проведешь время со мной – сколотим, например, скворечник». Секрет в простом взаимодействии.

Самым младшим детям, которые ходят в «ПапаЦентр», шесть лет – это «подготовишки». Самым старшим – слегка за сорок, это родители ребят. На вопрос: каким должен быть отец в воспитании – строгим, требовательным или мягким, организатор «ПапаЦентра» отвечает просто: «Не надо стараться быть таким или другим отцом, надо просто любить своего ребенка и все».

В «ПапаЦентре» есть еще и просветительские программы – вместе с руководителями дети смотрят и фильмы, а потом их обсуждают: «И они это делают не из-под палки, а потому что им на самом деле интересно», — говорит Евгений.

Евгений Иванов по образованию педагог и многодетный папа. Сыновьям — 9, 12 и 14 лет — и все они приходят заниматься в «ПапаЦентр». На просьбу дать совет отцам по воспитанию, отвечает, что единых советов нет – то, что работает у него, может не сработать у кого-то другого. А у Евгения Иванова секрет один – любовь.

новости курган

Советы папам кандидата психологических наук Елены Алфеевой:

О возникновении доверительных отношений

Доверительные отношения между детьми и родителями складываются постепенно с первых дней жизни ребенка. То есть это те ситуации, когда вы что-то делаете вместе – разбираете машину или играете в настольную игру. С самого начала должна быть какая-то совместная деятельность, ведь для того, чтобы правильно воспитывать ребенка, папа должен его знать.

Как быть, если на ребенка остается по 30 минут в день

Так не бывает, что «Я весь день работаю, а потом прихожу домой и 30 минут воспитываю». Воспитание – это в том числе выполнение каких-то совместных дел: можно куда-нибудь сходить или вместе почитать книгу. Этому не надо уделять много времени, нужно просто правильно выбирать подход. Общение должно быть не на уровне: «Пойду-ка повоспитываю», а на уровне: «Пойду пообщаюсь».

Как не воспитать из девочки сорванца

Можно воспитывать сорванца, но главное, чтобы этот сорванец не забывал, что он – девочка. А то мы с вами можем прийти к немецкому устойчивому выражению о социальной роли женщины 3К – «киндер, кюхе, кирхе», то есть «дети, кухня, церковь». Но это неправильно.

Для детей папа очень важен – именно он формирует адекватную самооценку. Мальчика он учит правильно давать отпор: «Ты действительно сильный, ты сможешь», а девочке дает понять, что она красива, прекрасна и что ее любят. Кстати, в какой-то момент папа должен понять, что цветы дарить нужно не только маме, но и дочке.

Часто родители, желая простимулировать ребенка, делают это настолько неправильно, что убивают его самооценку. Не надо забывать, что ребенка нельзя ни с кем сравнивать – только с ним самим.

Главное — не отстраняться

Как бы вы не были заняты, с ребенком нужно взаимодействовать. Причем качественно и каждый день. История, когда вы сидите в одной комнате и просто смотрите телевизор – не про это. А вот обсуждение после просмотра – это да. Периодически нужно ходить с детьми в кино (можно даже маму иногда не брать, пусть она занимается своими делами), копаться в гараже, читать книги, ходить гулять… Но это не должно быть эпизодически.

Делайте то, что нравится

Нужно делать с ребенком то, что в том числе нравится тебе самому. Если что-то делать только для того, чтобы повоспитывать, ничего не получится. Сразу вспоминается Фрекен Бок: иди делай уроки, иди мой руки и так далее. Мультфильм «Малыш и Карлсон» прекрасно иллюстрирует пример, когда одному интересно, а другому нет.

Спасательный круг

Очень важный момент – папа должен спасать ребенка от безумной любви мамы. Женщина очень тяжело отпускает от себя детей и часто не дает им делать самостоятельный выбор. И не потому, что не любит, а наоборот – потому что любит. Но привязывающей к себе любовью. Папа должен аккуратно встать между ними, занять маму своими делами, а ребенку дать возможность принимать самостоятельные решения.

Важность отцовского воспитания в том, что именно папа своей оценочной любовью формирует у ребенка волю к победе. Он с детства дает понять, что за все в жизни нужно бороться, нужно «допрыгивать» и достигать.

Фото: Союз отцов Курганской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *