Не платить по чужим долгам

новости курган

Новая система защитит граждан от должников-тёзок

С 20 июня в России вступили в силу важные изменения, касающиеся работы судебных приставов и отношений с должниками. Пояснить суть этих изменений мы попросили руководителя УФССП России по Курганской области Ирину Уварову.

новости курган

Одно из новшеств, которое уже вступило в силу, было разработано специально, чтобы защитить добропорядочных россиян от их недобросовестных однофамильцев. Теперь в федеральном законодательстве закреплена обязательная уникальная идентификация должника.

«Чтобы не допустить смешения признаков разных людей, сейчас исполнительный документ будет поступать к нам с полной информацией, позволяющей точно идентифицировать должника, — пояснила Ирина Уварова. — Уже на стадии вынесения судебного решения в него вносятся данные одного из дополнительных идентификаторов конкретного человека: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер паспорта или водительского удостоверения».

Эти сведения может предоставить сам заявитель, если они у него есть.

Если СНИЛС, ИНН или другие данные второй стороны неизвестны, суд будет самостоятельно запрашивать в налоговых органах по системе электронного документооборота все идентифицирующие человека признаки.

«Все исполнительные документы, которые будут выдаваться судом с 20 июня 2022 года, должны содержать идентифицирующую информацию. Теперь мы будем точно знать, что указанный в документе Иван Иванович Иванов — это тот, который нам нужен, а не его тезка из Воронежа или Саратова», — рассказала главный судебный пристав Зауралья.

Кроме того, новшество избавит людей от лишней ходьбы по инстанциям. «Раньше, если исполнительный документ не соответствовал требованиям законодательства по оформлению, мы его возвращали заявителю, чтобы он разбирался с судом самостоятельно, а после исправления ошибок документ снова поступал к нам. Сейчас мы такой исполнительный документ, если он пришел без идентифицирующей должника информации, возвращаем в суд без отказа в возбуждении просто для доработки. Суд дорабатывает и снова предъявляет нам», — пояснила Ирина Уварова.

Еще одна законодательная новелла должна снизить нагрузку на судебных приставов: теперь некоторые их функции будет выполнять автоматизированная система. Речь идет о возбуждении, отказе в возбуждении, приостановлении, прекращении исполнительного производства; наложении и снятии арестов, ограничений, запретов; обращении и отмене взыскания на денежные средства и доходы должника; рассмотрении заявлений и ходатайств, которые участники производства подали через «Госуслуги». «Когда в системе регистрируется исполнительный документ, она автоматически проверяет сведения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если там нет данных, что должник выплатил все положенное, система принимает решение о возбуждении исполнительного производства», — рассказала Ирина Уварова.

Теперь судебному приставу не надо самому проверять, какое имущество есть у должника. Арест на недвижимость, земельные участки, транспортные средства в собственности должника и его банковские счета будет наложен автоматически. А как только человек рассчитается по долгам и эта информация отразится в ГИС ГМП, все ограничения также автоматически снимут.

«Это будет очень мощный технический прорыв. На законодательном уровне безусловность таких решений, вынесенных системой автоматически, уже закреплена. Сейчас идут минимальные технические доработки, в ближайшее время система начнет работать. При этом у граждан есть право обжаловать ее дей­ствия. Рассматривать эту жалобу и принимать окончательное решение будет уже судебный пристав, на территории которого ведется исполнительное производство, или вышестоящие должностные лица», — сообщила Ирина Уварова.

Такое новшество позволит оперативнее работать с должниками, а еще снизит нагрузку на судебных приставов. «Автоматизация освободит время, чтобы судебные приставы могли более качественно искать имущество и обращать на него взыскания. Это достаточно трудоемкие по времени мероприятия. Поэтому мы считаем, что это положительно повлияет на качество выполнения работы судебными приставами и их результативность», — сказала главный судебный пристав.

Не приведет ли это к тому, что судебные приставы меньше станут общаться с должниками? Ведь иногда этот фактор оказывает значительное влияние на их желание погасить долг.

«Нет, не приведет, — говорит Ирина Лазаревна. — Автоматизм связан с теми исполнительными документами, в которых личное участие судебного пристава требуется меньше всего. Всегда после применения первых мер — ареста имущества и счетов, ограничения в праве выезда за границу и управления транспортом — вопрос связан с волей должника: будет он гасить задолженность или нет. Не имеет значения, система вынесла эти ограничительные мероприятия или живой человек. Если автоматические меры понуждения не привели к нужному результату, начинает работать судебный пристав».

В информировании должников о возбуждении в отношении них исполнительного производства ничего не изменится. Во-первых, остается традиционный способ извещения с помощью бумажной почты. Во-вторых, зарегистрированные на портале «Госуслуги» граждане получат такие уведомления в «Личном кабинете».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *