Курганская рок-группа «ХРдиция» представляет новый альбом

новости курган

Презентация состоится 9 июля

Студийная группа из трех мелодистов, которые с помощью аккордов и текстов могут перенести слушателей в ностальгические 80-е. Первые рокеры на областном радио и телевидении, которые жили на два города и за выходные могли записать целый альбом. Это группа «ХРдиция», образовавшаяся еще в школьное время, в 1981 году.

Группа просуществовала семь лет, но Владимир Войтович, Вадим Ходосевич и Дмитрий Кузнецов не потеряли связь друг с другом – ни духовную, ни творческую. В прошлом году Владимир и Вадим решили воссоздать группу. Накануне презентации нового альбома музыканты рассказали о том, как пришла идея вновь собраться, а также чем они отличаются от других и от прошлых самих себя.

новости курган

— Вы помните тот момент, когда решили для себя: «Надо!»?

Владимир Войтович: Помню, как сидел в интернете и читал форум звукорежиссеров, которые работают с лучшими российскими музыкантами – поскольку я сам звукорежиссер, мне это интересно. Один из коллег выложил песню в стилистике 80-х годов, и написал пост, что сейчас возвращается спрос на красивые мелодии, понятные тексты, интересные поэтические образы.

Тогда мне в голову пришла мысль собрать группу и дать нашим песням вторую жизнь. Многие люди изголодались по такой музыке – все старое они уже переслушали, им хочется чего-то другого.

— В новом составе группы играете вы, Вадим Ходосевич и Алексей Ющик…

Алексей Ющик: Да, в марте мне позвонил Володя: «Привет, надо поговорить». Поговорили. Причем очень детально и конкретно.

Владимир: С Лешей мы познакомились в начале пандемийных времен, когда захотели исполнить песню про COVID-19. Вокалисткой позвали многократную участницу городского конкурса «Арт-Арена» Ирину Райс, которая порекомендовала Алексея. Он сделал песню хитом.

Со временем он стал нашим постоянным солистом и внес в звучание свой стиль и свою энергию.

Алексей: Я воспитан на рок-н-ролле и блюзе, но эта музыка мне тоже близка – я люблю и «Синюю птицу», и «Веселых ребят», и «Ариэль». Эти песни «пахнут» тем временем.

Владимир: Мы с Вадиком считаем, что наиболее близкая нам по звучанию и стилистике популярная группа «Старый приятель». Но у нас более широкая палитра звуков – мы используем и саксофон, и гармошку, и скрипку, и флейту; привлекаем сессионных музыкантов. Весь наш репертуар написан тремя людьми: Вадик пишет самые красивые мелодии, я – ударные хиты, а Дима – философские баллады, поэтому мы никогда не повторяемся.

Мы стараемся, чтобы в нашем творчестве был сюжет и лирический герой. Если начнешь внимательно вслушиваться в текст, начнешь сопереживать, ведь там своя история, свои переживания и проблемы. Этим, я считаю, наши песни отличаются от других.

новости курган

— У вас восемь альбомов – как считаете, есть среди них лучший?

Владимир: Да, это «Соревнования». Мы его записали в 1985 году, когда Дима после каникул на два дня заехал в Курган. Это был единственный альбом, при записи которого не было никаких склок. Позвонил Димидрол и сказал: «Вова, каникулы заканчиваются, могу на пару дней заехать. Давай запишем альбом». И все. В нём собрано все самое лучшее, что отличает творчество «ХРдиции»: мелодизм, разнообразная палитра стилей, выразительных средств и инструментария. Думаю, все песни из него мы переиграем и перепоем.

Раньше у нас было мало времени на репетиции и запись альбомов. Моя мама работала на предприятии «Экспедиция по защите хлебопродуктов». Она давала нам ключи, мы стаскивали туда аппаратуру и репетировали. Представляешь, нужно было записать минимум десять песен! Из Челябинска приезжал Дима – он привозил свой материал, а у нас с Вадиком было что-то свое. Каждый что-то предлагал – происходило соединение творческих идей.

— Владимир, Вы пишите тексты, Вадим – музыку, Алексей отвечает за вокал. У каждого свой взгляд на творчество, а как проходит весь процесс? Вот, например, вы принесли текст песни – что дальше?

Вадим Ходосевич: Сначала пишется музыка, а потом уже текст.

Владимир: Да, Вадик придумывает мелодию на гитаре, потом напевает ее на псевдоанглийском языке голосом Армстронга и приносит мне запись. Я слушаю и пытаюсь найти образ – о чем может быть эта песня. Мы обсуждаем, вносим правки, что-то переделываем…

Когда артист делает сольную карьеру, он может делать только то, что ему хочется, но если он член группы, то он – будто в семье. Это постоянный поиск компромисса, столкновение мнений, желаний и возможностей.

Вадим: Всегда важно отходить от шаблонов, которые заложены в голове. Бывает, не воспринимаешь чужое видение, а потом понимаешь: «Да шикарно же получается!»

— Какая у вас любимая песня?

Владимир: «Наши дни».

Вадим: У меня тоже.

Алексей: «Позови меня в даль» и «Трамвайные лица». Вторая – это фантасмагоричная песня обо всем и ни о чем, она показывает состояние лирического героя – этим и нравится.

— Что будет в новом альбоме?

Владимир: На презентации, 9 июля, мы исполним девять песен и один инструментальный трек, где будет только музыка.

— У вас есть несколько клипов. Планируете снять еще?

Владимир: Конечно. Мы еще немного пофантазируем, где и как это лучше сделать, но клипы будут в любом случае. Когда – покажет время.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *