Россияне стали реже пользоваться зарубежными соцсетями

Причиной тому стала блокировка VPN-сервисов

новости курган

Такие данные приводит Экспертный центр электронного государства.

Наиболее опасные VPN-сервисы, которые могут передать персональные данные граждан третьим лицам, блокирует Роскомнадзор. В ведомстве объяснили, что через VPN зачастую ведется сбор личной информации пользователей: от фотографий в галерее до переписок из секретных чатов и данных банковских карт.

Недобросовестные разработчики VPN-сервисов с легкостью могут снабдить свой продукт скрытыми функциями сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможностью делать снимки экрана и даже совершать звонки. Таким образом, россияне, которые устанавливают на устройство такие сервисы, по сути, сами предоставляют злоумышленникам доступ к персональным данным.

В Роскомнадзоре отмечают, что VPN-сервисы стали важным звеном в информационной войне против России. С 2015 по 2021 год США выделили 4,8 млн долларов на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое.

«Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей», — отмечают в ведомстве.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *