В Кургане установили памятник на могиле марафонца Ивана Кубасова, похороненного «под номером»

новости курган

Редакция благодарит всех, кто принял участие в сборе средств

В последнее время не выходит из головы старинная жалостливая песня:

«Позабыт, позаброшен
С молодых, юных лет.
Я остался сиротою –
Счастья в жизни мне нет»…

Ну чем не нашумевшая история с курганским ветераном Иваном Кубасовым, вызвавшая такой громкий резонанс и горячий отклик в сердцах наших сострадательных горожан? (Смотрите в газете «Курган и курганцы» статьи «Как уходят чемпионы», за 3 февраля 2022 года; «Легендарный марафонец», за 28 апреля; «Не забудем Ивана Кубасова!», за 14 мая).

Ваня Кубасов в детстве остался без родителей, к тому же после болезни потерял слух. Какое там может быть счастье? Но забота и поддержка со стороны старшего брата Владимира, любовь к жизни самого Ивана, выраженная в занятиях спортом, чтении книг и в здоровом образе бытия, сделали Ивана Кубасова знаковой фигурой в курганском обществе.

Напомню, что прежде всего Кубасов прославился как уникальный спортсмен. Он – мастер спорта по лёгкой атлетике, рекордсмен Курганской области в беге на 100 км, участник многих всесоюзных, всероссийских марафонов и сверхдальних пробегов. Более того, кандидат в мастера по русским шашкам, а также книголюб, патриот страны и родного края, словом, личность незаурядная во всех отношениях.

В прошлом году случилась трагедия.

Осенью наш Ваня (как по-семейному ласково звали его друзья-спортсмены), такой компанейский и общительный, вдруг пропал. Жил он одиноко в заводском доме по улице Гоголя, ни семьи, ни родственников, брата Владимира уже не было в живых, а дозвониться до Ивана по причине его глухоты, сами понимаете, было невозможно. И тогда члены городской федерации лёгкой атлетики всерьёз забеспокоились…

Они обратились в Курганское общество глухих, где Кубасов состоял на учёте. Здесь им сказали, что Иван Поликарпович Кубасов умер 21 октября. Его без сознания 17 октября подобрала на улице «скорая», увезла во II городскую больницу… Тело Ивана Кубасова пролежало в морге два месяца, и 16 декабря он был похоронен на Зайковском кладбище под № 4532. «И никто не узнает, где могилка моя…»

Узнали. Публикация в газете вызвала бурную реакцию неравнодушных читателей. Наши добрые люди захотели принять прямое посильное участие в увековечении памяти народного любимца, удивительного спортсмена и всеми уважаемого горожанина. Поступило конкретное предложение – организовать сбор средств, чтобы на месте его могилы под №4532 установить памятник с оградкой.

Во главе этого милосердного движения встали сотрудницы редакции Лилия Иванова и Наталья Шмакова. Они принимали взносы на обустройство могилы И. П. Кубасова: наличными и перечислением, поимённо и анонимно, из Кургана и отовсюду – кто сколько может. Акция «Иван Кубасов» была начата 25 апреля, а последний, 37-й, взнос поступил в редакцию 22 июня. Общая сумма сбора составила 44 700 рублей. Огромная благодарность всем, кто по зову сердца принял участие во всенародной акции!

Работница Курганмашзавода Татьяна Насонова, где до выхода на пенсию работал слесарем Иван Кубасов, передала его фотографию, очень удачную, с красной лентой и спортивными на ней регалиями. Всю работу по установке памятника и оградки взял на себя ритуальный салон «Обелиск» под руководством директора Дениса Сергеевича Гусева.

15 июля, в день 80-летия Ивана Поликарповича Кубасова, состоялась церемония открытия памятника на Зайковском кладбище…

…Это был, пожалуй, самый жаркий июльский день. 10 часов 20 минут. Возле прекрасного памятника из светлого мрамора собрались спортсмены – соратники Ивана Кубасова, а также сотрудники газет «Курган и курганцы», «Машиностроитель», журналисты.

«Вся жизнь его была бегом», — так образно отозвался об Иване Кубасове председатель Курганской городской федерации лёгкой атлетики Михаил Такунцев. Своими тёплыми воспоминаниями об юбиляре поделились журналисты Юрий Побритухин и автор этих строк. Венки и букеты свежих цветов были возложены к подножью памятника с начертанными на нём словами: Кубасов Иван Поликарпович. Мастер спорта. Легкоатлет. Светлая память!

Редакция благодарит всех, кто принял участие в установке памятника легкоатлету, мастеру спорта Кубасову И. П.

  1. Паниковский В. И.
  2. Шатило Анатолий И.
  3. Побритухин Ю. А.
  4. Такунцев М. Г.
  5. Пястолов А. А.
  6. Зырянов А. С.
  7. Теребенина Н. Ю.
  8. Татьяна Львовна В.
  9. Наталья Леонидовна Т.
  10. Ирина Михайловна Б.
  11. Ларионов А. С.
  12. Ольга Валерьевна З.
  13. Поляков М. Д.
  14. Пиастро Е. Е.
  15. Семионов Д. Т.
  16. Брюхов Л. Т.
  17. Чунтонов П. А.
  18. Манакова З. М.
  19. Шевелев Н. И.
  20. Кондратьева Н. В.
  21. Шмакова Н. М.
  22. Арасланова Ф. А.
  23. Абабков Г. И.
  24. Трашков Н. Н.
  25. Сукманов Г. И.
  26. Дащенко В. М.
  27. Галуц Л. Г.
  28. Паюсов Ю. П.
  29. Душечкина О. А.
  30. Иванова Л. В.
  31. Кузнецова В. Э.

Анонимно собрано — 8 200 руб.

Общая сумма сбора — 44 700 руб.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *