В курганском муниципальном приюте 17 собак ждут встречи с новыми хозяевами

новости курган

О подопечных рассказал заведующий приютом Олег Наумкин

В феврале в Кургане открылся муниципальный приют для бездомных животных. Через программу ОСВ («отловили, стерилизовали, выпустили») за это время прошли уже 94 собаки, двенадцать из которых смогли обрести дом и любящих хозяев.

В приюте тринадцать вольеров, а скоро здесь появятся еще десять новых домов для животных, которые волей случая оказались без хозяев и постоянного теплого уголка в любящей семье. Среди собак не только дворняжки, но и породистые. Недавно новый дом нашла восточноевропейская овчарка, а вот хаски по кличке Хулиганка еще ждет своих хозяев.

Посмотрев на нее, мысли о хулиганских поступках приходят в голову в последнюю очередь – добрые глаза, за которыми, несмотря на человеческое предательство, все же читается доверие к людям. Когда некоторые собаки сидят в будках, спасаясь от жары и лишних глаз, хаски лежит у самой двери, с любопытством разглядывая все вокруг и будто подслушивая разговор о себе.

новости курган

Хулиганка

«Мне позвонил дежурный по городу: в одном из СНТ бездомная собака охотится на куриц. Привезли эту хулиганку в приют, а она – добрейшей души, просто чудо. Куда вот ее выпускать? Ищем хозяев», — рассказал заведующий муниципальным приютом Олег Наумкин.

Животные в приют попадают по такой схеме: граждане звонят в департамент развития городского хозяйства по телефону 42-89-06 и оставляют краткую характеристику на собаку – агрессивная или нет, в стае или одиночка, мешает ли горожанам ее месторасположение. Дежурный все фиксирует в специальном журнале, информацию потом передают в муниципальный приют. На отлов выезжает бригада, которая доставляет животных в карантинную зону.

«Десять дней они находятся в карантине, потом проводим стерилизацию. Когда заканчивается послеоперационный период реабилитации (а это снова минимум десять дней), мы передаем собак новым владельцам или выпускаем на прежнее место обитания – но это при условии, если собака не агрессивная», — пояснил Олег Наумкин.

На ушах каждого подопечного – аккуратная цветная бирка, которая дает понять, что собака стерилизована и привита от бешенства. Цвет указывает на район города – это помогает наблюдать за миграцией животных.

новости

Джек

Сейчас здесь семнадцать собак, негласным вожаком которых является Джек (он же – Первач) – первый приютский пес. Джек любит, когда все по его правилам – часто приходит к вольерам и начинает ругаться, как бы говоря: «Я тут главный!» Ворчливый, но добрый пес, который с самого основания приюта охраняет вверенную ему территорию. С ним на пару пост держит Рыжик – его тоже когда-то отловили, стерилизовали и выпустили, но он вернулся обратно. Четвероногую бригаду охранников содержат на деньги благотворителей.

Собака Люся пока единственная без цветной «сережки» на ухе – совсем недавно она родила и выкормила щенка. «В пятницу мы ее отловили, а в субботу приезжаю, слышу – писк… Щенок! Как только он подрос и начал есть сухой корм, стали искать ему хозяев – вот буквально вчера отдали в добрые руки. А Люсю скоро будем оперировать и выпускать», — пояснил Олег Наумкин.

Приют обслуживает Курганский центр ветеринарии – после отлова животных осматривает ветврач, измеряет температуру и делает необходимые записи в карточке животного. После того, как подопечные выбывают из приюта, все вольеры дезинфицируются.

«Бывает, что нам звонят и просят забрать домашних животных – говорят, что переезжают или у них дома появились дети, и теперь некуда деть собаку. Но нужно помнить, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили – если у вас хватило желания завести собаку, теперь пусть хватит умения ее пристроить. За полгода таких просьб было около десяти», — отметил заведующий приютом.

новости курган

Одни собаки смотрят на людей с явным недоверием и опаской, другие (например, как та самая хаски-хулиганка) – с интересом и восторженностью. Находясь в приюте и проходя мимо каждого из вольеров, фраза из песенки про мамонтенка сама собой возникает в голове, но немного видоизменяется: «Ведь как так на свете бывает, что пса кто-то просто бросает?»

Курганский муниципальный приют всеми силами старается изменить ситуацию в лучшую сторону. Следующим этапом развития приюта планируют сделать отлов бездомных кошек. Цель приюта – уменьшение популяции бездомных животных в городе.

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев, познакомиться с каждой из подопечных приюта можно на официальном сайте учреждения: https://kurgan-city.ru/gav/, где размещены фотографии и краткие описания собак: пол, возраст, место отлова и небольшая характеристика.

Напрямую задать все интересующие вопросы можно Олегу Наумкину по телефону: 55-00-86.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *