Время человечности

Делай что должен, и будь что будет

Сколько времени мы уделяем отслеживанию новостной повестки? Политическим спорам и даже ссорам? «Разочаровался в своем окружении», — такую фразу я слышу за последние месяцы очень часто. И от патриотов, и от желающих уехать из страны, но не делающих этого. Люди отписываются друг от друга в социальных сетях. Перестают дружить. Ссорятся с родственниками, даже с родителями. Впадают в затяжное состояние тревоги и информационной зависимости.

Эта война в головах (Кто за красных, кто за белых? И кто из них — кто?!) происходит не где-то в столице, а здесь, в нашей обычной, повседневной провинциальной жизни. Для страны и для отдельных людей такая междоусобица — тяжелый, саморазрушительный процесс. Как если бы клетки в нашем организме ополчились друг на друга: если не помирить их, он не сможет нормально функционировать.

Одни психологи советуют ограничить просмотр новостей и обсуждение политических тем. Другие, наоборот, рекомендуют выговариваться и не держать мысли и тревоги в себе. Очевидно, что изолироваться от происходящего в мире и в стране невозможно и даже преступно — мы живем в обществе и не можем быть от него свободны. Но и преувеличивать значение своего мнения о происходящем, абсолютизировать и транслировать его как единственно верное — нездорово и намекает на комплекс Наполеона.

Говорят, что одной из главных причин победы советского народа в Великой Отечественной войне было его единство: все работали на одну цель и достигли ее, несмотря на огромные потери. Причем это не значит, что все думали одинаково. Среди тех, кто в тылу и на фронте защищали Родину, были не только сторонники правящей партии, но и пострадавшие от репрессий. Очевидно, эти люди по-разному думали и смотрели на мир. Но это не мешало им делать то, что нужно: вместе работать и защищать Родину, а потом восстанавливать ее экономику.

Сейчас другое время и другая ситуация, но консолидация нужна не меньше, чем в далеких сороковых. И она возможна, даже если люди не перестанут относиться к происходящему по-разному.

Делай что должен и не ожидай плодов. Вокруг этой фразы построен сюжет знаменитого древнеиндийского эпоса «Бхагавадгита» — тоже, кстати, про конфликт между родственниками, в который оказались вовлечены сотни жизней. Суть в том, что есть вещи, на которые мы не можем повлиять, как бы мы ни спорили, ни ругались, ни кричали в соцсетях. Что-то уже произошло. Что-то происходит на недоступных для нас уровнях. О многом мы вообще не знаем, даже если не прекращаем смотреть новости двадцать четыре часа в сутки, и не узнаем, пока это не станет историей. Но еще больше вещей, на которые мы можем влиять. На первый взгляд, они касаются только нас и наших близких. На самом деле — всей страны и мира в целом. И это — не политические споры.

Врачи советуют людям, страдающим от депрессии или тревожности, постоянно занимать себя полезными делами. Результат двойной: человек начинает жить полноценно, и экономика оздоравливается. Каждый из нас может много полезного — как минимум по-настоящему выкладываясь на рабочем месте. Многим под силу получить дополнительную профессию. Стать большим специалистом в своем деле. Научиться что-то производить. Да хотя бы вырастить картошку и помидоры!

Это касается не только патриотов, рассуждающих о величии России за кружкой пива, но и тех, кто ругает страну. Невозможно стать европейцем, переехав в Европу (или кем там кто хочет стать). Оттого что в 1918 году Владимир Ленин национализировал Эрмитаж и сделал сокровища мирового искусства доступными простым рабочим, те не сделались ценителями культуры. Они просто использовали шедевры живописи для растопки печей. Зато через несколько десятков лет, после ликбеза, рабфаков, общедоступного высшего образования и культурного просвещения, некоторые бывшие пролетарии сами стали создавать шедевры.

Пространство, в котором мы живем, зависит только от нас. В наших силах производить конкурентоспособную продукцию, общаться с умными и образованными людьми, разбираться в экономике и политике, жить в чистом городе в окружении друзей и родных, заботиться и получать заботу в ответ.

Можно сказать, что все это бесполезно. Но помните историю про лягушек в сметане? Одна ничего не делала и утонула, а вторая била лапками, пока сметана не превратилась в твердое масло. Действовала без ожиданий, и результат пришел — выбралась из кувшина.

Историками давно доказано, что молчаливое большинство, о котором не пишут в учебниках, медленно, но значительно меняет свою страну и мир. Хорошо, если в сторону экономического роста, высокой культуры и человечности…

Особенно важно это сейчас, когда вокруг много агрессии, ненависти и — нередко — нечеловеческой жестокости. Продолжая спорить и доказывать свою правоту, мы только множим эту агрессию и ненависть. Даже если оппонент не прав, вы его не переубедите. А если переубедите, на мировую политику и экономику это никак не повлияет. Лучше предложите ему вместе сделать что-то полезное. Чтобы сохранить человечность в себе и в мире. Тогда, пожалуй, конфликтов будет гораздо меньше — и больших, и малых.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *