Назад в СССР. Новая выставка в Кургане показывает модные советские тренды

новости курган

Экспонируется восемь женских образов XX века

В фойе Курганского областного краеведческого музея 18 июля открылась выставка «Летнее ретро» (0+), на которой представлены яркие женские образы XX века. Около 70 экспонатов демонстрируют модные тенденции СССР.

Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой

Оформлено четыре витрины, в каждой по два образа – 30-е, 40-50-е, 60-е и 70-е годы. «Все экспонаты из фондов музея, это только часть коллекции, наиболее яркие варианты. Эти прекрасные платья и костюмы носили жительницы Кургана и области. Они бережно хранили вещи, а потом сдали в музей», – рассказала «КиК» хранитель коллекции тканей краеведческого музея Маргарита Муковоз.

Наиболее ценными в коллекции она называет платья 30-х годов. «Это, конечно, самопошив, но очень изящный, красивый. По сравнению с двадцатыми годами, уже появляются облегающие силуэты. Самый актуальный цвет – белый, – заметила Маргарита Муковоз. – В те годы женщина была похожа на спортсменку. Это было время спорта, время активных женщин, деловых, но женственных. В женской одежде стали подчеркиваться талия, грудь и бедра».

Один из образов дополняет модная шляпка, а другой – туфли с ремешком. Сумки тех лет не сохранились. Зато есть флакон от одеколона «Полярный» и несколько пудрениц.

новости курган

Манекены в соседней витрине одеты в легкие цветастые платья из крепдешина. «В 50-е годы женщинам предлагалось разнообразие вариантов моделей: платья и юбки с плиссировкой, многоклинки в форме колокола, круглые «солнце» и «полусолнце», объемные а-ля баллон, – сказала Маргарита Муковоз. – Женщина 50-х годов напоминала собой цветок, настолько была красивой, ухоженной, летящей. В моду вошли соломенные шляпки. К ним прилагались изящные туфельки, маленькие сумочки и перчатки».

В те годы укрепилась дружба с Китайской Народной Республикой, и в Советском Союзе появилось много предметов китайского производства. В музее, например, выставлен голубой китайский зонтик. Также были популярны сумки из синтетической соломки. Что касается духов, то сохранился флакончик духов «Память о Москве» и оригинальный футляр. Этот аромат был выпущен ограниченной серией к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который состоялся в 1957 году в Москве.

С большим опозданием в советскую моду проникает стиль «new look» Кристиана Диора. Он окончательно утвердился только в 1956 году, с выходом фильма «Карнавальная ночь» (0+), в котором Людмила Гурченко одета в модель Диора. «Платья в стиле «нью лук» – с узкими талиями и пышными летящими юбками. Сочетались с остроносыми лодочками, – подчеркнула Маргарита Муковоз. – Вот это платье индивидуального пошива, а это – производства ГДР. В 60-е годы в Европе силуэты уже изменились, там уже пошли мини-юбки и платья-артишоки, использовались мерцающие ткани, напоминающие космические костюмы, а мы все еще были в «нью луке».

новости курган

В начале 60-х годов главными аксессуарами были маленькие сумочки, жемчужные ожерелья и шляпы. Постепенно на первый план вышли головные платки и большие темные очки.

«Остатки духов того времени – «Красная Москва» – несут шлейф тайны. Аромат нисколько не прогорклый, не тяжелый, а какой-то серьезный, драгоценный, загадочный. Мы специально нюхали, когда делали эту выставку. Удивительный запах. От нынешней «Красной Москвы» заболит голова, а здесь голова кружится», – отметила Маргарита Муковоз.

Мода 70-х годов не диктовала строгих правил, она была яркой, броской. «Все оделись в джинсы клеш и супермини. Невероятно популярны стали фантазийные блузы с пышными оборками в духе хиппи, – сообщила Маргарита Муковоз. – Наряду с натуральными материалами все большее распространение стали получать химические волокна. Они делали одежду более простой в уходе и придавали ей модный блеск. Вот это очень интересное платье с оборками – производства Шадринской фабрики, 1973 года выпуска. Абсолютно новое, с этикеткой. Это ацетатный шелк».

новости курган

Модники 70-х носили туфли на платформе и большие летние тканевые сумки, как сейчас говорят, шопперы. В витрине можно увидеть большую сумку-кошелек и сумку кустарного производства, привезенную из Таллинна. Выставлена пудреница из оргстекла с популярными в те годы розочками.

Несколько лет назад, в 2018-м, в краеведческом музее была подобная выставка – «Силуэты времени» (0+), посвященная моде Страны Советов. «Были показаны 20-е годы – удлиненные силуэты с заниженной талией, – напомнила директор краеведческого музея Любовь Аверкова. – И были хорошо представлены 80-е годы – образы с накладными плечами, с крупными металлическими пуговицами». Та выставка пользовалась популярностью, ее, в частности, посетили студенты областного колледжа культуры и педагогического колледжа, технологи одежды.

Новая выставка будет работать до 31 августа. Вход свободный.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *