«Все цветоводы – оптимисты». В Кургане прошла городская выставка цветов

Городская выставка цветов

Экспонаты вырастили участники клуба «Таволга».

В Курганском областном краеведческом музее 20 июля прошла V городская выставка цветов (0+). Ее тема – «Цветы июля». Посетители увидели разнообразные цветущие и декоративно-лиственные растения, композиции и букеты из них. Понравившееся смогли приобрести.

Все экспонаты вырастили участники клуба зауральских цветоводов «Таволга», которому в январе исполнится 20 лет. Руководитель Нина Тарашкевич рассказала «КиК», что клуб начинался с семи человек – любителей-цветоводов. Сейчас на выставке 34 экспонента. Одной из  участниц выставки —   Нелли Михайловне Шишкоедовой — уже за 80. Не теряем надежды, что еще наберем участников», – отметила Нина Александровна.

Городская выставка цветов

По ее словам, городскую выставку цветов коллеги-садоводы не рассматривают, в первую очередь, как канал сбыта своей продукции. «Мы бы сами деньги заплатили, лишь бы нам разрешили показать то, чем душа греется у нас на участках, – призналась она. – Здесь в каждом цветке – душа. У нас пришли цветоводки по 80 лет. Принесли по одному горшку, сколько смогли, – физически тяжело. Я говорю: «Спасибо, что поддержали клуб!» Одному легко загрузить в машину, а другому надо на трех автобусах сюда приехать».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой.

Все участники «Таволги» – люди легкие на подъем и готовые поддержать любое предложение, будь то экскурсия, чаепитие или поход в кафе. «Это не те пенсионеры, которые сидят и ноют, что жизнь какая-то скучная, тяжелая. Вот выбросило с работы на обочину, и ничего не осталось, кроме тоски о прошедшей молодости, – заметила Нина Тарашкевич. – По большому счету, для всех мы городские сумасшедшие, нам часто не хватает времени, чтобы пообщаться на тему цветочков. У нас есть участники по 80 с лишним лет. Всегда тешишь себя мыслью: они же могут в таком возрасте держать сад. Значит, и мы сможем. У нас еще 10 лет впереди есть, чтобы посадить и дождаться. Все цветоводы – оптимисты. Они должны посадить и дождаться цветения».

Городская выставка цветов

Ольга Горланова в «Таволге» третий год. Она рассказывает: «Мне, что цветет, то и нравится. У меня и хосты, и лилейников большая коллекция. Ромашки люблю больше жизни. Флоксы зацвели – опять крышу сносит. Сильно надо. Все хочу. Вот вчера была на Кировском рынке, увидела лихнис, у меня нет такого. Лососевого цвета, необычный. Вроде и некрасивый такой, но хорошенький». Уточняю: «И что, взяли?» «Естественно. Если хочу – почему я должна себе отказывать?! Я себе тряпку лишнюю не куплю, а цветок обязательно».

Городская выставка цветов

Любовь Бондарева в клубе четвертый год, а растениями занимается уже 20 лет. Признается: «Чтобы заниматься цветами, надо их очень любить. И, можно сказать, жить на участке – с майских праздников и до конца октября, пока все цветы не будут приведены в порядок, подготовлены к зимовке. Живем там с ними, ненаглядными. Моя болезнь – хосты. Они так красиво растут под деревьями, под яблонями, вдоль заборов, где больше тени. Между ними еще можно посадить астильбы. Тоже красивые очень. Еще у меня большая коллекция флоксов, сортов 150, не меньше. Есть лилейники, лилии. Очень люблю гортензии. Сейчас заболела пионами. Раньше были обычные сорта, а сейчас навыписывала много новых, насадила уже. Из любимых – «Сара Бернар», «Флоренс Николс», это розовые сорта. Конечно, красные нравятся – «Генри Бокстос», «Адольф Руссо», «Ред Чарм». В основном голландские и американские селекционеры их разрабатывают. Раньше основным поставщиком была Голландия. А сейчас уже наши селекционеры занимаются».

Городская выставка цветов

Есть в «Таволге» и мужчины. Андрей Ваганов состоит в клубе третий год и считается специалистом по гортензиям и семейству Геснериевых (среди многочисленных представителей – сенполии или комнатные фиалки, глоксинии, ахименес). Еще у него с товарищем есть большая коллекция тропических экзотических комнатных растений, которые содержатся в «зимнем саду» в селе Большое Чаусово. «От жары все накрыто черным агрилом. Чтобы растения не сгорели, сейчас сидят в темноте. Это плохо для растений. Но это единственный способ уберечь их от палящего летнего зноя и высокой температуры. В ущерб цветению мы сохраняем эту коллекцию, – сообщил Андрей Ваганов. – Это не работа, это увлечение. Конечно, излишки мы реализуем, но первоначально получается, что это наша коллекция. Для души, порадовать нас, любимых. Все это растет и цветет, а мы наблюдаем. Умиротворение, счастье какое-то».

Городская выставка цветов

Пока лето, участники клуба «Таволга» ездят друг к другу на участки, показывают выращенное, делятся опытом. А зимой приходят на занятия в библиотеку имени Маяковского, обсуждают вопросы селекции, ухода за растениями и другие. Встречи проходят два раза в месяц по субботам с октября по апрель. В соцсети «Одноклассники» есть группа, в которой зауральские цветоводы делятся полезной информацией и фотографиями.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *