Театр-студия «Контекст» проведет в курганском музее сеанс с женщинами

В новом спектакле актрисы будут импровизировать

В Курганском областном художественном музее 24 июня театр-студия «Контекст» покажет новый спектакль «Женщины. Сеанс» (18+). Корреспондент «КиК» побывал на репетиции.

По сюжету на сеанс к психотерапевту приходят шесть женщин. Они не знакомы друг с другом. Режиссер-постановщик Вячеслав Цуцура рассказывает: «В какой-то момент они здесь и сейчас, в другой – не здесь и не сейчас». Уточняю: «И это не они?» «Не то, чтобы это не они. Они все – это мы. Мы постоянно находимся там, вместе с ними».

Начиная общаться, женщины выясняют, что записаны к врачу на одно время. Собственно, это все, что известно о том, как развивается действие. В спектакле всего 12 частей, одна из них – полная импровизация.

новости курган

Актриса Арина Борисова сообщила: «Репетируем полтора-два месяца. В основном репетиции построены на импровизации. Нам предлагают обстоятельства, и мы начинаем импровизировать. Или нам заранее дают тему, и мы обдумываем ее дома».

Изначально актрисам предложили прототипы – определенные кинообразы. Девушки добавили много своего. В результате от образов-оригиналов остались совсем крупицы, заметил Вячеслав Цуцура. Есть, например, героини фильмов «Персона» (16+) Ингмара Бергмана и «Любовное настроение» (18+) Вонга Кар-Вая.

Арине Борисовой достался персонаж из фильма «Леди Берд» (18+) Греты Гервиг. «Маре Гао 17 лет, – рассказала актриса. – Она такая дикая, необузданная. Есть в ней какая-то сентиментальная нотка, нежность. Это ребенок, который постоянно огрызается. Все из-за проблем с матерью, из-за ее жестокости. Мара считает, что этот мир живет по закону «Каждый за себя».

новости курган

Актриса София Казакова играет Сару Рэйвен, прототипом стала героиня фильма «Жасмин» (16+) Вуди Аллена. «Ей под сорок. Ее жизнь буквально рассыпается на части, – поделилась София. – Сара вышла из созависимых отношений, потеряла свою идентичность и теперь собирает себя по кусочкам. Саркастичная, потерянная, слабая. Постоянно в маске».

Под придуманные собирательные образы была написана пьеса, слоганом постановки стала фраза: «Самый главный страх – это узнать себя». Чтобы подчеркнуть, что материал живой, чтобы уйти от излишней театральности к некой псевдодокументальности, был выбран третий зал художественного музея. «Огромное пространство дает ощущение чего-то большого и отстраненного. Там немножко эхо», – сказал режиссер.

Спектакль покажут в последний день работы выставки «Движущая сила» (0+) китайского художника Хао Шоумина. Вячеслав Цуцура отметил: «Если бы была выставка военной тематики или бытовой, я бы отказался от этого пространства. Этот китайский художник в каком-то смысле абстракционист. А названия картин какие! Без названия мы смотрим и видим что-то свое. Читаем название, и полотно воспринимается совсем иначе».

Режиссер добавил: нельзя сказать конкретно, про что новый спектакль, в то же время не обязательно понимать, главное – ощутить. Если вы не боитесь проявлений бессознательного в себе, приходите на «Женщины. Сеанс», где тесно переплетаются театр, музей, кино и что-то еще.

Ранее в рамках проекта «Женщины» театр-студия «Контекст» показал спектакль в кофейне «Друзья друзей». Литературной основой послужило произведение Джона Стрелеки «Кафе на краю земли» (16+).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *