Рассказал вирусолог Петр Лидский
Не успело человечество справиться с коронавирусом, как в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных случаях заражения оспой обезьян в 23 странах Европы и Америки. О том, стоит ли ожидать новой пандемии, в интервью Plus-one.ru рассказал научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Петр Лидский.
— Насколько реальна пандемия обезьяньей оспы?
— Вероятность небольшая. Во-первых, потому что обезьянья оспа менее заразна, чем коронавирус. В среднем каждый инфицированный заражает чуть больше двух человек. У некоторых штаммов этот показатель и того меньше. К примеру, у западно-африканского варианта коронавируса он даже меньше единицы. Во-вторых, в отличие от COVID-19, у обезьяньей оспы пока не выявлено бессимптомных случаев, хотя данные уточняются. Это означает, что всех заболевших и контактировавших с ними людей легко изолировать и контролировать. Маловероятно, что последует такая же ситуация, как с коронавирусом, когда дети распространяли болезнь, сами не имея симптомов. К тому же оспа — единственный вирус, от которого человечеству удалось избавиться. Он хорошо изучен и стратегия борьбы с ним понятна.
— Существуют ли вакцины против обезьяньей оспы?
— Обезьянья оспа родственник черной — это то же семейство Poxviridae, или поксвирусов. Поэтому вакцины от черной оспы помогают от обезьяней. О специальных препаратах мне неизвестно. Вакцинация против черной оспы была прекращена в 1980-х годах после ликвидации болезни. Старая вакцина была несовершенна — у одного человека из 1 тыс. возникали серьезные последствия. Однако ученые дорабатывали препарат на случай возникновения новой вспышки. В основе действия современных вакцин — ослабленные вирусы: вирус размножается в организме человека, но не провоцирует развитие серьезного заболевания, возникает иммунитет. Однако, в отличие от прежнего препарата, число побочных эффектов снижено.
— Если ситуация выйдет из-под контроля, делать укол придется так же часто, как и в случае с ковидом?
— В отличие от РНК-содержащего коронавируса, оспа является ДНК-вирусом, поэтому мутирует намного медленнее. Кроме того, ковид каким-то образом «ускользает» от иммунной системы, и иммунитет не держится долго. Иммунитет от поксвирусов держится гораздо дольше, чем от COVID-19. Поэтому вакцинация против оспы окажется намного более эффективной, особенно учитывая, что уже есть проверенные вакцины.
— Нужно ли в случае распространения заболевания вакцинироваться тем, кто был привит еще в советские времена от обычной оспы?
— Скорее всего да, ведь вакцинация была проведена более 40 лет назад. По моим сведениям, за такой срок иммунитет снижается. Однако перед прививкой все равно нужно будет консультироваться со специалистами.
Коллаж Евгений Фурс / Plus-one.ru
Портрет Петр Лидский, вирусолог, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Фото из личного архива
Теги: +1 город
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости