Горькая вода ацтеков: 11 июля отмечается Всемирный день шоколада

 курган новости

Шоколад – одна из немногих сладостей, которая разрешается даже соблюдающим строгую диету и желающим сбросить вес.

Рекомендуется выбирать темный или горький шоколад, содержащий более 65 процентов какао. Состав лакомства должен быть минимально простой: какао порошок, какао масло, сахар (или мед), ванилин. Даже небольшой кусочек горького шоколада вызывает выброс эндорфина – гормона радости, и любая диета проходит легче и веселее. В прошлом веке шоколад считали афродизиаком (разжигающим страсть), отсюда обычай дарить его девушкам и женщинам. А еще столетие назад сладость продавали в аптеках как лекарственное средство, необходимое для укрепления жизненных сил.

курган новости

Если сейчас на полках магазинов полно шоколада (и его имитаций) разных видов и сортов по вполне доступным ценам, то раньше его могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В общем, оно не удивительно – какао-бобы, сырье для производства шоколада, в наших краях не растут. Их нужно доставлять из стран так называемого шоколадного пояса — в районе 40-й параллели южной и северной широты. В других местах шоколадному дереву слишком холодно или слишком жарко. Ему нужна температура воздуха от 21 до 30 градусов, отсутствие сильных ветров и обильные осадки — не ниже 1000 мм в год (в Курганской области, например, в 2021 году выпало 278 мм, а в Кот Д`Ивуаре среднегодовое количество осадков доходит до 2000 мм).

Изначально деревья росли только на Американском континенте. Более четырех тысяч лет назад их стали культивировать на территории современного Перу. Плоды какао-дерева очень ценились и даже использовали в качестве валюты.

Считается, что первым из европейцев шоколад попробовал Христофор Колумб, и совершенно его не оценил. Впрочем, не удивительно – на сладкие плитки он не походил совсем. Майя и ацтеки готовили из какао-бобов, воды и перца горький пенный напиток, называемый «чоколатль», что буквально означает «горькая вода» или «напиток для взбивания». Его пили на праздниках и ритуалах жрецы и знатные люди. Простолюдинам даже прикасаться к чоколатлю было запрещено – он считался пищей богов.

В 1519 году на территорию современной Мексики прибыли испанские конкистадоры во главе с генералом Эрнаном Кортесом. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь гостей пир, где подавали чоколатль в золотых чашах. Так европейцы второй раз встретились с шоколадом, только теперь удачно. Кортес узнал, из чего готовится напиток, выяснил его полезные свойства, изъял у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао в качестве налога и привез бобы в Испанию.

курган новости

Напиток стали заваривать благородные идальго и монахи. Скоро состав модернизировали – жгучий перец заменили медом, стали добавлять ваниль, измельченные орехи, цветы горького апельсина (флердоранж), анис, корицу. Потом выяснили, что в горячем виде напиток вкуснее. Его пили в качестве тоника.

Из Испании шоколад попал во Францию – обычай пить его при дворе ввела королева Анна Австрийская, урожденная испанская принцесса. А уже из Франции напиток распространился по остальным странам Европы. В Англии в его разбавляли молоком – так шоколад становился менее терпким и жирным, и его можно было давать даже детям

Какао-бобы привозили из Америки, где у предприимчивых людей были целые плантации шоколадных деревьев (первым таким плантатором стал сам Эрнан Кортес). Деревья и их плоды называли пищей богов, коричневым или черным золотом. Собранные бобы сушили, прессовали в плитки и доставляли в Европу. Покупатели отламывали от плитки нужный кусочек, размалывали его и заваривали – практически как чай.

Сначала шоколад был доступен только богатым и знатным европейцам. Но скоро стал массовым напитком. Во-первых, благодаря росту европейских колоний в Америке, где развиваюсь плантаторское дело. Во-вторых, из-за культивации новых сортов шоколадных деревьев, которые стали выращивать в африканских колониях и в Азии, так что производство какао значительно выросло и стало разнообразнее. В-третьих, мед заменили сахаром, что сделало шоколад дешевле. В конце XVIII века в Париже действовало около 500 шоколадных кафе и примерно столько же в Лондоне. Правда, многие из них были закрытыми элитными клубами. Но шоколад пили и дома.

курган новости

«Коронационный портрет Екатерины II». Рокотов Федор Степанович. 1763 год.

В Россию шоколад, как и многие другие популярные сегодня продукты (например, картофель, помидоры, кофе), привез Петр I. Роль Анны Австрийской у нас сыграла Екатерина II – она пила шоколад несколько раз в день, угощала своих приближенных. А если что-то делает императрица, то подданные обязательно берут с нее пример. Шоколад распространился в дворянской среде – «выкушать чашку шоколаду» стало обычным делом и одновременно признаком хорошего тона.

И, наконец, в 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал недорогой способ выжимки масла из тёртого какао. Это позволило делать привычный нам твёрдый шоколад. Масло какао составляет примерно половину сухих веществ какао-боба. При температуре 25°С оно имеет твердую консистенцию, при 32°С — жидкую, поэтому твердая плитка, приготовленная из смеси масла и какао-порошка, тает во рту. Первую плитку шоколада сделали в 1842 году в Великобритании. Через тридцать лет появился молочный шоколад – в обычный состав добавили сухое молоко. Самыми популярными шоколатье стали Анри Нестле и Родольф Линдт. Их имена сегодня носят известные марки шоколадной продукции.

Несмотря на известность и популярность, вплоть до начала ХХ века шоколад, в том числе в виде плиток и конфет, считался дорогим подарком, а не повседневной пищей. Его продавали в изысканных дорогих коробках и дарили по важным поводам близким людям. С расширением промышленного производства шоколада он стал по-настоящему массовым и попал в каждый дом, в том числе советский.

курган новости

Сейчас Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству качественного шоколада. Ее опережают только Швейцария и Бельгия. Также в числе лидеров Австрия, Соединенные Штаты и Италия. Очевидно, что шоколадные деревья в этих странах не растут. Какао-бобы привозят из Бразилии, Ганы, Колумбии, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бали, Малайзии и других стран шоколадного пояса. Около трети мирового урожая какао-бобов (более миллиона тонн) собирают в небольшом африканском государстве Кот-Д`Ивуар.

Страна, в которой выращены какао-бобы, имеет большое значение для ценителей этого продукта, поэтому на упаковке качественного шоколада всегда указывают происхождение сырья. Например, бобы из Кот-Д`Ивуара собраны вручную, поэтому имеют идеальное качество и дорого стоят.

курган новости

Элитный сортовой шоколад – недешовое лакомство для гурманов, способных распознавать глубину вкуса и тонкие ноты ароматов. В обычной торговой сети распространен обыкновенный горький шоколад для широкого потребителя. Сорт какао-бобов и их происхождение на его этикетках не указано, готовится он промышленным способом на шоколадных фабриках. Но обладает всеми полезными свойствами какао-бобов (а это кладезь витаминов и минералов) – является антидепрессантом, предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сахарного диабета, защищает от действия свободных радикалов, снижает риск онкологических заболеваний, тонизирует работу мозга и защитные силы организма.

Все это, предупреждают специалисты Роспотребнадзора, при условии, что вы берете шоколад с высоким содержанием какао (не менее 65, а лучше 70 процентов) и съедаете не более 25 граммов в день.

Молочный шоколад, а тем более «шоколадные» батончики (от напитка богов там ничего нет), кондитерская глазурь, плитки и конфеты из заменителя масло какао не только не полезны, но и крайне вредны. Большинство таких продуктов кроме избытка сахара содержат большое количество трансжиров. Эта пара (трансжир+сахар) вызывает все те болезни, с которыми борется настоящий шоколад.

Поэтому если хотите сладкого (а также горького), не мелочитесь, сразу переходите на уровень богов. Пусть не из золотой чаши, как Эрнан Кортес, а из серебряной фольги. Главное, чтобы завернутое в нее черное золото было настоящим. А полки с псевдошоколадками лучше обходите стороной. И детям дорогу к ним не показывайте.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *