В «Национальном индексе тревожностей» назвали главные фобии жителей Курганской области

Больше всего зауральцев волновали лесные пожары

Опубликованы результаты исследования «Национальный индекс тревожностей» за 1 квартал этого года. Проект выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

В целом по стране людей больше всего беспокоили рост цен и дефицит товаров и лекарств, западные санкции и ход спецоперации, уход иностранных компаний, финансовая нестабильность и пр.

Жителей Курганской области в том числе волновали лесные пожары.

«Эта проблема актуальна в основном для регионов Сибири и Дальнего Востока, однако особенно остро в прошедшем квартале она проявилась в Курганской области. В регионе на начало мая было зарегистрировано 13 лесных пожаров, общая площадь которых была в разы больше, чем в других областях», — рассказали авторы проекта.

Общий рейтинг тревожностей по значимости для граждан в СМИ и соцмедиа:

  • Ход спецоперации
  • Усиление ограничений в Интернете, блокировка соцсетей и других ресурсов, рост использования VPN
  • Реакция общества на СВО и западные санкции
  • Уход иностранных компаний
  • Диверсии (повышенный уровень террористической угрозы)
  • Рост цен и дефицит товаров и лекарств
  • Реакция западных СМИ на события в Украине
  • Мобилизация
  • Эскалация конфликта с Западом (возможность ядерного удара)
  • Финансовая нестабильность и сокращение количества платежных инструментов (курс рубля, отключение Visa и MasterCard)

«Результаты Индекса в разрезе регионов говорят об интересных особенностях восприятия обществом новых реалий. В то время как города-миллионники (Москва, Санкт-Петербург) прежде всего встревожены новыми ограничениями в Интернете, реакцией общества на СВО и уходом иностранных брендов, промышленные регионы Поволжья (Самарская область) и Урала (Свердловская область), а также регионы Северо-Запада (Ярославская, Новгородская области), Дальнего Востока (Приморский край) в большей степени обеспокоены ростом цен. Уход иностранных компаний вызывает обеспокоенность у жителей Московской и Свердловской областей, а также Приморского, Пермского и Краснодарского краев. Среди лидеров с точки зрения тревожности из-за возможных диверсий – приграничные регионы (Белгородская, Курская, Брянская области», – комментирует социолог Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

Для справки

Для проведения исследования за I квартал 2021 года были проанализированы более 155 тыс. сообщений в СМИ, более 1,1 млн постов в социальных медиа.

Авторе исследования — коммуникационное агентство КРОС, основанное в 1995 году.

«Клиентами агентства являются более 400 российских и международных компаний, государственных и общественных организаций. В рамках публичных исследований КРОС выпускает экспертные продукты «Национальный индекс тревожностей» и «Ландшафт влияния», — сообщает пресс-центр компании.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *