В Кургане выросла подростковая преступность

Специалисты считают, что в борьбе с ней поможет трудоустройство несовершеннолетних

В Кургане подростки стали чаще совершать преступления. Неутешительную статистику озвучили на заседании Общественного совета при городском УМВД России.

Так, за пять месяцев 2022 года подростки совершили на 20% больше правонарушений: 48 против 40 в прошлом году. А вот количество несовершеннолетних преступников, напротив, снизилось: в прошлом году их было 30, а в этом – 20, это на треть меньше. Зато на 55% чаще подростки стали собираться в группы, чтобы нарушить закон: в этом году зарегистрировано 28 таких преступлений, а в прошлом было 18.

Чаще всего дети воруют – больше половины преступлений имеют имущественную направленность. Еще 35% связаны с хранением или распространением наркотиков.

На учете в 2022 году в отделах ПДН стояли 807 курганских подростков, сняли с учета как исправившихся 106 человек.

Одной из причин, толкающих подростков на преступления, является алкоголь. В этом году полицейские в ходе рейдов наказали 57 сотрудников торговых точек, которые продали несовершеннолетним спиртное. Также сотрудники полиции выявили 47 случаев, когда взрослые люди угощали подростков алкоголем.

Наталья Зимовец, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УМВД России по городу Кургану, отмечает, что нередко преступниками становятся совсем юные зауральцы, не достигшие даже возраста привлечения к уголовной ответственности. В 2022 году их стало больше почти на 20%: восемь детей младше 11 лет стали правонарушителями.

По словам полицейских, лучшие меры, которые позволяют отвлечь подростков от преступной деятельности, — это организованный досуг и временное трудоустройство. С летним досугом ситуация в Кургане достаточно неплохая – в городе работают пришкольные лагеря дневного пребывания, библиотеки и детские центры организуют досуговые площадки, многие отправляют школьников в загородные оздоровительные лагеря. А вот с трудоустройством возникают проблемы.

Как отметила директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова, в Кургане мало предпринимателей, готовых брать на работу подростков. Это непросто сделать и с организационной точки зрения: от детей требуется большое количество документов, а их родители нередко отказываются этим заниматься. К тому же, самих школьников часто не устраивает низкая оплата труда, да и выбор вариантов для трудовой деятельности оставляет желать лучшего – в большинстве случаев подросткам предстоит заниматься уборкой и благоустройством города.

Поэтому члены Общественного совета приняли несколько рекомендаций по улучшению ситуации. Для начала нужно упростить механизм трудоустройства подростков и решить вопрос с созданием квоты на рабочие места для них. Также необходимо подобрать более разнообразные, интересные и актуальные вакансии для них. Наконец, в службе занятости хотелось бы особым образом организовать работу с подростками, чтобы они могли просто и быстро трудоустроиться.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *