Каждый второй россиянин отдает ненужную одежду знакомым, а технику и мебель – выбрасывает

ВЦИОМ провел опрос о распространенности вторичного потребления в России

Акция по раздельному сбору отходов

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил выяснить, насколько в России распространены практики вторичного потребления вещей и какие мотивы при этом движут людьми.

В результате опроса выяснилось, что чаще всего жители нашей страны ненужные вещи выбрасывают или отдают. Например, почти половина соотечественников (44%) предпочитает отдавать невостребованную одежду знакомым и родственникам, а 37% отправляют их в мусорный бак. Бытовую технику и мебель, напротив, чаще выбрасывают (42%), только каждый третий (28%) передает их другим.

Еще более четверти россиян отправляют старые вещи (и предметы гардероба, и технику с мебелью) в кладовку, на дачу или в гараж (28% и 26% соответственно). Столько же жертвуют ненужную одежду и обувь на благотворительность (28%), от мебели и электроники таким способом избавляются только 8%.

Чаще всего осознанными потребителями, не выбрасывающими и не хранящими вещи просто так, в России являются женщины и молодежь 18-24 лет. Им чаще других удается избавляться от предметов гардероба с пользой для других: отдавать знакомым и родственникам (56% и 50% соответственно) и на благотворительность (по 33%).

Предметы интерьера и технику вдвое чаще, чем содержимое гардероба, перепродают на сайтах частных объявлений и барахолках (16% и 7% соответственно). Вторую жизнь старым вещам дают 11%, мебели и технике — 13%.

Реже всего россияне отдают ненужные вещи на переработку: с одеждой и обувью так поступают 6%, с предметами интерьера — каждый десятый (10%).

Практика перепродажи старых вещей в интернете наиболее распространена в Москве и Санкт-Петербурге: 16% столичных жителей находят там покупателей одежды и обуви, 26% — техники и мебели.

Интересно, что даже те россияне, кто выступает за рациональное вторичное потребление, редко рассматривают его как заботу об экологии: этот мотив называют первостепенным только 13% опрошенных. Большинство же (45%) поступают так из альтруизма: мол, старые вещи пригодятся нуждающимся. 17% считают, что вещи в хорошем состоянии просто нельзя выбрасывать. Каждый десятый находит таким предметам применение в творчестве (10%), 7% руководствуются привязанностью к вещам и экономией, 4% — материальной выгодой.

Также в ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что инфраструктура для сбора и утилизации старых вещей в России пока развита слабо. Лишь каждый пятый опрошенный (22%) сказал, что в населенном пункте, где он живет, есть специальные точки приема одежды, каждый десятый (11%) встречал пункты приема обуви. О наличии точек приема бытовой техники сообщили 13%, мебели — вдвое меньше (6%). Еще 40% сказали, что в их населенном пункте такие места отсутствуют, 23% затруднились с ответом. Больше всего точек по приему и утилизации старых вещей в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *