Жители России хотят быть похожими на Шерлока Холмса и булгаковскую Маргариту

В ходе опроса соотечественники назвали, кого из литературных персонажей они считают примерами для подражания

Россияне рассказали, на кого из персонажей отечественных и зарубежных книг они хотят быть похожими. Данные опроса группы компаний «ЛитРес» приводит информационное агентство ТАСС.

Выяснилось, что среди героев иностранных книг лучшим примером для подражания россияне считают Шерлока Холмса – его назвал почти каждый третий опрошенный (29,8%). На втором месте с минимальным отрывом оказалась героиня серии книг о Гарри Поттере Гермиона Грейнджер (29,4%). На третьем месте оказался Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери (19,1%). Четвертое место с результатом в 18,4% голосов поделили Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин и профессор Северус Снейп из Поттерианы. Замыкает пятерку лидеров главная героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара (17,3%).

Среди персонажей отечественных книг россияне больше всего симпатизируют героине Михаила Булгакова Маргарите (22,9%), за ней со значительным отставанием идет герой детективов Бориса Акунина Эраст Фандорин (16,9%), третье место заняла Ассоль (12%) из повести Александра Грина «Алые паруса». Также в пятерку образцов для подражания вошли Андрей Болконский (11,9%) из толстовской эпопеи «Война и мир» и пушкинская Татьяна Ларина (11,8%) из романа «Евгений Онегин».

При этом каждый шестой житель России (15,5%) сказал, что в отечественной литературе нет тех персонажей, на которых им бы хотелось равняться.

Шеф-редактор «ЛитРес» Екатерина Писарева объяснила популярность Маргариты у россиян так: «Это одна из немногих героинь отечественной литературы, которая берет в руки свою судьбу. При этом во имя любви она готова на любые жертвы – кажется, это и есть ролевая модель многих российских женщин».

В целом опрос показал, что героев книг выбирают для себя в качестве примеров для подражания более 86% россиян. Около 82% респондентов отметили, что вызывать симпатии может даже персонаж-антагонист. 71,4% опрошенных сказали, что желание подражать героям литературы вызывают их поступки и характер, 60,6% — схожие ценности и взгляды героев, а 26% участников опроса отметили, что им самим не хватает качеств, которые есть у персонажей книг, но им очень хотелось бы их иметь.

Всего в исследовании приняли участие более полутора тысяч человек.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *