Мировые судьи Курганской области в год рассматривают около 150 тысяч дел о коммунальных долгах

Новости Курган

Это больше половины от всех гражданских дел, поступающих в мировые суды

Большинство гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями в Курганской области, касаются взыскания платы за коммунальные услуги и ресурсы. О том, как на человека можно подать в суд за неуплату «коммуналки», рассказал начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области Александр Лаврентьев.

Из года в год количество гражданских дел, поступающих в мировые суды, растет, а значит, больше становится и разбирательств по поводу неуплаты коммунальных платежей. Так, в 2019 году из 216 тысяч гражданских дел в мировых судах Курганской области 140 тысяч касались взыскания платы за ЖКУ, в 2020-м – уже 163 тысячи из 253 тысяч дел, в 2021-м – 143 тысячи из 227 тысяч. Всего в Зауралье работают 53 мировых судьи.

Также мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести и дела об административных правонарушениях. Поэтому общее количество рассматриваемых ими в год дел составляет около 300 тысяч.

Для влияния на должников у управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций есть досудебные и судебные инструменты. Сначала должников могут предупредить об ответственности за неуплату услуг с помощью письма, электронного сообщения, телефонного звонка.

«Всегда стоит прислушиваться к таким первым обращениям от коммунальных организаций. Ведь как только дело перейдет в стадию судебных разбирательств, возникнут дополнительные расходы. С 31-го дня неоплаты долга начинают начислять пени за просрочку платежа. Добавляются юридические расходы, которая понесет компания, обращающаяся в суд. Дополнительно будет взыскана государственная пошлина. Если долг был, к примеру, 10-12 тысяч рублей, то при обращении в суд дополнительные расходы составят еще около 1500 рублей», – отметила заведующий сектором судебного делопроизводства управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области Юлия Филипова.

Существует два вида судебных порядков для рассмотрения гражданских дел. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, то может использоваться приказное производство. В этом случае суд рассматривает только поступившее заявление и приложенные к нему документы без права требовать дополнительные сведения или вызывать стороны на заседание. Рассмотрение занимает до пяти дней, потом судья выносит судебный приказ, он же и является в дальнейшем исполнительным документом, который в случае вступления в законную силу можно обратить к исполнению.

Как только должник получил копию судебного приказа, он может в течение 10 дней его обжаловать. Если он своим правом не воспользовался, по истечении этого срока судебный приказ вступает в силу.

Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, тогда применяется исковое производство. При этом судья не только рассматривает прилагаемые к заявлению документы, но и вызывает стороны на заседание. Там должник может привести свои доводы в защиту. Решение суда по исковому производству гражданин может обжаловать в течение месяца.

По словам Юлии Филиповой, нередко встречаются ситуации, когда зауральцы решают не платить за ту или иную коммунальную услугу, потому что им не нравится качество ее оказания. Но так делать нельзя, потому что это грозит судом.

«Каждый человек обязан платить за потребленные коммунальные услуги и ресурсы. Обязанность эта распространяется не только на владельцев жилья или ответственных квартиросъемщиков, но и на всех совместно проживающих членов семьи. Если гражданина не устраивает качество их оказания, он все равно должен сначала внести оплату, а потом уже вести диалог с тем, кто эту услугу оказывает. Например, такое исковое производство может вестись в рамках защиты прав потребителя. Гражданин может взыскать уплаченные деньги или потребовать перерасчета», 2-13 пояснила Юлия Филипова.

Кстати, в законе не прописаны минимальные или максимальные суммы, за взысканием которых можно обращаться в суд. Поэтому на практике организации, работающие в сфере ЖКХ, могут подавать иски к потребителям по поводу задолженности даже за два месяца. Так что копить долги крайне не рекомендуется.

 

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *