На Иннопроме обсудили проблемы импортозамещения и новые возможности для промышленности

Владимир Якушев: «Главное – относиться друг к другу по-партнёрски»

новости курган

На Иннопроме обсудили проблемы импортозамещения и новые возможности для промышленности.

«Определенный спад в отдельных отраслях экономики РФ есть, но нигде он не приблизился к критической отметке», — заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на пленарном заседании выставки в понедельник.

«В целом российская промышленность продемонстрировала устойчивость, подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам. За пять месяцев объем промпроизводства вырос почти на 3% в годовом выражении. Экономика пока остается в зеленой зоне. Рост ВВП в январе — мае текущего года, по оценке министерства экономического развития, составил около 0,5%», — сказал премьер, отметив, что России нужно переходить от догоняющей модели развития к опережающей, интенсивно наращивать экспорт и занимать внутренний рынок.

Как прокомментировал полномочный представитель Президента в УРФО Владимир Якушев, принявший участие в работе секции «Суверенная отечественная промышленность: проблемы импортозамещения и новые возможности», сложности, с которыми  столкнулись предприятия, открыли окна возможностей.

«Самое главное – относиться друг к другу по-партнёрски. Не допускать, чтобы внутренняя конкуренция подавляла инициативу других участников рынка. Это принципиально», — подчеркнул Якушев, добавив, что ещё одной важной темой является ценообразование. В производственной цепочке может быть задействовано большое количество предприятий, и конечная цена увеличивается несоразмерно инфляционным процессам и логистическим издержкам. Такие ситуации могут серьёзно разбалансировать рынок.

«В этом вопросе наши компании нужно координировать», – отметил полпред.

Что касается поддержки бизнеса со стороны государства, то здесь требуется выстроить приоритеты.

«Поддержать всё и вся, особенно за счёт бюджета, – значит, не решить ни одной задачи. Инвестиционные возможности ограничены, их нужно сосредоточить на действительно значимых направлениях. Кроме этого, мы нужно грамотно использовать организационный ресурс. Все институты должны работать чётко и слаженно, без излишней бюрократии. Такой подход позволит нам гораздо быстрее добиться нужных результатов», – заметил Владимир Якушев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *