Екатерина Сычкова: «Работа фотографом дает силы и энергию»

Самый атлетичный фотожурналист Кургана рассказала, от чего она кайфует

12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Это праздник тех, кто умеет запечатлеть момент, передать через снимок эмоции – одновременно и свои, и чужие, сохранить память о событии или человеке. Всегда живые кадры получаются у курганского фотографа, фотокорреспондента Екатерины Сычковой. Она поделилась с «КиК» своим мироощущением и мыслями о фотографии.

– Катя, ты, наверное, самый спортивный фотограф в городе!

– Наверное. Я поняла: все, что тебе нравится, о чем ты думаешь, рано или поздно приходит в твою жизнь. В детстве и юношестве я занималась легкой атлетикой, танцами, еще чем-то. Мне всегда нравилась атмосфера спорта, энергия, адреналин. Когда пришла в кроссфит, почти с первой тренировки поняла, что это мое. Он очень разнообразный, в его основе много элементов из разных дисциплин: тяжелая атлетика, гимнастика, гиревой спорт и многое другое. Так же я сразу влюбилась именно в репортажную фотографию, содержащую в себе что-то от других фотографических жанров.

Мне как фотожурналисту кроссфит помогает быть в форме. Раньше с двумя «крокодилами» Canon идешь, на спине еще рюкзак висит, а надо выполнить этот марш-бросок. По какому-нибудь заводу бег с препятствиями за приехавшей делегацией.

– Или перед.

– Да. Надо уметь идти спиной, не упасть, не создать ни для кого опасную ситуацию и сделать нужные кадры. И это может длиться несколько часов. Тут, конечно, желательно быть физически подготовленным.

Спорт – это удовольствие. Прихожу в зал и кайфую, после тренировки всегда думаю: «Как хорошо, мир прекрасен!» Важно понимать себя, слышать, чувствовать. Резонировать нужно с собой, жить в созвучии. Когда человек себя слышит и чувствует, только тогда он может развиваться в любом направлении. Не только в фотографии.

Так важно делать то, что любишь! Это, видимо, такая суть моя человеческая, что я даже торт печь не буду, если не получаю удовольствие от процесса. За то, что мне не нравится, просто не возьмусь. Или же найду способ, чтобы это все равно было в радость. Я счастлива, что могу выбирать.

Если когда-нибудь почувствую, что фотография перестала приносить мне удовольствие, то… Нет, такого не будет. Меня должно просто не стать.

Обожаю свою работу! В один день могу оказаться где угодно: утром на каком-нибудь важном заседании с чиновниками, в обед на свалке, а вечером могу поехать снимать какой-нибудь концерт. Мне везде комфортно, потому что я занята своим делом. Не представляю, как люди ненавидят работу и продолжают ее выполнять.

– Говоришь, важно слышать и чувствовать себя. Ты всегда себя понимала?

– Я живой человек. Даже сейчас случается, что чувствую дисбаланс. Кстати, в такие моменты творчество почти останавливается. Но работа – никогда. Я люблю снимать репортажи, фотосерии, делать фотоочерки. Моя работа дает мне силы и энергию.

– У тебя двое детей. Они не мешают фотографии?

– Лично мне они всегда только помогали. Абсолютно точно. Когда у меня родилась дочь, я наслаждалась каждым моментом – как она улыбается, как спит, эти ее реснички! Я обожала ее рассматривать! С того момента, с 2005 года, начала фотографировать все, что меня впечатляет, – любимых людей и происходящее вокруг. Даже на мыльницу получались хорошие фотографии.

Когда родился сын, тоже очень хотела сохранить все эти мгновения! Понимала: вот он, миг, и все, ты его прожил. А его так хочется запомнить, записать, показать своим детям, когда они вырастут. Рада, что у моих детей останется эта фотоистория, что после себя оставлю эти фотографии. В них буду я, хотя меня на них практически нет.

новости кургн

– Именно в декрете с сыном ты начала снимать новорожденных?

– Да. Я поняла, что у нас в городе никто не фотографирует малышей, и открыла свою фотостудию. Было очень круто в плане того, что ты там вообще творец. Но оказалось, что это не совсем мое. Получается, конечно, красиво, и людям нужны эти открытки. В нашей жизни, видимо, многим не хватает сказки.

Никогда не понимала, когда идут в студию и фотографируются на каких-то чужих кухнях, в искусственных интерьерах… Когда через 20 лет ты посмотришь на этот кадр, он для тебя будет пустым абсолютно. Потому что твоего там нет ничего. И даже тебя там нет, потому что ты тоже искусственный там.

Даже в процессе студийной съемки меня тянуло к естественности, к настоящему моменту.

Те же портреты я предпочитаю снимать так, чтобы меня вообще не видели, чтобы я своим фотоаппаратом не отпугивала живые эмоции. Именно поэтому люблю работать в жанре репортажа. Важно, чтобы люди привыкли ко мне как к фотографу, не обращали на меня внимания и этим самым дали возможность сделать классные кадры. Когда люди становятся собой, ловлю самые вкусные моменты.

После декрета я вышла на работу и снова окунулась в репортажку. Поняла, что нахожусь в своей стихии. Мне нравится настоящая жизнь, не люблю фальшь, когда пытаются произвести впечатление, а на деле этого нет. Через фотографию я это четко чувствую. Мне кажется, фотографы как психологи.

Проект с ньюборн-съемкой классно вывел меня из декрета. Люблю пробовать что-то новое, в декрете для этого было самое время. Только варить каждый день кашки и делать одну и ту же работу по дому мне было тяжело, рутина меня губит, не люблю замкнутые пространства и застои.

– Как ты попала в репортажную фотографию?

– В 2008 году у меня появился зеркальный фотоаппарат. Я фотографировала все, что меня окружает и торкает. Это было мое хобби.

Был 2009 или 2010 год. Работала тогда дизайнером в газете «Курган и курганцы», собирала рекламные модули в графических редакторах. Как-то раз пришел гость редакции, а фотографов на месте не оказалось. Ко мне забегает кто-то из журналистов и говорит: «Катя! Срочно! Надо снять. Можешь?» А у меня фотоаппарат был всегда с собой. Для меня это было так волнующе, ответственно. Я вся завибрировала. Настолько было круто! Я сделала эти портреты, сделала их настолько хорошо, как умела. Даже Александр Юрьевич Алпаткин сказал, что неплохо. Стала изредка что-то снимать для «КиК».

К тому времени я уже окончила Магнитогорский университет, художественно-графический факультет, и знания, полученные на занятиях по композиции, живописи и рисунку, очень мне пригодились в фотографии. С тех пор я начала рисовать объективом.

А потом случилось вообще прекрасное – мне предложили фотографировать спорт, то есть заниматься своим любимым делом, еще и деньги за это получать. Это был 2011 год. Я начала снимать для спортивной газеты «Зауральский стадион». Проект просуществовал три года.

– Если бы не закрылся, ты бы и дальше там работала? Или тебе хотелось больше жизни?

– Совершенно правильно. Уже хотелось фотографировать не только спорт. Появилась возможность пойти работать фотокорреспондентом в газету «Новый мир». Там именно репортажка началась. А в середине 2018 года меня пригласили в Ura.ru.

В репортажной съемке самое главное – не пропустить кадр. Это даже важнее, чем снимать в ручном режиме. Можно быть супертехнарем, но если ты не видишь кадр, какой в этом смысл? Неважно, как ты снимаешь, в каком режиме, важно, что ты снимаешь.

Задача фоторепортера – показать этот мир таким, какой он есть. Записать фотоисторию и рассказать ее в картинках так же, как журналист пишет свой текст буквами. При этом еще и никого не обидеть, не оскорбить. Если снимаю какое-то мероприятие, то забываю о своих эмоциях. Нужно четко и трезво отснять то, что есть, без прикрас, не ухудшая и не улучшая.

– В соцсетях у тебя другие фотографии…

– Я четко разделяю работу, фотожурналистику, и творчество, соцсети, где субъективная, художественная фотография. Задача фотохудожника – сделать кадр таким, чтобы он вызвал у зрителя примерно те же эмоции, что и у тебя в момент фотографирования.

Соцсети – это самовыражение, это о чувствах, о мироощущении. Но никогда не опубликую то, о чем когда-нибудь смогу пожалеть. Выбираю только те фотографии, которые с трибуны на Красной площади могу всем показать. Много снимаю для семейного архива, пишу фотоисторию моей семьи, эти фотографии я никогда не публикую. Это очень личное.

Страничка в соцсетях – это как кухня, в которой всегда обновляется фотоэкспозиция, дверь в которую всегда открыта друзьям, там ты показываешь свои работы. Фотохудожник не может снимать для себя, в стол. Поэтому бывает болезненно, когда фотографирую глазами, снимки хранятся в сердце, а я не могу их никому показать. Хочется поделиться: смотрите, как красиво! Я это увидела, хочу вам показать.

Иногда жалею, что у меня в глаз не встроен какой-то микрообъектив. Точнее, он встроен, и все эти фотографии сразу идут в мое сердце и душу. Я их вижу. Они постоянно. Эта жизнь все время происходит вокруг меня. Главное увидеть. Мне иногда даже кажется, что не я ищу эти моменты, а они меня находят.

– Когда ты их стала видеть?

– В детстве. Я помню, как маленькая любила рассматривать все красивое, людей, природу. И тогда, и сейчас во время разговора с человеком, если он мне визуально нравится, могу иногда не слышать, что он говорит. Часто мне это мешало в школе. Учитель что-то объясняет, а я рассматриваю чей-то профиль и ничего не слышу. Могла наблюдать, как красиво падает свет из окна, как освещены предметы, как падают тени, как прорисовываются в контровом свете контуры профилей одноклассников. В эти моменты ты видишь и чувствуешь только это. Состояние какой-то отрешенности от всего, полный отрыв от реальности.

– Что посоветуешь посмотреть фотографу?

– Фильмы, где классная игра цвета и света. «Игра престолов» (18+) вообще шедевральна с точки зрения визуала. Залипаешь на каждом кадре. Еще рекомендую фильмы «Отель «Гранд Будапешт» (16+), «Амели» (16+) и «Молодость» (18+). Что касается фотографии, то слежу за творчеством Дмитрия Зверева, Александра Петросяна, Сергея Максимишина и других фотографов. Очень полезно просматривать работы не только фотографов, но и художников, посещать выставки и музеи. Вся эта наглядность и насмотренность и есть школа по композиции, цвету и свету.

– К чему ты стремишься в фотографии?

– Я четко знаю, что еще не сделала свой главный кадр, я иду к нему.

ВРЕЗКА

Екатерина Сычкова училась на кафедре Декоративно-прикладного искусства Курганского областного колледжа культуры. Окончила факультет изобразительных искусств и дизайна Магнитогорского государственного университета (специальность «учитель ИЗО») и филологический факультет Курганского государственного университета (специальность «журналистика»). Первое место работы – Детская художественная школа №1, преподаватель рисунка, живописи, композиции.

Двукратный серебряный призер Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» в рамках проекта «Газпром-2014», номинация – «Лучший фоторепортаж о спортсмене или соревновании». Финалист Международного конкурса спортивных фотожурналистов государств-участников СНГ на тему «Спорт и здоровый образ жизни». Победитель Всероссийского конкурса «Займись спортом».

Участник городской фотовыставки «История пишется объективом», посвященная 70-летию Курганской области (Курган, 2013). Участник городской фотовыставки «Смотреть и видеть» (Курган, 2013). Участник и лидер среди профессионалов фотопроекта «Современники» (Курган, 2016).