В Кургане в Парке Победы в 4 часа утра отыграли интерактивный спектакль

новости курган

«А завтра была война»

В четыре часа утра, в День памяти и скорби в Парке Победы волонтеры поставили интерактивный спектакль «А завтра была война» (6+). Сценарий написала Алена Шляхова, специалист по работе с молодежью Курганского дома молодежи.

22 июня. Четыре утра. Актеры в образе выпускников из сороковых делятся своими планами: юная девушка мечтает стать доктором, а ее подруга – поступить на мехмат; молодой юноша – переехать в другой город, но прежде – успеть с лучшим другом сходить на рыбалку… Планов у ребят много, но на следующее утро после выпускного в чистое и светлое небо врываются самолеты фашистских захватчиков.

новости курган

«Идея провести спектакль пришла еще в прошлом году – мы посмотрели на опыт соседних регионов: где-то утром 22 июня проходят спевки на набережных, где-то – митинги, а где-то проводят театральные постановки… Мы тоже решили попробовать. Сюжет привязан к локациям Парка Победы, все актеры – волонтеры. Пока для нас это пробный спектакль, но если мы получим хорошую обратную связь, возможно, это станет ежегодной традицией», — рассказала Марина Самойлова, директор Курганского дома молодежи.

новости курган

Спектакль интерактивный – актеры и зрители прошли через весь Парк Победы и почтили память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой и спокойное будущее. На каждой новой локации раскрывалась судьба отдельного героя: вот девушка вспоминает своего деда, который погиб на войне, и зачитывает его письма с фронта; два друга, которые так хотели сходить на рыбалку – они сидят в окопе, один из них ранен; а вот пара – парень и девушка, которые через стихи советских поэтов Константина Симонова и Иосифа Уткина показывают зрителям свои чувства.

новости курган

Актриса Елизавета Скляр, чья героиня мечтала стать доктором, поделилась, что театр ей был всегда интересен, а сегодня у нее появилась возможность не просто «проспать» это утро, а провести его с пользой для других: «У меня мурашки по коже от осознания, что несколько десятков лет назад в это же утро было то же самое».

Девушка рассказала о своих родственниках, которые воевали на фронте и работали в тылу: «Это были рядовые солдаты, жизнь которых имела большую цену, ведь если бы не было их, не было бы ничего».

новости курган

Автор сценария Алена Шляхова, специалист по работе с молодежью Курганского дома молодежи, рассказала, что в основу спектакля она включила вырезки из военных писем, отрывки из художественных произведений и исторических справок Курганской области. Все это девушке удалось гармонично связать с сюжетными линиями героев. «Спектакль «А завтра была война» — это наш первый опыт, но мне кажется, у нас все получилось – зрители одарили нас своей благодарностью, и я считаю, это успех», — поделилась Алена.

После спектакля прошла акция – каждый мог написать на листочке в форме голубя, который является символом мира, имена своих близких, погибших на войне.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *