Школьники с ограниченными возможностями здоровья сыграли в «Игры без границ»

новости курган

Соревнования провела Курганская городская организация инвалидов ВОИ

В актовом зале Курганской городской организации инвалидов прошли спортивные соревнования среди учеников школы №8. Шестнадцать детей попробовали свои силы в латышской национальной игре «Новус», голландской игре «Джакколо», французской игре «Кульбуто», американском «Корнхолле» и игре, корни которой идут из Великобритании – «Шаффлборде».

«Эти соревнования у нас проходят в рамках президентского гранта «Игра без границ», который мы получили в этом году на развитие адаптивных спортивных игр. Точнее, на приобщение к этим занятиями людей с ограниченными возможностями здоровья. Все оборудование у нас профессиональное и мы можем участвовать в чемпионатах», — рассказала Наталья Скутина, специалист по реабилитации инвалидов.

Суть каждой из игр – набрать как можно больше очков. Например, в «Новусе» с помощью шайбы нужно выбить красные пешки; в «Джакколо» — «забить» фишки в свои домики; а «Кульбуто» — это игра на равновесие, в которой при помощи вращения нужно закатить шарики в лунки. Любая из игр доступна для людей всех возрастных категорий и ограничений жизнедеятельности. Сейчас проходят отборочные соревнования, а в октябре пройдет итоговый фестиваль, в котором примут участие победители, показавшие лучшие результаты.

новости курган

Школьникам помогали волонтеры городской организации инвалидов: объяснили правила игр, давали ценные советы и давали напутствия. «Наши ребята делают большую работу, за что им огромная благодарность. Раньше они просто приходили к нам поиграть и пообщаться, но с этим проектом все изменилось – теперь они увлечены некими управленческими задачами: планируют, как лучше присудить баллы и так далее», — рассказала Наталья Скутина.

В прошлом году школьники уже участвовали в этих играх, поэтому некоторые ребята особенно ждали соревнования. Людмила Юшкина, воспитатель школы №8, рассказала, что в играх участвовали дети в возрасте от 12 до 14 лет, и отметила, что на лицах каждого читалась заинтересованность и увлеченность.

Изначально проект «Игры без границ» планировали проводить только на городском уровне, но со временем поняли: его необходимо расширять. В Курганскую городскую организацию инвалидов ВОИ обралась команда из Петуховского района – на следующей неделе они тоже поучаствуют в играх.

новости курган

Проект задуман как инклюзивный – наравне со здоровыми участниками здесь могут играть и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *