В курганских музеях выставлены и реальный, и образный
В фойе Курганского областного краеведческого музея до конца июля можно бесплатно посмотреть выставку одного экспоната «Алым жаром закален» (6+). На ней представлен топор, хранящийся в фондах музея.
В конце XIX века наиболее крупными центрами кузнечного производства на территории Курганской области являлись деревни Лебяжья и Межевая Тебенякской волости (ныне Белозерский муниципальный округ). Металлические изделия здесь производили более 100 человек, а также несколько крупных мастерских. Готовая продукция продавалась в нашем регионе, а также на территории Казахстана.
На основе топора, хранящегося в фондах музея, можно составить представление о технологии изготовления этой категории изделий. Проушина изгибалась из стальной полосы с низким содержанием углерода. Между двумя концами вкладывалось лезвие из стали с высоким содержанием углерода и закреплялось там методом кузнечной сварки. Такая технология позволяла изготавливать достаточно прочный инструмент, расходуя при этом небольшое количество более дорогой высокоуглеродистой стали.
Еще один топор можно увидеть в Курганском областном художественном музее. Это акварельная работа заслуженного художника России Василия Лесина (годы жизни 1943-2020). Его персональная выставка «Ангелы земные и небесные» (0+) работает до 30 августа.
Искусствовед Ольга Луцко рассказала «КиК»: «Василий Лесин – философ. Иногда его философские вещи более завуалированные, а иногда так в открытую. Вот эта работа с топором называется «Разделение II». Когда я вижу это название и год – 1991 год, у меня сразу возникают ассоциации. Мы все знаем историю Советского Союза. Когда топор рубит полено на дрова, идет разделение в разные стороны. С одной стороны, это процесс естественный, а с другой – есть в этом что-то искусственное. Живописных качеств в этом листе не очень много. Цвет локальный. Главное – идея, несколько плакатная. Хотя у Василия Лесина работы в основном живописные, полны пластикой. Художник уделял большое внимание социальной тематике. У него много листов, посвященных тоталитаризму».
Согласно словарю символов, топор ассоциируется с властью, громом, исправлением ошибок, принесением жертвы. Двойной топор (лабрис) у буддистов обрубает круг рождений и смертей. Для христиан он означает мучение и разрушение. Топор фигурирует почти во всех религиях древности.
Напоследок можно вспомнить басню Сергея Михалкова «Два топора» (6+).
Пошли рубить два новых Топора.
(Мы знаем, Топоры на это мастера!)
Так вот, один из них попал в зеленый Бор, —
И разгулялся же Топор!
Был с лесом у него короткий разговор:
Столетние дубы, и молодые ели,
И сосны стройные, что кронами шумели,
Черемухи, что так весной цвели, —
Под первым Топором в расправе полегли…
Второй Топор попал в соседний Бор,
Но стал Топор вершить свой приговор
Над теми лишь в лесу, что жили до сих пор
За счет других, собратьям жить мешая,
И заглушая их, и света их лишая.
К загнившим на корню он беспощаден был —
Под самый корень их рубил,
Чтоб лес, здоровый лес от них освободился!
И благодарный лес преобразился —
Помолодевший, ветви распростер,
Бездомных всех певцов собрал под свой шатер
И с новой силой к солнцу устремился.
И эту силу дал ему — Топор!…
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости