Курганцы приняли участие в Днях инклюзивного театра «Мечтай!» в Челябинске

НОВОСТИ КУРГАН

Актеры инклюзивной школы сценического мастерства поставили спектакль «Неидеальные люди»

С 14 по 18 июня в Челябинске прошли Дни инклюзивного театра «Мечтай!». На протяжении пяти дней длились театральные показы, мастер-классы и творческие встречи. Команда актеров из инклюзивной школы сценического мастерства «Инклюзион. Школа. Курган» также побывала в столице Южного Урала.

«Школьники» вместе с актрисой театра кукол «Гулливер» Анной Лазаревой и куратором группы Оксаной Кириевской приняли участие в театральной лаборатории, помечтали и под руководством режиссеров-хореографов Интегрированного театра-студии «Круг II» (г. Москва) поставили спектакль-перформанс «Неидеальные люди» (12+). За пять дней актеры не только сдружились, но и подготовили театральный эксперимент, который представил собой синтез пластики тела, музыки и света – в основу спектакля легли темы уникальности, идеала и стереотипов в обществе, а также истории из жизни самих участников.

«Репетировать приходилось подолгу, что, конечно, выматывало не только людей с ОВЗ, но и нормотипических участников – репетиции начинались в десять утра и иногда длились до десяти вечера. У наших ребят уже был похожий опыт, поэтому они довольно сильно выделялись на фоне других (в начале мая к нам приезжал режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин со своей командой, и ставил пластический перформанс «Я кто…» (6+)», — рассказала наставница инклюзивной театральной школы Анна Лазарева.

НОВОСТИ КУРГАН

Спектакль «Неидеальные люди» педагог сравнила со своеобразным исследованием себя и других людей. За несколько дней до поездки участники получили задание от режиссеров – ответить на несколько вопросов, связанных с их телом и душой: как они себя чувствуют в своем теле, удобно ли им в нем, на что оно похоже; если бы их душа была птицей, то какой, и так далее. При помощи этой информации режиссеры заочно познакомились с ребятами и определили для себя, что можно будет использовать в самом спектакле. В «Неидеальных людях» соединились разные жанры и способы существования на сцене: голос и пластика, рэп и джаз, композиции в диджейской обработке.

«Этот спектакль повествует о том, что идеальных людей не бывает – мы все имеем право на ошибки», — рассказал Тимофей Васильев, один из участников постановки. Премьера перформанса состоялась 18 июня на малой сцене Челябинского театра драмы им. Наума Орлова.

«Поездка нам запомнилась знакомством с интересными людьми. Участие в постановке, которую создавали профессионалы своего дела – это новый бесценный опыт для каждого из нас! Кроме того, мы посмотрели два спектакля Молодежного инклюзивного клуба «Наше место», который выступил организатором проекта — «Курт и рыба» и «Зал ожидания», — поделилась Анна Лазарева.

НОВОСТИ КУРГАН

Сейчас участники инклюзивной школы сценического мастерства «Инклюзион. Школа. Курган» продолжают подготовку к своему собственному спектаклю по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (6+), который планируют показать зрителям к концу января 2023 года.

Напомним, что «Инклюзион. Школа. Курган» открылась в феврале прошлого года. Ее организаторами в нашем городе являются Управление культуры Курганской области, Центр творческих проектов «Инклюзион» (Москва) и Курганская областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

Фото: «Инклюзион. Школа. Курган»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *