В этот день началась Великая Отечественная война
Уважаемые земляки!
У нашей страны есть немало дат, повлиявших на ход отечественной истории. Одна из них — 22 июня 1941 года, день вторжения немецко-фашистских захватчиков на нашу землю. День, ставший отсчетом долгой, трудной и кровопролитной борьбы нашего народа.
С того дня минул восемьдесят один год. Но сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить, как стояла насмерть, до последнего солдата, Брестская крепость, как сражались на подступах к Москве 28 героев-панфиловцев, как горели в огне защитники Сталинграда, как была трудна ленинградская Дорога жизни, как был взят Берлин!
Пока мы живы, мы будем помнить всех отдавших свою жизнь за нашу Победу и передадим эту память потомкам.
Сегодня мы скорбим, вспоминая о не вернувшихся с полей сражений, погибших под бомбежками и обстрелами, умерших от ран и увечий в военных госпиталях и о тех, кого война настигла после Победы, засев где-то под сердцем вражеским осколком. Всем им — светлая память, бесконечная благодарность и низкий поклон за проявленные мужество и героизм, за стойкость и самоотверженность!
Очень жаль, что некоторые государства слишком быстро «забыли» об ужасах фашизма и пытаются переписать историю, поощряя его возрождение. Кому-то это надо, чтобы оправдаться за свое бесславное поражение. Кому-то нужно прикрыть свой срам за откровенное предательство и прямое сотрудничество с фашистским режимом. Вся Россия и мы с вами, дорогие земляки, никогда не забудем своих героев. Вечная слава и вечная память!
Губернатор Курганской области В. М. Шумков.
Дорогие зауральцы! Уважаемые ветераны — фронтовики и труженики тыла!
Сегодня — памятная, трагическая и скорбная дата. Восемьдесят один год назад началась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная в истории. Она принесла неисчислимые страдания народу, унесла миллионы жизней. На полях сражений пали свыше 117 тысяч наших земляков-зауральцев, память о которых мы бережно храним в наших сердцах.
Ценой огромных жертв и лишений, мобилизовав все ресурсы на нужды обороны, наши деды и прадеды отстояли свободу родной земли. Это — великий подвиг народа, в котором слились величайшее мужество воинов и самоотверженность тружеников тыла. Вся их жизнь — образец беззаветного служения Отечеству, лучший пример для молодежи.
Низко склоняем головы перед героями той войны. Они выстояли, потому что верили в Победу, потому что каждый был бойцом — и на фронте, и в тылу.
Вечная слава и вечная память героям-победителям! Никто не забыт, и ничто не забыто!
Председатель Курганской областной Думы Д. В. Фролов.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие курганцы!
День начала Великой Отечественной войны 22 июня объявлен в России Днем памяти и скорби — памяти о великом подвиге нашего народа за свою свободу и свое будущее и скорби по тем, кто отдал жизнь за Отечество и за всех нас.
Жестокая и кровопролитная война принесла много бед и страданий в каждую курганскую семью, унесла миллионы жизней, оставила разрушенные города и села. С тех страшных событий прошло много лет, но память о тех, кто подарили нам мир и свободу, живет в наших сердцах всегда.
Желаю уважаемым ветеранам и участникам войны, жителям города крепкого здоровья, поддержки и заботы близких, счастья и благополучия! Пусть небо над Россией всегда будет мирным и ясным!
Глава города Кургана Е. В. Ситникова.
Уважаемые курганцы!
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории. В этот день началась Великая Отечественная война и советский народ сплотился для борьбы с фашизмом. Впереди были еще долгие четыре года войны, но уже в этот самый первый день советский народ сделал свой выбор — стоять за Отечество насмерть и не отдать Родину врагу. Этот выбор и предопределил исход войны. Патриотизм и мужество советских солдат, талант наших военачальников, достижения конструкторов военной техники и оружейников, а также самоотверженность тружеников тыла разрушили планы врага и привели страну к Великой Победе. Мы никогда не забудем, какой ценой она досталась нашему народу. 27 миллионов погибших — это целое поколение молодых людей, многие из которых не успели доучиться, построить свой собственный дом и воспитать детей. Память о тех, кто ценой своей жизни отстояли родную землю и подарили нам будущее, всегда будет жить в наших сердцах. Хроника, пожелтевшие похоронки почти в каждой семье передают нам ужас и тяготы той страшной войны.
Низкий поклон и вечная память всем павшим на полях сражений, замученным и убитым в концлагерях, умершим в тылу от голода и лишений!
Председатель Курганской городской Думы И. В. Прозоров.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости