Курганский Союз журналистов продолжает собирать истории целинников

новости курган

В книге «Герои, рожденные Целиной» уже собрано более тысячи имен.

В прошлом году Курганский союз журналистов презентовал проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана». Деньги для этой идеи организация получила из Фонда президентских грантов. У команды журналистов и студентов была цель создать электронную книгу памяти героев-целинников, которые трудились в районах Курганской области и Республики Казахстан в советский период. Авторы проекта целый год ездили по целинным землям и собирали истории людей из двух приграничных регионов. В книге «Герои, рожденные Целиной» уже собрано более тысячи имен.

«Каждый раз мы слышим просто потрясающие истории… Такого в учебниках точно не прочитаешь», — рассказала Ирина Борисова, председатель Курганского отделения Союза журналистов России.

новости курган

«Что говорить? Вся Россия была такой…»

«Стулки есть! Несите стулки с кухни да садитесь, кто куда. Не стойте!» — размахивает руками Анна Павловна, садится на диван и разглаживает невидимые складки на цветастом ярком халате. Ей 82 года. С шестнадцати лет она живет в Казахстане в селе Новонежинка Аулиекольского района, куда приехала в 1956 осваивать целину.

Анна Скопец родом из деревни Новотроицкое Нижегородской области. Отец и дядя погибли на войне – ее и двух братьев мама воспитывала одна. «Были голодные и босые. Трудодни заставили приехать в Казахстан…», — торопливо объясняет Анна Павловна.

Первоцелинница признается, что в юности мечтала работать в колхозе. Окончив десять классов, подала заявку в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Учились тогда всего по три-шесть месяцев, чтобы новые специалисты сразу могли приступать к работе. Об освоении целинных земель Анна узнала по радио – буквально по копейкам собрала деньги на дорогу и приехала в Новонежинку.

новости курган

«1956 год. Июнь. Началась уборка. Работать некому (мужиков мало, трудились в основном женщины). Бабы все-все делали – и косили, и таскали тяжести, и по дому успевали убираться… Я работала на комбайне – кидала солому. А что говорить? Вся Россия была такой…» — делится воспоминаниями Анна Павловна.

Когда колхоз перешел в совхоз, говорит, открылась большая жизнь: завершилась история трудодней – им на смену пришла зарплата; в шестидесятые годы началась стройка –землянки сменили дома. Здесь она познакомилась с будущим мужем – Владимиром Николаевичем. Он – тракторист-комбайнер, она – доярка. Вместе воспитали восемь детей (супруг умер в 1999). Сейчас у бабы Ани 13 внуков и 8 правнуков.

На столе у Анны Павловны стоит несколько матрешек. Точно таких же продавали в ее детстве. По стоимости одна такая игрушка с нарисованными густыми ресницами и большими глазами стоила как булка хлеба: «Как я плакала, как ревела, что хочу куклу… Спустя годы сноха куда-то поехала и привезла мне одну. Меньший сын подарил вторую, а потом и сама стала покупать. Детства ведь тогда практически не было».

новости курган

Такие воспоминания есть у каждого целинника. В начале июня в Курганскую область приезжали журналисты и студенты из Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова – несколько дней ребята собирали истории людей из Куртамышского и Звериноголовского районов. А в конце июня курганская делегация объехала два района Костанайской области и пообщалась с покорителями степей и их близкими.

Это как раз то, за чем приехали курганские и костанайские журналисты на земли, которые осваивали жители СССР более шестидесяти лет назад. За воспоминаниями и историей.

Удачный проект

новости курган

В некоторых деревнях удалось пообщаться не с первоцелинниками, а с их детьми, которые трепетно хранят в памяти все истории, которые им рассказывали родители. У Натальи Васильевны Марковой горят глаза, когда она говорит про своего отца и показывает его трудовую книжку – в ней всего три записи: принят на работу, переведен на легкий труд, отправлен на пенсию.

Василий Григорьевич, как и многие, приехал на целину в пятидесятые годы. Приехал с Украины и по собственному желанию – в селе Шолаксай (Наурзумский район, Костанайская область) у него жил сводный брат, потому и решил: «Поеду!» С 1956 года практически каждый день проводил в казахстанских полях – работа механизатора не терпела лености и не давала лишнего часу отдыха.

«В начале шестидесятых в Шолаксай приехала мама – тоже с Украины, но с другой области. Здесь родители познакомились и поженились. Как они сами рассказывали: «Сошлись с двумя чемоданами»», — улыбается дочь первоцелинника.

новости курган

Василий Григорьевич и Анна Никитична всю жизнь прожили в Казахстане и ни разу не допускали мысли о том, чтобы уехать. Он весь день в поле, она – на стройке. У Марковых была активная жизнь – встречи с друзьями, выезды на пикники, совместный отпуск. Работы было много, но, тем не менее, Василий Григорьевич успевал проводить время с сыном и дочкой.

«Летом мы отца видели редко: в 5:30 он уезжал в поле – мы еще спали. Около полуночи возвращался – мы уже спали. В детстве я старалась дождаться его прихода – иногда не утерпишь и заснешь, а иногда и получится. Почему-то мне помнится, как он вечерами сидел на табурете и грел ноги в тазике, а я пересказывала ему все-все новости. Он успевал и камеру на велосипеде заклеить, и зимой на санках покатать, и горку нам вылепить», — делится воспоминаниями Наталья Васильевна, но тут же признается, что очень хорошо помнит детское чувство скучания по отцу.

новости курган

В семье Марковых, как помнит Наталья, всегда было большое хозяйство – коровы, свиньи, птицы. Улыбается и добавляет: «А еще был огородик. В общем, все как у всех. Старые и допотопные комбайны почему-то ремонтировали возле своих домов. Это было очень удобно: папа мог весь день возиться с техникой, а в перерывах помогать по дому и по хозяйству, играть с нами».

Василий Григорьевич Марков вышел на пенсию в 58 лет, но не захотел сменить Казахстан, уже ставший родным, на что-то другое. Он сохранил о себе теплые воспоминания у дочери и односельчан, был награжден многочисленными знаками за победу в социалистических соревнованиях, памятными знаками «Ударник пятилетки» и «20 лет целине. 1954-1974».

Земля не ждет

новости курган

Таких воспоминаний у целинников и их родственников много. Николай Прокофьевич Бурдюг рассказал, как поначалу боялся трактора, на котором работал его отец, Прокофий Аврамович. В годы поднятия целины он был бригадиром полеводства и контролировал качество вспашки. Мужчина помнит, как в пятидесятые годы в деревню приехали целинники – тогда ему было двенадцать: «Их распределили по квартирам – в нашем доме жили четверо».

Переселенцев было на самом деле много: кто-то приехал на освоение залежных земель по комсомольской путевке, кто-то по своему желанию, а кто-то по нужде. У Нины Степановны Бекеты и ее мужа Болеслава Францевича переезд был незапланированный.

«Мы жили в Белоруссии, и как-то к нам в гости приехал мой двоюродный брат из Казахстана. А чем я его могла угостить? Чем, кроме картошки? Тогда он предложил мужу: «Поехали в Казахстан? Там деньги есть». Мы собрали вещи и поехали. Это был 1959 год», — поправляя платок, рассказывает Нина Степановна.

Пара с двумя детьми приехала в поселок Дальний, Есильского района (сейчас это Акмолинская область Казахстана, а самого поселка больше нет). Болеслав был разнорабочим – трудился и плотником, и столяром, и кочегаром, а Нина воспитывала детей. В Наурзумском районе семья обосновалась в 1967 году (село Докучаевка, ныне – Караменды). Нина Степановна тридцать лет проработала в совхозе – была дояркой и телятницей. Говорит, рабочий день начинался в четыре-пять утра, а доить коров приходилось три раза в день: «Болели и руки, и ноги, но если хочешь жить, то кажется, что не так уж и тяжело».

Сейчас Нине Степановне 89 лет, она живет вместе с дочкой – у нее пять детей, 14 внуков, 14 правнуков и одна праправнучка.

Собирая воспоминания

новости курган

В электронной книге «Герои, рожденные Целиной», как предполагают авторы и участники проекта, будет не менее полутора тысяч имен. На территории Казахстана курганцам помогали искать целинников сотрудники Костанайских районных газет, информационное агентство «Тобол-инфо» во главе с редактором Александрой Сергазиновой и студенты Костанайского университета.

«В начале июня мы приезжали в Курганскую область – пять студентов и один преподаватель; поделились на две группы и разъехались в разные села Куртамышского района, чтобы собрать истории целинников. А теперь ищем здесь, у нас. Думаю, этот проект важен, ведь мы должны знать историю и хранить ее в памяти», — рассказала Аяжан Серик, студентка четвертого курса Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова, специальности «Журналистика».

Председатель Курганского отделения Союза журналистов России Ирина Борисова поделилась, что коллеги из журналистского сообщества других регионов, узнав о проекте, захотели к нему присоединиться и внести свой вклад в создание памятной книги.

«Это очень необычный проект. Некоторые могут думать, что тут нет никакой ценности, но на самом деле даже то, что мы едем куда-то – по каким дорогам и какие мимо нас проносятся леса и поля – это все благодаря целинникам. Мы не привыкли это замечать, но это важно», — считает студентка второго курса Курганского государственного университета Татьяна Иваненко.

новости курган

Помимо встреч с первоцелинниками и их родственниками, журналисты посетили Аулиекольский сельскохозяйственный колледж, куда ежегодно поступают более двухсот студентов; Наурзумский заповедник, музей и дом культуры в селе Шолаксай.

«Шолаксай – это поселок с историей. А еще это живой пример дружественных отношений между русскими и казахами, которые только укрепились в годы поднятия целины. Наша связь не разорвана – как дружили, так и будем дружить. Да, все меняется, но братские отношения между нашими народами должны быть вечными. Думаю, этот проект – это шаг в правильном направлении. Необходимо показывать и отражать жизнь того поколения, поэтому успехов вам!» — напутствовал россиян Умурзак Ихтиляпов, почетный житель области, ветеран труда и основатель ТОО «Шолаксай-1» в Наурзумском районе.

За год проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана не только объединил жителей двух стран, но и связал между собой несколько поколений и погрузил в историю тех, кто раньше никогда не слышал о целинных и залежных землях. Число имен и историй покорителей целины, которые общими силами собрали россияне и казахстанцы, совсем скоро приблизится к полутора тысячам.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *