Где можно купаться: в Кургане прошел рейд по пляжам

новости курган

В городе открыты три разрешенных пляжа

На курганских пляжах не протолкнуться – пока одни купаются, другие ловят жаркие лучи, загорая на песке. Поймать лето за хвост горожане стремятся с самого утра. Чтобы не омрачать их отдых, в регионе регулярно проходят обследования разрешенных мест для купания. Таких в Кургане три – «Бабьи пески», «Бульвар Солнечный» и «Голубые озера».

Перед тем, как открыть купальный сезон, пляжи очистили от мусора, коряг и ила, а водолазы и поисково-спасательные службы обследовали речное дно. «На места выезжала группа водолазов, погружалась на глубину до двух метров и проводила необходимые работы по очистке», — рассказал Вадим Шворов, начальник ГКУ «Службы спасения Курганской области».

новости курган

На «Бабьих песках», «Голубых озерах» и «Бульваре Солнечном» на моторных лодках ежедневно дежурит группа спасателей со всеми средствами для оказания доврачебной помощи. С утра до вечера спасатели следят за тем, чтобы никто не заплывал за буйки, объявляют о возможных опасностях и контролируют ситуацию на пляже. У каждого под рукой имеется спасательный круг, плавучий тонкий трос с двумя поплавками, аптечка, приборы для искусственной вентиляции легких и мегафон.

В прошлом году в городе было шесть случаев гибели на водоемах. По словам Игоря Пилюгина, временно исполняющего обязанности начальника «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана», в основном такие ситуации возникают на несанкционированных местах купания: «Регулярно мы проводим рейды и патрули, беседуем с населением, вручаем памятки и объясняем, что нельзя купаться в неразрешенных местах, потому что там не обследовано дно – могут быть коряги или ил, человек может утонуть».

новости курган

Реакция, как говорят спасатели, у нарушителей разная: одни относятся с пониманием, другие начинают возмущаться: «Где хочу, там и купаюсь». И в первом, и во втором случаях с людьми проводят профилактические беседы.

С каждым годом обстановка на пляжах Курганской области улучшаются – появляются места для отдыха, лавочки, пляжные кабинки, туалеты, урны… Например, на «Бабьих песках» ежедневно убирают мусор – к восьми утра все должно быть чисто. «Мы осматриваем береговую линию, пляж, раздевалки, малые архитектурные формы… Если видим, что где-то что-то сломано, стараемся в оперативном порядке это исправить», — рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Дирекция парков и скверов» Анатолий Тарасенко.

новости курган

Жители города замечают изменения и делятся, что они их радуют. Игорь Бологов часто приходит на «Бабьи пески» — отдохнуть, искупаться, поиграть в волейбол. Молодой человек помнит, как выглядел пляж еще до благоустройства: «Кабинки для переодевания выглядели непрезентабельно – с оторванными листами железа, лавочек практически не было… Но сейчас здесь вполне комфортно: появились турники, деревянные лежаки, детская площадка, хорошие кабинки. Хотелось бы, чтобы тут появилась еще волейбольная площадка и какая-нибудь защитная крыша от дождя, и тогда будет идеально.

Во время рейда отдыхающим раздали памятки о том, как себя вести на воде и как оказывать первую помощь при утоплении. Половина летнего сезона уже за плечами, но именно на вторую его часть выпадает самая жаркая погода. Не нужно забывать о безопасности, ведь ловить лето за хвост можно и в местах с минимальными для себя рисками.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *