Эксклюзивная экскурсия по тюменской выставке Щетининых

новости курган

Истории из жизни художников

До 10 июля в музейном комплексе имени И.Я. Словцова в Тюмени можно бесплатно посетить персональную выставку курганских художников Игоря и Надежды Щетининых, которая называется «В Атман» (0+). На санскрите «атман» означает «дух» или «душа».

Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой

Игорь Щетинин провел для «КиК» экскурсию по выставке и рассказал много интересных историй. Публикуем некоторые из них.

На двух полотнах (2021), которые вошли в экспозицию, изображен Гефсиманский сад в Израиле. Здесь, согласно Библии, перед арестом Иисус, зная о предстоящих страданиях, просил Бога избавить его от скорбной чаши. «Я два раза был в Иерусалиме, – сообщил Игорь Дмитриевич. – Как-то раз сделал там проект в юбилей Нади. В итоге она на выставку не поехала. Отказывается куда-либо ездить. В Израиле тебя встречают на машине, возят, показывают экскурсии, кормят, поят. Надежда Александровна: «Нет». У нас была виза на три месяца, так из Берлина Надя через 10 дней уехала. Сказала: «Отпускайте меня, иначе я вас искусаю!» Наездилась просто».

новости курган

Выставленные «Сингонии» Надежды Щетининой (сингония – классификация кристаллов) привлекают своей геометричностью, витражной сложностью и цветом. Ее муж признался: «Надя – это вообще космос. Свою вещь я могу повторить. А ее – бесполезно. Каждую секунду настроение меняется. Столько всяких наслоений, фактур – глаза сломаешь».

новости курган

Несколько работ написано в поездках по Курганской области, в том числе «Ягодное» Надежды Александровны (2005). «Я тогда еще жил в Кургане, – вспоминает Игорь Щетинин. – Приезжаю в старый Тюменский музей изобразительных искусств. Смотрю – Надина вещь в постоянной экспозиции. Сергейчук Таня, она тогда была главным хранителем, рассказала, как работа попала в музей. Оказывается, у нас эту вещь купили в Кургане и подарили на свадьбу. Семья переехала в Тюмень, а потом муж и жена разошлись. Дама решила передать работу в музей».

новости курган

Рядом висит кошачий портрет, написанный Надеждой Щетининой в 2014 году. Называется «Кот Сэнди». По словам Игоря Щетинина, этот белый кот жил у них в мастерской, его называли «Сэнди-ураган-милашка». Все его любили. Пушистый даже был принят в почетные члены Курганского отделения Союза художников России.

Рассматриваем выставку дальше. «Это написано под впечатлением от поездки в Батурино. Проект «Золотое кольцо Зауралья» финансировало управление культуры. Пичугина брал, Кочарин сделал серию плакатов по храмам Зауралья»», – рассказал Игорь Щетинин. «А эти работы – из Башкирии, – продолжил он. – Неподалеку есть селение Тюлюк, переводится как «Исполнение желаний». Еще у меня был большой цикл водопадов. Они были выполнены в основном в смешанной технике гуашь-акварель. Сейчас я начал новый цикл – маслом. Это впечатления от поездки в горы рядом с Байкалом. Останавливались в Слюдянке. У нас была забавная группа. Один художник – из Омска. Другой – светоч советской графики Юлий Юльевич Перевезенцев, Москва. И мы с Надей. Руководил этой группой мэр Слюдянки».

новости курган

У одного из своих полотен Игорь Щетинин вспомнил смешную историю, которую рассказал ему народный художник Российской Федерации Герман Травников. «У них в Свердловском художественном училище был один студент после армии, семейный. Стипендии маленькие. Так этот студент устроился дворником, чтобы кормить семью. Квартиру дали почти бесплатно. Зарплата нормальная. Он говорил: «Я все равно рано встаю. В пять часов встанешь, подметешь – и все, готово». Потом Травников его встречает и спрашивает: «Ну что, как дворником?» «Бросил». «Почему?» «Выхожу этюды писать – везде окурки, мусор. Вместо того чтобы рисовать, иду убирать».

Впрочем, весело художникам было не всегда. В 1989 году Игорю и Надежде Щетининым довелось работать во всесоюзной группе акварелистов по Казахстану. Поездка в Карлаг, крупный исправительно-трудовой лагерь СССР, состоявший в системе ГУЛАГ НКВД, произвел на всех сильнейшее впечатление.

Игорь Дмитриевич признался: «После этого был эмоциональный сдвиг. Нам рассказали столько страшных историй, которые замалчивались! Например, по-серьезному готовился закон, по которому женщины должны были зачинать детей в период, определенный властью, – чтобы рождение детей не приходилось на посевную и уборочную страду. Не вовремя забеременевших везли в так называемый «мамочкин домик». Там стоял громадный чан, и вот туда всех… Так что был ужас!»

новости курган

Две работы на выставке посвящены последнему произведению Шостаковича – «Альтовой сонате» (1975), в ее финале звучит тема, напоминающая «Лунную сонату» Людвига ванн Бетховена, для Дмитрия Дмитриевича это, по сути, прощание с творчеством и жизнью. Игорь Щетинин сообщил: «Для одной из выставок я сделал триптих «Шостакович. Альтовая соната» (2004). Левую часть купили в Америку. Осталась центральная часть и правая (части «Кульминация» и «Финал» соответственно – «КиК»). Сейчас это уже в коллекции Тюменского музея».

новости курган

У полотен «Окраина без окраин» Игорь Дмитриевич заметил: «За этот проект меня ругали: «Вот так вы видите социализм?!»

Всего в экспозиции около 140 работ Щетининых (живопись и графика), 20 из них будут переданы в фонды тюменского музея. Выставка «В Атман» посвящена юбилею Игоря Щетинина, которому 15 марта исполнилось 70 лет. Надежда Александровна младше его на два года. Супруги познакомились, когда учились на художественно-графическом факультете Омского педагогического института. С тех пор они неразлучны. Вместе ездили на пленэры, делают совместные выставки, мастерская в Кургане у них одна на двоих.

Имена Игоря и Надежды Щетининых известны далеко за пределами Урала. Художники были участниками более 200 региональных, всероссийских и международных выставок (Италия, Франция, Люксембург, Шотландия, Германия). Их произведения находятся в фондах государственных художественных галерей и музеев Калининграда, Новосибирска, Омска, Тобольска, Ханты-Мансийска, в собраниях Российской Академии культуры и Министерства культуры РФ, а также муниципальных музеев и частных коллекций стран Европы, Азии и Северной Америки.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *