Курганские гастроли Новокузнецкого драмтеатра завершились спектаклем «Весы»

новости круган

Зрители аплодировали стоя

«Большие гастроли» Новокузнецкого театра в Кургане закончились спектаклем «Весы» (16+). После комедии, сказки и обращения к американской классике (актеры пролетели над гнездом кукушки) пришло время постановки по пьесе Евгения Гришковца.

Театральная интерпретация Кена Кизи, судя по отзывам, некоторым зрителям показалась слишком шумной и недостаточно глубокой. «Весы» — произведение во всех смыслах камерное. Декорации приемной у родильного отделения не меняются от начала до конца, единственное действие заняло чуть больше полутора часов, на сцене всего пять человек. (Сначала насчитала семь, а потом поняла, что единственная в составе актриса играет сразу три роли. Нереально крутое перевоплощение).

новости курган

Спектакль — это мужской взгляд на появление на свет нового человека. Кое-где стереотипный: обмывание пяточек — святое, партнерские роды — полная жесть, и я бы никогда… (впрочем, такую точку зрения разделяет и мать одного из героев; единственный решившийся на такой подвиг персонаж выходит из отделения и под сочувственные возгласы зрителей падает в обморок).

Но в целом очень искренний. «Скажите жене, что я рядом», — требует Леха. Он отец со стажем, который даже на третьи роды не смог отвезти супругу сам (впрочем, первые два раза причины были уважительные), но он рядом и ни на минуту не отлучается из приемной. Зрители так и не узнают, родился долгожданный мальчик, или Леха стал отцом третьей девочки.

Все это время рядом с ним будет друг. Эдику по большому счету нечего делать возле родильного отделения, его единственному сыну уже шестнадцать. Так что просто поддерживает друга и говорит. Обо всем: гороскопах, именах, татуировках, о смерти первого ребенка, о том, кого может ждать вон тот мужчина профессорского вида — ему ведь не меньше пятидесяти.

История оказывается невеселой, но все-таки с намеком на счастливый конец: Игорь на самом деле никакой не профессор, возможно, не самый авторитетный в мире отец, но стал дедушкой.

И пусть люди со знаком зодиака Весы рождаются с конца сентября по конец октября, а не в первом месяце лета, спектакль это ни капли не испортило. Когда он закончился, многие зрители аплодировали стоя.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *