Эксперт: использование VPN может привести к утечке данных

За первые четыре месяца этого года число пользователей VPN-сервисов выросло в 53,5 раза.

курган новости

Такие данные приводит мобильный оператор Yota. При этом использование VPN может увеличивать расход интернет-трафика, снижает скорость обмена данными, а также допускает утечку пользовательских данных, отметил руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

«VPN следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений и держать выключенным все остальное время. Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований», — подчеркнул он.

Если при включенном VPN пользователь зашел, например, в онлайн-банк, стоит немедленно принять превентивные меры, чтобы избежать утечки важных данных и других возможных последствий. «Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация», — советует эксперт.

Самым безобидным способом использования данных, которые может «украсть» сервис, будет являться формирование контекстной рекламы в скомпрометированном приложении. Однако также информация может использоваться для формирования цифрового профиля пользователя с целью продажи его мошенникам или хакерам. Возможен также перехват отправляемых и получаемых данных с целью хищения учетных записей и платежной информации.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *