Новокузнецкие артисты показали в Кургане спектакль «Полет над гнездом кукушки»

И сорвали аплодисменты

На сцене ДКМ в Кургане артисты Новокузнецкого драматического театра 16 июня показали трагикомедию «Полет над гнездом кукушки» (16+). За развитием действия в психбольнице наблюдал корреспондент «КиК».

Играет музыка индейцев. Хищная птица парит над прерией. На сцене стоит вождь Бромден (актер Игорь Марганец) в белой обуви на платформе. Высокий, сильный, свободный. Таким он станет потом, а сейчас он маленький – фантазии резко прерываются, и мы уже не на краю Великих равнин, а в психологической клинике.

«Наше отделение – как бы общество в миниатюре, – объясняют новичку Макмэрфи (заслуженный артист РФ Андрей Ковзель), – У нас работают демократические принципы». Главный герой, переведенный сюда из тюрьмы, впоследствии не раз будет испытывать эти принципы, доказывая зрителям, что демократия в психбольнице, а может быть, и во всей стране (если не во всем мире) мнимая.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Спектакль поставлен по пьесе Дейла Вассермана, взявшего за основу роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (16+), ставшего предвестником антипсихиатрического движения в США.

Кен Кизи – личность прелюбопытная. Обучаясь на курсах писательского мастерства в Стэнфордском университете, он подрабатывал санитаром в психиатрической лечебнице и участвовал в секретном исследовании ЦРУ, заключавшемся в манипулировании поведением человека с помощью психоактивных препаратов. Эти наблюдения нашли отражение в романе-бестселлере. В нем Кен Кизи утверждал, что все люди нормальные, просто некоторых, с нестандартным мышлением и поведением, отвергает общество.

Ближе к концу спектакля Макмэрфи обращается к другим пациентам: «Одного не могу понять – что с вами не так?» – а затем, имея в виду сестру Рэтчед (заслуженная артистка РФ Елена Амосова), санитаров и как бы все общество, недоумевающе спрашивает сам себя: «Что их доводит до бешенства?» – пауза и ответ, за которым последовали аплодисменты: «Такие люди как мы». Те, кто рушит устоявшийся порядок и попирает авторитеты.

Без пошловатых сцен в спектакле не обошлось. Как, впрочем, и без шуток на религиозную тему. Чего стоит макмэрфинское восклицание «Господи Иисусе!» при упоминании о «кастрации мозга» у бывшего буйного, который часто принимает позу распятого, или последовавшая за ним реплика: «Наслаждайтесь грехом, пока можете, ибо завтра нас ждут транквилизаторы». То ли из-за этого, то ли еще из-за чего-то трагикомедия, как было заявлено в афише, местами скатывалась в фарс.

Из психов в постановке необычайно хорош Мартини, постоянно подмигивающий кому-то под потолком. С Олегом Лучшевым, сыгравшим эту роль, мне посчастливилось пообщаться после спектакля. Он рассказал: «У труппы были экспедиции в настоящую психушку. Я подмечал поведение, старался понять логику. Мы, артисты, все берем из жизни, ничего не придумываем. Наблюдение – часть нашей профессии. Подмечаю, даже когда с вами разговариваю. Анализирую и думаю, куда применить». Уточнила: «Чтобы сыграть журналиста, да?» «Да», – тут Олег Лучшев посмотрел на меня уже не как на назойливую муху, а с профессиональным интересом. Продолжил: «Это, знаете, как у вас есть от профессии что-то, которое уже в крови, в подкорке, часть вас». Поинтересовалась: «Перед спектаклем вы как входили в роль психа, в это состояние?» «Сразу, по щелчку. Три звонка – и все. Это зависит от проработки. Спектакль мы репетируем полтора месяца, потом ты начинаешь работать, но персонаж еще не живет. Он может ожить через неделю или позже. Эту роль я играю уже несколько лет. Когда была премьера, конечно, волнение уже с утра начинается, всегда волнующе. А так для меня это естественный процесс».

Премьера спектакля «Полет над гнездом кукушки» в Новокузнецком драмтеатре состоялась 24 марта 2017 года. Трагикомедию поставил режиссер Ринат Фазлеев. Он же работал над комедией «Звездный час» («Одолжите тенора») (16+), которую курганцы смогли посмотреть 15 июня. Все мои знакомые, которые побывали на этом спектакле, остались в восторге.

В рамках «Больших гастролей» новокузнецкие артисты дважды показали сказку «Незнайка» (0+). А сегодня вечером, 17 июня, будет ночь в одном действии «Весы» по пьесе Евгения Гришковца (он же – режиссер-постановщик) 16+.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *