Курганский Росреестр перестает принимать бумажные документы

курган новости

К 2024 году ведомство переведет в цифру сотни миллионов документов общей площадью с 51 футбольное поле

С 29 июня Росреестр и МФЦ перестанут обмениваться бумажными документами и переведут весь документооборот в цифру.

Теперь все бумажные документы, поступающие в МФЦ от заявителей, будут сначала переводить в электронную форму, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, а потом уже в электронном виде направлять в территориальный орган Росреестра по защищенным цифровым каналам. Бумажные документы будут возвращать заявителю. Исключением останутся лишь документарные закладные, рассказали в Управлении Росреестра по Курганской области.

До 29 июня Росреестр еще принимает от МФЦ бумажные документы, и после проведения процедуры государственной регистрации прав или постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, возвращает их в МФЦ и заявителю.

Сегодня во всех регионах Росреестр отказывается от бумажного документооборота (в рамках проекта «Стоп-бумага») и цифровизует архивы. К 2024 году планируется перевести все архивы ведомства в электронный вид.

«Сейчас по площади архивы Росреестра во всех регионах в целом занимают примерно 51 футбольное поле, и только половина этих документов оцифрована. Ежегодно образуется более 11 млн дел – это почти 3 футбольных поля. Оцифровка архивов и переход к электронным документам позволят создать качественную инфраструктуру, ускорить процесс регистрации сделок, обеспечить экстерриториальную регистрацию в сжатые сроки, создавать новые сервисы», — отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Поскольку с 29 июня документы не будут поступать в Росреестр на бумажном носителе, упраздняются положения закона об удостоверении проведения государственной регистрации и кадастрового учёта штампом. Теперь штампов на документах не будет, а любые регистрационные и учётные действия — переход права, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости, регистрация ипотеки, удостоверяются выпиской из ЕГРН.

В остальном гражданам никаких кардинальных изменений ожидать не стоит, для них процедура регистрации прав на недвижимость и постановки объектов на кадастровый учёт останется прежней, изменится лишь межведомственная логистика, отметили в ведомстве.

«Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и сократить сроки предоставления услуг, исключив необходимость перемещения документов на бумажном носителе, а также снизить финансовые издержки на доставку документов. Если гражданам привычней и удобней пользоваться документами на бумаге, они по-прежнему могут это делать», — подчеркнул и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *