Больше половины россиян верят в любовь с первого взгляда

Причем с мужчинами это случается чаще, чем с женщинами

Новости Курган

Около 60% жителей России верят в любовь с первого взгляда, а чуть больше трети – не верят. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня семьи, любви и верности.

Так, 59% россиян сказали, что верят в моментальную любовь, не верят в нее 38%, еще 3% затруднились с ответом.

Кстати, среди мужчин верящих в любовь с первого взгляда больше, чем женщин: 59% против 58%. Чаще всего верят в это люди в возрасте от 45 до 59 лет, почти столько же романтиков в возрастной категории 60+. Реже всего в любовь с первого взгляда верят люди от 18 до 24 лет — таких всего 41%.

Чаще всего в любовь с первого взгляда верят вдовцы и женатые люди, а сомневаются в этом – незамужние и холостые.

82% опрошенных сказали, что испытывали в жизни чувство большой, настоящей любви (82%). За 20 лет с предыдущего аналогичного опроса таких стало больше на 16%. Состоящие в браке говорят об этом в полтора раза чаще, чем холостые и незамужние (87% против 56%). Реже встречалась большая любовь в жизни молодым людям 18-24 лет — 60%, но уже в следующей возрастной группе 25-34 лет положительно на этот вопрос ответили 82%, то есть после 25 лет вероятность испытать чувство большой любви увеличивается.

Большинство россиян (67%) признались, что в их жизни настоящая любовь была лишь однажды. Кстати, за 20 лет россияне стали менее влюбчивыми: сегодня соотечественники в полтора раза чаще говорят о единственной в жизни большой любви (в 2002 году так утверждали только 47%). Женщинам в большей степени свойственно любить один раз (71%), чем мужчинам (63%). Еще 12% россиян дважды переживали столь яркие чувства, 4% — более трех раз. Никогда не испытывали чувство настоящей любви 13% россиян, этот показатель не изменился за 20 лет.

Каждый второй россиянин (51%) считает, что жениться стоит по любви, причем женщины говорят об этом чаще мужчин (58% против 44%), а состоящие в браке — чаще, чем холостые и незамужние (53% и 46% соответственно). На втором месте среди причин для брака находится желание завести детей (16%). Этот вариант популярнее у женщин (19% против 12% у мужчин) и 25-44-летних (19 и 21% соответственно). Замыкает тройку причин вариант «выгода, расчет», его назвали 13% (а в Москве и Санкт-Петербурге этот вариант звучал почти от каждого пятого респондента — 18%). Столько же отметили, что браки заключаются с целью создания семьи. Среди других вариантов россияне называли: продолжение рода (6%), беременность (5%), традиции (5%), взаимопомощь (3%), желание жить вместе (4%) и другие.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *