3 июля – день освобождения в 1944 году столицы Беларуси — Минска — от немецко-фашистских захватчиков

лукашенко

Александр Лукашенко возложил венок в мемориальном комплексе «Курган Славы», сообщило агентство belta.by

После он поздравил всех присутствующих с Днём Независимости Республики Беларусь — днём освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков:

— Эта судьбоносная в истории белорусского народа дата навсегда вписана в календарь главных государственных праздников. Третьего июля мы традиционно обращаемся к истории Великой Отечественной войны: вспоминаем героев, которые ценой своей жизни подарили нам свободу, рассказываем о подвигах дедов и отцов детям и внукам, приходим с ними к местам боевой славы и скорбной памяти. Этот ежегодный ритуал — самое малое, что мы можем сделать во имя и славу тех, благодаря кому живём, создаём семьи, растим детей.

Глава государства подчеркнул, что церемония возложения венка в память о павших происходит у одного из самых известных монументов, возведённых в честь воинов Красной армии — наших героев, которые 78 лет назад освобождали Беларусь от фашизма:

— Этот величественный курган, как страж исторической памяти, показывает нам тот легендарный рубеж, откуда началось наступление советских войск, окончательно уничтоживших основные силы немецкой группы армий Центр“ и освободивших нашу столицу. Здесь же замкнулось кольцо Минского котла, в который попали более 100 тысяч гитлеровцев. Большая часть из них осталась лежать в белорусской земле.

Президент подчеркнул, что именно так победно завершился первый этап знаменитой операции «Багратион“, блестяще проведённой талантливыми полководцами, командующими фронтами Константином Рокоссовским, Иваном Баграмяном, Георгием Захаровым и Иваном Черняховским.

— Белорусы должны помнить эти имена, — призвал Президент.

Глава государства особо подчеркнул жертвенность наших героев:

— Наши деды и отцы победили, но через всю жизнь пронесли боль потерь своих боевых товарищей, которые бесстрашно шли на смерть за нашу свободу и нашу общую победу. Честь и слава всем павшим в боях за освобождение нашей Родины!

В память о героях Александр Лукашенко объявил минуту молчания.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *