В Кургане живет голубевод с почти семидесятилетним стажем

новости курган

Николай Халявин уверен, что птицы его помнят и узнают.

Голубь считается птицей мира, а пара голубков – символом любви. Николай Халявин разводит этих птиц с шести лет, и он уверен, что День семьи, любви и верности неслучайно связывают с голубями – настолько сильна их привязанность друг к другу.

Николай Иванович Халявин – голубевод с почти семидесятилетним стажем. Первая пара птиц у него появилась еще до школы. Когда он жил в Казахстане, ветеран войны из соседнего дома подарил двух голубей: «Мне не терпелось их выпустить и погонять… Поторопился. Улетели. Пришел снова к ветерану, а они уже у него. Тогда практически все вернувшиеся с войны разводили голубей – а нам, мальчишкам, чего? Интересно! Радио и телевизор ведь тогда были не у всех».

новости курган

От ветерана шестилетний Коля вернулся не один, а с голубями за пазухой. Домом для птиц стала сарайка

В Курган Николай Иванович приехал в 1963 году, неподалеку от 47 гимназии жил друг его дедушки. «У него была только кошка Файка да три курицы, а тут появились голуби. Это были статные белые – хвосты широкие, фигура красивая… Дни напролет я проводил в его доме – кормил птиц и наблюдал за ними», — говорит голубевод.

Там их было не много – всего пять пар. Перед тем, как уехать на учебу в Ленинград, часть он отправил в подарок в Казахстан, часть подарил голубятникам с рынка (тогда, говорит, в Кургане еще не было клуба голубеводов), а двух краснодарских бойной породы оставил у дедушки. Птицы никогда не улетали из его жизни – как-то раз даже приручил на балконе парочку залетных «уличных».

новости курган

Голубевод рассказывает, что для его детства это было нормальным явлением – среди увлечений мальчишек были спорт, голуби и рыбалка. На вопрос: «Почему не марки?..», улыбается и отвечает: «Так марки тоже были! Как и наклейки от конвертов – пройденный этап, а голуби – это то, что было и до, и после. Они со мной всю жизнь».

После учебы Николай Иванович вернулся в Курган. На месте нынешней голубятни была помойка – он сходил в архитектурное бюро и добился разрешения поставить на ее месте дом для птиц. И с тех пор в его расписании нет ни дня без голубей: встает в пять утра, в клетках выносит их в парк и выпускает, а потом едет на дачу – там у него еще две голубятни.

С уличными, говорит, его птицы не общаются – держатся только со «своими». От сизарей они отличаются по цвету, экстерьеру, глазам. Сейчас в его голубятне несколько видов птиц: бакинские бойные – среди летных пород они особо ценятся знатоками и молодоженами; и узбекские двухчубые – обычно они частые гости выставок. «Награды не поместятся на пиджаке, даже если их повесить еще и на спину… В международной выставке в Тюмени мой голубь стал чемпионом породы – всем давали медали, а он взял кубок! — с гордостью рассказывает Николай Иванович. – Там были участники из многих городов России, Германии, Австрии, Бельгии – за победителя немцы предлагали тысячу долларов, но я отказался».

«Несколько курганских голубей живут во Франции и в Англии, а в Германии вообще, наверное, их штук двадцать – у меня много знакомых, которым когда-то делал такие подарки. В 2008 году я ездил в Волгоград на акцию «Голубь мира» — мы выпустили в небо тысячу птиц. Моих было с десяток, трое – почтовых. В Курган вернулся только один – добирался долго, летел недели две, намотал не одну тысячу километров, но зато страну посмотрел», — с улыбкой вспоминает голубевод.

Каждая птица у Николая Ивановича записана в журнале учета, где он отмечает «папу» и «маму» голубя, и номер его родового кольца. Это вместо паспорта – при рождении оно крепится на лапку: на нем указан год рождения и порядковый номер.

Николай Иванович уверен, что птицы его помнят и узнают. Как-то раз у него украли голубей, а спустя время, проезжая по окраине города, он увидел одного: «Смотрит на меня и начинает на радостях перелетать со столба на столб. Я еду тихонько на машине, а он – за мной. Так и вернул свою потеряшку».

Птиц часто просят на свадьбы. Эта традиция пришла из Италии, где по старинному обычаю новобрачная выпускала из клетки белых голубей: птицы получали свободу, а у невесты начиналась новая жизнь. Николай заметил такую тенденцию: молодожены, которые запускают голубей, реже разводятся: «Я им еще говорю: «Так, посмотрите в глаза друг другу, загадайте желание и поцелуйтесь. А теперь по команде запускайте голубей». Правда, сейчас уже не такой интерес к этому, а вот лет десять назад был просто бум…»

И это правильно, ведь у этих птиц любовь на всю жизнь – они живут однажды сформированной парой и всегда выводят по два птенца. Бывает такое, что самцы помогают высиживать яйца. День семьи, любви и верности, считает Николай Халявин, неслучайно связан с голубями – настолько у птиц сильная привязанность друг к другу.

Внуки Николая Ивановича с интересом наблюдают за голубями. Ребятишки любят запускать их в небо – относят за дом и устраивают соревнования: чей выше взлетит и быстрее вернется обратно.

Супруга тоже не против увлечения – когда мужу нужно куда-то уехать, Людмила Ильинична ухаживает за птицами, а Николай Иванович вместо привычных всем «смс-ок» с ними отправляет ей записки: «У меня все хорошо». Небесные почтальоны никогда не подводят, всегда доставляя сообщения до адресата.

«Голуби – это моя жизнь. Абсолютно все красавцы: у некоторых клюв прямой, а у некоторых – как у попугайчиков; кто-то выделяется чубом, а кто-то – цветом глаз; у одних голова квадратная, а у других обычная, овальная…», — с любовью описывает своих пернатых Николай Иванович, держа в руках пару голубей, которые вот-вот уже готовы воспарить в небо.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *