Еда живая и мертвая

курган новости

Из-за неправильного питания население планеты ежегодно уменьшается примерно на десять миллионов человек

Эти данные основаны на исследовании динамики населения 195 стран мира с 1997 по 2017 год.

В число смертельных болезней, связанных с плохим питанием, входят сахарный диабет второго типа (связанный не с наследственностью, а с нарушением обмена веществ и ожирением) и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, не получая необходимого количества витаминов, минералов и базовых элементов (белки и полезные жиры), организм быстрее изнашивается и стареет, системы, в том числе иммунная и нервная, не могут работать исправно.

С другой стороны, ученые доказали, что правильное питание продлевает жизнь на 10–13 лет, а также повышает ее качество: ум дольше сохраняет остроту, а тело — легкость и подвижность.

Год назад главный внештатный специалист по медицин­ской профилактике Минздрава РФ Любовь Дроздова назвала еще более впечатляющую цифру — 25 лет (по данным РИА «Новости»). Правда, результата можно достичь, если вести здоровый образ жизни (а это не только правильное питание, но и регулярные занятия физкультурой, полноценный сон, отказ от вредных привычек), начиная с двадцатилетнего возраста.

Нам действительно есть куда стремиться. В 2019 году по данным Росстата продолжительность жизни в России составила 73,3 года (68,2 — для мужчин; 78,17 — для женщин). В 2020 году цифра сократилась до 72,6. Казалось бы, тоже неплохой показатель. Но это ниже, чем в Сирии, Ливии, Азербайджане, Казахстане, на Соломоновых Островах и еще в 108 государствах!

Лидером рейтинга стран мира по уровню и продолжительности жизни в 2020 году стал Гонконг (84,9 года). Высокая средняя продолжительность жизни в странах, где в пищу употребляют много морепродуктов и овощей: в Японии (84,9), Испании (83,6), Италии (83,5), Франции (82,7). Меньше всего живут в регионах, страдающих от засухи, высокой преступности, низкого уровня жизни. Антилидер рейтинга (191-е место) — Центральноафриканская Республика, там живут в среднем 53,3 года.

Многие люди не доживают до среднего показателя. В нашей стране мужчины традиционно отстают от женщин по уровню долголетия на целых десять лет. Причина, как правило, в том, что мужчины чаще ужинают пивом и чипсами, прощают себе вредные привычки, тяжелее работают и реже обращаются за помощью.

Разнятся данные и по регионам. Россия удерживает свой показатель благодаря Республикам Ингушетия и Дагестан — там средняя продолжительность жизни 81,2 и 76,4. В остальных регионах — намного меньше. Например, в Чукотском автономном округе — всего 65,5. Курганская область занимает 64-е место в рейтинге регионов страны — средняя продолжительность жизни у нас 69,9 лет. Если зауральцы массово займутся здоровьем — начнут больше двигаться, гулять на свежем воздухе, а главное — следить за питанием, — ситуация изменится.

Ученые, причем не только медики, но и экономисты, считают пищу главной инвестицией в мире. От нее зависит качество и количество человеческого капитала. Здоровый человек дольше остается трудоспособным, а значит, экономически выгодным членом общества. У него высокая производительность труда и творческое мышление, обеспечивающее инновационное развитие и личную эффективность. Кстати, в самых экономически развитых странах мира большинство жителей соблюдают режим дня и не употребляют алкоголь в будни. Например, в Германии большинство магазинов закрываются в 18-19 часов вечера, потому что вечера немцы проводят дома и в 22.00 уже ложатся в постель, чтобы встать максимально бодрыми на работу. Россияне, наоборот, стремятся «продлить» свободный от работы вечер, в том числе в ущерб утренней работоспособности. В европейских странах действуют строгие нормы контроля качества пищевой продукции. Многие вещества, разрешенные у нас, там запрещены.

А мы часто не замечаем, что наносим себе вред, сидя за столом. Все знают, что не нужно злоупотреблять чипсами, бургерами, картошкой фри и прочим фастфудом, тортами, сладкими газированными напитками и алкоголем. Но при этом ежедневно едят продукты, вредность которых не менее велика.

Например, трансжиры. Они занимают первое место в десятке самых опасных продуктов, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это растительные жиры, которые особым образом обрабатывают и превращают в твердые — для увеличения сроков хранения. ВОЗ считает нужным остановить их употребление во всем мире к 2023 году, потому что, по статистике, они уносят жизни полмиллиона человек ежегодно. Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний (увеличивают «плохой» холестерин), приводят к ожирению, развитию сахарного диабета, рака молочной железы и другим крупным неприятностям. В Минздраве РФ два года назад высказали одобрение этой идее — по подсчетам специалистов Национального исследовательского центра «Здоровое питание», запрет трансжиров позволит сохранить жизни минимум 60 000 россиян в год. Но эксперты считают, что такой запрет вызовет массовые недовольства. Ведь с полок магазинов исчезнут относительно дешевые торты, сгущенка, мороженое, печенье, чипсы, хлеб (трансжиры у нас добавляют даже в него!). По техрегламенту 2018 года содержание трансжиров не должно превышать двух процентов от массы готового продукта. Проверить их содержание в реальности довольно сложно. Уже три грамма в день представляют опасность для человеческого организма.

Стограммовая булочка из дрожжевого теста содержит около 1,1 грамма трансжиров, кекс — 1,32 грамма. Если добавить к этому бутерброд с колбасой, опасный рубеж будет пройден.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине и спредах. В девяностые годы ими часто заменяли сливочное масло — дешевле и также можно мазать на хлеб. Сейчас маргарин входит в состав всей магазинной выпечки, кондитерских изделий и даже обычного кислого теста, которое хозяйки берут на пирожки (о слоеном и говорить не приходится). Любой продукт, в составе которого указан маргарин или модифицированные растительные жиры, заменители молочного жира или масла какао, опасен.

На втором месте по вредности для здоровья — белый сахар и особенно сахарозаменители. Доля сахара в день для взрослого человека не должна превышать 50 граммов (10 чайных ложек без горки). Это не только сахар, который вы кладете в чай, а весь съеденный за день. Обратите внимание на состав продуктов: черный хлеб, кетчуп и другие соусы, мясные полуфабрикаты часто содержат добавленный сахар. Мы не привыкли считать их сладостями, поэтому чаще всего превышаем норму в несколько раз, даже если пьем несладкий чай.

Некоторые, заботясь о здоровье, идут к полкам «Диетические продукты» и покупают сладости с сахарозаменителями, а вместо обычной колы — «зеро», с нулевой калорийностью. По мнению ученых, сахарозаменители подходят только для больных диабетом. Здоровому человеку крайне вредно употреблять их в пищу. Например, аспартам, содержащийся в диетической газировке, снижает уровень интеллекта, приводит к нарушению памяти, бессоннице, депрессии, может стать причиной болезни Альцгеймера, онкозаболеваний печени и мозга. Популярные фруктоза и ксилит также очень вредны. Если хочется сладкого, лучше есть нерафинированный тростниковый сахар, мед, финики, инжир — в них много витаминов и минералов. Но увлекаться не стоит — толстеют не от жирной пищи, а от обилия углеводов (сахаров).

Отсюда следующее популярное заблуждение — мода на обезжиренные молочные продукты. Худеющие покупают йогурты с 1 % жирности и творог с 0 %. Но в таких йогуртах содержится много сахара или подсластителей (иначе они не имеют нормального вкуса и консистенции). А творог, содержащий 95 мг кальция на 100 грамм продукта, не принесет никакой пользы — для усвоения такой дозы кальция нужно 9,5 мг жира. Жиры необходимы также для усвоения жирорастворимых витаминов, например, витаминов А, D, E, для деления клеток и нормальной работы гормональной системы. При низкожировой диете у человека ухудшается состояние кожи, костей, иммунной и нервной систем, нарушается обмен веществ. Отсутствие чувства насыщения приводит к перееданию (причем чаще всего человек тянется к продуктам, содержащим трансжиры, — дешевым конфетам, печенью и другим сладостям с заменителями масла какао и молочного жира). Диетологи и врачи рекомендуют покупать творог с жирностью 9 %. Допустимо 5 %, если вы заправляете его сметаной или добавляете орехи.

Еще один популярный «мертвый» продукт — рафинированное растительное масло. Считается, что оно хорошо подходит для жарки, так как благодаря очистке имеет более высокую температуру горения. Но, чтобы стать таким, полезное масло, отжатое из оливок, семян подсолнечника, рапса, кукурузы, проходит сложную химическую обработку. В итоге продукт не содержит ничего полезного, а вот вредных примесей и пустых калорий — хоть отбавляй. Лучше употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, топленое и сливочное масло не менее 82 % жирности. Кстати, полезные вещества, содержащиеся в живом растительном масле, восстанавливают здоровье сердца и сосудов, кожи, волос, нормализуют обмен веществ, улучшают работу мозга, защищают от атеросклероза и продляют молодость.

Чтобы питаться правильно, не нужно тратить много денег. Здоровая еда — чаще всего, самая простая. В рационе должны быть курица, яйца, бобовые, гречка, овощи, нерафинированное растительное масло, куркума, рыба, натуральные молочные продукты.

Половину тарелки должны занимать овощи, четверть — белковые продукты (мясо, яйца, рыба, творог или бобовые), еще одну четверть — углеводные (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель). Доля жиров от общей калорийности рациона должна составлять примерно 20-30 %.

Еще наши предки рассказывали в сказках о живой и мертвой воде. Живой выпьешь — от всех болезней излечишься, ну а мертвой — сами понимаете. В современном мире сказка стала былью, правда, связана она уже не с водой. Загляните в холодильник. Проверьте, какую еду можно считать живой, а какую — мертвой. Дело за малым — не тратить деньги на сокращение срока своей жизни. Лучше инвестировать их в здоровье, долголетие и хорошую работу ума.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *