Как продлить жизнь за полчаса в день

Целебные бродилки

Почти каждый современный человек, особенно горожанин, испытывает стресс. Его провоцируют информационный шум, высокий темп жизни, необходимость постоянно решать какие-то проблемы.

В результате ухудшаются сон, память, внимание, появляется состояние хронической усталости и раздражительности. Нарушаются иммунитет и работа всех внутренних систем организма, развиваются вредные привычки и болезни. Человек теряет интерес к работе и близким, сокращаются продолжительность и качество его жизни.

Наукой давно доказано, что сохранить здоровье тела и нервной системы помогают занятия физкультурой и спортом. В России с каждым годом становится все больше людей, ведущих активный образ жизни. В Курганском центральном парке культуры и отдыха круглый год занимаются любители бега и воркаута. На уличных тренажерах всегда с десяток желающих подкачать пресс или бицепс. Но по отношению к общему числу жителей Кургана (более 300 тысяч) таких активистов немного.

Чаще всего человека останавливают проблемы со здоровьем и неприятные ассоциации, связанные с физической нагрузкой. Мы привыкли, что спорт — это всегда тяжело, потно, долго и не для всех. Поэтому предпочитаем, в лучшем случае, сидеть на скамейке.

В самом деле, если вы не надевали спортивную форму со школьных уроков физкультуры, полноценная тренировка покажется вам адом. И, скорее всего, на пользу не пойдет: вместо снятия стресса получите тот еще стресс. Но это значит только, что вы выбрали не тот вид активности.

Всем известна волшебная цифра, озвученная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — 10 000 шагов в день. Это примерно шесть-семь километров. Считается, что, если ежедневно преодолевать обычным пешим ходом такое расстояние, исчезнет огромное количество проблем: снизятся вес, стресс, риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже развития старческой деменции.

Человеку, который привык ходить только до магазина у дома, стоянки автомобиля или автобусной остановки цифра «10 000» кажется неизмеримо огромной. Это убивает саму мысль о возможности завести здоровую привычку — ходить пешком.

Но! Специалисты Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора отмечают, что количество шагов и длительность прогулки различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

Например, детям от 5 до 10 лет совершенно не сложно пройти 15 000 шагов. Подросткам нужно от 12 000 до 20 000, взрослым — от 5 000 до 10 000. А вот пожилые люди и те, кто страдает болями в спине и ногах, должны проходить всего 3 000 шагов в день. Если вы долго вели малоподвижный образ жизни, следует начать менять его в лучшую сторону с небольшой цифры и постепенно ее увеличивать.

Сразу уточним: ходьба в течение дня от холодильника и обратно не считается. Если ваша цель — снять стресс и улучшить показатели здоровья, прогулка должна продолжаться хотя бы 30 минут.

Гулять лучше в парке, в лесу или на улицах с меньшим движением — тогда эффект будет значительно лучше. Скорость, с которой нужно ходить, зависит от ваших целей, возраста и состояния. Если вы худеете, то все как в школьном задачнике: пешеход двигался из пункта А в пункт Б со скоростью 6 км/час. Но учеными из разных стран уже доказано, что для результата важен не столько темп ходьбы, сколько ее продолжительность и настроение, с которым вы это делаете. Оптимальной считается часовая прогулка со скоростью 4-5 км/час.

Причем желательно без цели куда-либо прийти (тогда получится по-настоящему расслабиться).

Многим это кажется расточительством: время — деньги, глупо тратить его на бессмысленное шатание по парку. Но если задуматься, смысла в этом занятии гораздо больше, чем во многих других, на которые время все-таки находится. А выгода от прогулки окупает временные затраты с лихвой.

Даже три минуты ходьбы на свежем воздухе помогают снизить давление, а 15 минут снижают уровень сахара в крови (вы активно расходуете высвобождаемую из глюкозы энергию). Уже через 10 минут улучшается настроение (из-за снижения кортизола и повышения гормона радости). Повышается способность к творческому мышлению и увеличивается мозговая активность (из-за насыщения клеток мозга кислородом).

Если прогуляться в обеденный перерыв, вторая половина рабочего дня будет значительно продуктивнее обычного. Если гулять вечером, улучшится сон, нормализуется аппетит, уйдет накопленное за день напряжение. Главное, делать это с мыслью, что вы гуляете не в ущерб делам, а для того, чтобы потом сделать их быстрее и лучше. И к тому же сохранить здоровье.

Для популяризации таких «бесцельных» прогулок в 70е годы прошлого века даже придумали специальный праздник — Международный день прогулки, или День неспешной прогулки. Он отмечается до сих пор во многих странах мира 15 или 19 июня, когда окончательно устанавливается теплая летняя погода.

Ученые и врачи считают, что гулять нужно в любом возрасте. По данным некоторых исследований, дети, которые много времени проводят на свежем воздухе, в подростковом и юношеском возрасте реже носят очки, потому что яркий дневной свет стимулирует производство медиатора дофамина в сетчатке глаза.

Взрослые с помощью прогулок могут улучшить качество жизни и предотвратить возрастные изменения мозга и всего организма. Доказано, что даже девять километров, пройденных в неделю, помогают защититься от старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Пожилым людям двигаться жизненно необходимо. Это позволяет укрепить кости и защититься от переломов, тренирует сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Снижается вероятность инфаркта. По данным портала о здоровом образе жизни (официального ресурса Министерства здравоохранения России), ежедневная ходьба в течение часа снижает риск инсульта на треть.

Так что выключайте телевизор и компьютер, доставайте удобную обувь и — пешком к здоровью. Лучше всего сделать прогулку ежедневной привычкой, уделяя этому хотя бы полчаса на рабочей неделе. А на выходные планировать продолжительный пеший маршрут. К тому же это хороший повод провести время с детьми, друзьями, природой и родным городом.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *