В Кургане открыли мемориальную доску первому ректору КГУ Александру Терехову

новости курган

Памяти ученого и педагога

21 июня в Кургане состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски основателю Курганского государственного университета, первому его ректору, Почетному гражданину города Кургана Александру Сергеевичу Терехову. Установлена она на здании административного корпуса КГУ (Советская, 63, стр. 4).

Открывая церемонию, ректор КГУ Надежда Дубив отметила, что Александр Сергеевич Терехов был человеком с большой буквы, основателем крупнейшего зауральского вуза, замечательным организатором, сумевшим объединить два курганских института — педагогический и машиностроительный — в единый образовательный центр. Надежда Дубив подчеркнула: «Сегодня КГУ растет, развивается. И важно, чтобы наши преподаватели, студенты помнили имя и славные дела Александра Сергеевича Терехова».

От имени главы города и себя лично собравшихся приветствовал директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Андрей Плешков, отметив значительную роль ученого в деле развития образования в нашем городе. Со словами приветствия выступила депутат городской Думы Татьяна Федорова, подчеркнувшая, что увековечение памяти лучших людей города является доброй традицией.

новости курган

Директор Курганского филиала Президентской академии Валерий Яхонтов говорил о Терехове как замечательном руководителе, сумевшем в сложное время не только создать Курганский госуниверситет, но и обеспечить его развитие. Воспоминаниями об Александре Сергеевиче поделились его ученики — профессор КГУ, заслуженный работник высшей школы РФ Георгий Шпитко; директор предприятия «ТЭЦ-сервис» Сергей Хоменко.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра Илизарова Анна Аронович, выступая перед собравшимися, сказала: «Александр Сергеевич Терехов, прежде всего, был крупным ученым. Он создал свою научную школу. Это был настоящий интеллигент, интеллектуал, книголюб, мастер анекдотов и шуток. Мы будем всегда помнить Александра Сергеевича».

Теплые слова об отце сказала его старшая дочь Ольга: «Мы, дети, внуки, гордимся, что у нас был такой замечательный отец и дед. Нам его очень не хватает. Мы благодарны всем, кто сохранил память об отце».

Вдова ученого, профессор, доктор экономических наук Светлана Александровна Терехова выразила признательность всем, кто помнит ее мужа, кто участвовал в создании мемориальной доски. Она продолжила: «Курганский государственный университет — детище Александра Сергеевича. И мы рады, что сегодня университет успешно развивается. Я желаю руководству, преподавателям и студентам КГУ новых успехов и процветания!».

Право открытия мемориальной доски предоставили ректору КГУ Надежде Дубив и внуку ученого — Александру.

Блистательный ученый, талантливый педагог и организатор, замечательный человек, Александр Сергеевич Терехов родился в первой половине прошлого столетия, в 1935 году, в городе Сталино ― нынешний Донецк. Советский индустриальный шахтерский край. Мама, Нина Михайловна Двужильная, ― углехимик, лауреат Сталинской премии. Славные корни. Родной дядя, Юрий Михайлович Двужильный, капитан Советской армии, командир батальона, героически погиб в июне 1944 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1958 году Александр Терехов окончил Ленинградский политехнический институт, получив диплом инженерамеханика по специальности «гусеничные машины». Трудовую деятельность начал инженером-конструктором на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Это знаменитый танковый завод. Позднее в интервью нашей газете в год своего 80-летнего юбилея Александр Сергеевич сказал: «Я по образованию танкостроитель. После института работал в танковом конструкторском бюро, которое возглавлял Александр Александрович Морозов, известнейший конструктор, один из создателей танка Т-34. Это для меня была очень хорошая школа. Но мне не хотелось быть конструктором. У некоторых людей есть такая творческая, именно конструкторская жилка, а у меня ее не было и нет до сих пор. Меня привлекла исследовательская работа».

новсти курган

Истоки славной научной биографии Александра Терехова ― аспирантура родного Ленинградского политеха, где в 1964 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Сфера исследовательских интересов молодого ученого, оставшаяся на всю жизнь, ― тепловой расчет агрегатов автомобильных трансмиссий. Если попытаться перевести на обыденный язык, то трансмиссии соединяют двигатель и колеса автомобиля. Трансмиссии имеют свойство перегреваться, тем самым снижая качество и сроки работы автомобиля. А Терехов в результате своей плодотворной исследовательской деятельности дал расчеты оптимальной тепловой нагрузки на трансмиссии.

Великое дело! Проектировщики, конструкторы, производственники, используя методики Терехова, эффективно решали и решают актуальные задачи автомобилестроения. В 1979 году Александр Терехов становится доктором технических наук. Он ― непререкаемый авторитет в сообществе машиностроителей-транспортников. Ученого высоко ценят министры и конструкторы, производственники и ученые. Действительный член Академии транспорта России, Александр Терехов создал новое научное направление в области конструирования автомобильных трансмиссий и зубчатых редукторов. Он ― автор более 300 научных трудов, 18 изобретений.

В 1972 году начинается курганский период жизни и деятельности Александра Сергеевича Терехова. Из Хабаровска он переезжает в Курган. И не один, а с командой. В составе хабаровского «десанта» были и его ученики, недавние аспиранты, успешно защитившие под его научным руководством кандидатские диссертации.

Заведующий кафедрой «Автомобили» Курганского госуниверситета, кандидат технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Георгий Николаевич Шпитко вспоминал: «Он был удивительным педагогом, настоящим учителем. Всегда помогал, подсказывал, исправлял. Добреньким не был, но неизменно внимательным к ученикам. Когда в Курган вместе с Александром Сергеевичем переехали два его аспиранта, то им просто негде было жить. И они какое-то время жили у него дома, получив кров и приют». Под руководством Терехова подготовлены 22 кандидата наук. Это серьезная научная школа, известная далеко за пределами Кургана.

Коллеги и соратники Александра Сергеевича всегда отмечают его организаторский, административный талант. В трудных 90х годах прошлого века вузы оказались в тяжелейшей ситуации. Вспоминая о создании в Кургане университета, в интервью нашей газете Александр Сергеевич сказал: «У меня возникла идея объединения двух курганских вузов. Было ясно, что и педагогический, и машиностроительный институты создавались под вполне ясные цели, но время этих маленьких вузов прошло. Надо было как-то выживать».

Именно Терехов стал инициатором и главным действующим лицом в деле создания Курганского государственного университета. Он умело и тонко решал сложнейшие бюрократические, организационные, хозяйственные задачи, находя убедительные аргументы в том числе и для противников объединения, коих было немало. В результате в ноябре 1995 года в Кургане был открыт Курганский государственный университет. Первым его ректором стал Александр Сергеевич Терехов, возглавляя вуз с 1995 по 2002 год.

Обладая мудростью и интуицией опытного руководителя и ученого, Терехов не был сторонником бездумных реформ, но решения, которые считал необходимыми, проводил четко и последовательно. По его инициативе в университете была организована подготовка по пяти новым направлениям и 25 специальностям с учетом потребностей зауральского региона и страны в целом.

Александр Сергеевич Терехов принадлежит к плеяде замечательных советских и российских ученых-управленцев, сочетавших блестящую научную и педагогическую деятельность с талантом руководителя. Терехов глубоко знал, понимал и чувствовал проблемы российской высшей школы.

Друзья, коллеги, соратники Александра Сергеевича вспоминают его как человека, обладавшего огромным личностным потенциалом. Рассказывает Георгий Николаевич Шпитко: «Он не был так называемым технарем. Скорее даже гуманитарием по складу ума. Обладал широчайшей эрудицией. Знал наизусть Пушкина. Природное чувство юмора никогда не оставляло его. Если он в книжном магазине брал толстый том собрания анекдотов и находил хотя бы один, неизвестный ему, говорил: «Хорошая книжка. Надо купить».

Георгий Николаевич продолжает: «Александр Сергеевич в силу острого ума схватывал все мгновенно, причем самые сложные вещи, будь то научный доклад или текст диссертации. Масштабный человек во всем. Глыба».

Александр Сергеевич был прекрасным семьянином. Его супруга ― доктор экономических наук, профессор Светлана Александровна Терехова ― стала для него не только женой, но и другом, соратником. Они воспитали достойных дочерей ― Светлану и Ольгу.

Александр Сергеевич любил наш город, гордился званием Почетного гражданина Кургана.

Он ушел из жизни 30 ноября 2021 года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *