По любви: курганцы рассказали о своих любимых книгах

курган новости

31 июля – День вспоминания любимых книжек

Книги бывают разные: в твердой обложке и мягкой, бумажные, электронные и аудио, в разных жанрах и направлениях, под редакцией разных издательств, переводчиков и декламаторов… И у каждого человека в определенном возрасте и в отдельном уголке сердца лежит одна – та самая, любимая.

В начальной школе классный руководитель придумала для нас добрую традицию: каждый урок начинать с пятиминутки. После звонка мы слышали не привычное: «Повторяем домашнее задание», а простое: «Читаем книги». Любые. Сначала это было нехотя и из-под палки, но потом едва ли не слезно просили хоть на пару минут продлить нашу традицию.

Одни приносили Григория Остера и его сказку «Котенок по имени Гав», другие – сборник детских страшилок про Красную Руку или Пиковую Даму… С годами список непрочитанного из школьной библиотеки редел, а традиционная пятиминутка перекочевала вместе с нами из начального звена в среднее. Любимые произведения и герои часто сменяли друг друга. В моем списке лучших были Гарри Поттер и неугомонные подростки Анны Устиновой и Антона Иванова, расследующие преступления. В старшей школе лидирующие позиции начали делить между собой Ремарк и сестры Бронте; в университете заново познакомилась с отечественными классиками и полюбила князя Мышкина, а в прошлом году в сердце прочно поселились Ирвин Шоу и Фредрик Бакман.

Ежегодно, 31 июля, среди книгочеев отмечается День вспоминания любимых книжек. Праздник полностью посвящен любителям чтения, которые в этот день могут забыть все дела и посвятить свободное время героям, сошедшим со страниц. В преддверии праздника курганцы разных возрастов рассказали, какие жанры им особенно по душе и какую книгу они могут назвать любимой.

Участница Великой Отечественной войны Анна Петровна Филичева говорит, что в свои 98 лет читает все, что попадает в руки: «Всегда с удовольствием перечитываю Алексея Толстого, но также мне нравится и Гюго… Словом, не могу назвать любимого автора, так как все они в равной степени хороши, если пишут правду – так, как думают. Сейчас я читаю Джека Лондона».

У Натальи Мешковой и ее мужа Юрия Гусельникова, с которыми разговорились в парке, читательский вкус различается. Для Натальи Ильиничны одно из самых значимых произведений – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. И недавно она открыла для себя книгу психолога Юлии Дьяковой «Девочка, которая научилась летать»: «Для меня это книжка-открытие. Мне ее подарила внучка со словами: «Бабушка, почитай, тут столько мудрости…» И на самом деле! Это сборник психологических сказок с очень глубокими историями».

Ее супруг, Юрий Анатольевич, много лет преподавал юриспруденцию в Курганском государственном университете. Помимо книг по политологии, он часто читал труды философов и художественные произведения. С первым романом Ремарка познакомился в 16 лет: «Это мой любимый зарубежный писатель – дома я собрал все его книги. К классике же вернулся лет в тридцать: перечитал Достоевского, Гончарова, Тургенева и частично Толстого. Из современных российских авторов я признаю Захара Прилепина – собрал практически все его произведения, а вот «Обитель» читаю в электронке. Очень хороший писатель».

 

В Кургане открыли библиотеку-музей «Жизнь замечательных людей».

Курганцы отмечали, что в списке любимых у них есть многие книги какого-то определенного автора. Например, Людмиле Федоровой нравится все, что пишет Дина Рубина, а особенно ее роман «На солнечной стороне улицы». Из зарубежных, говорит, любит Эдвина Гилберта «Камни его родины». «Если вы найдете эту книгу и прочтете ее, влюбитесь. Недавно приезжал сын со своей женой – им обоим уже за шестьдесят, и спросил: «Мама, а у нас есть эта книга?..» У нее уже и корешок истрепан, и некоторые страницы выпадают, потому что все в семье часто ее перечитывали», — рассказала Людмила Владимировна.

В электронной книге агронома Евгения Ефимова львиную долю гигабайтов занимает фантастика. За 47 лет он перечитал многие серии отечественных фантастов: «Мне нравятся истории про попаданцев – героев, которых автор переносит неизвестно куда – как во времени, так и на другие планеты. Любимую книгу назвать трудно, потому что очень много читаю, и в каждой нахожу что-то интересное».

Продавцы из нескольких книжных магазинов отметили, что читательский вкус у курганцев разный: одни берут комиксы, другие – классику, третьи – сразу подходят к полкам с новинками. Молодежь в основном покупает классическую зарубежную и отечественную литературу – причем ту, которой нет в школьной программе. Читают просто потому, что это им интересно.

Десятиклассница Анастасия Короткова в ряду своих любимых книг назвала роман Теодора Драйзера «Финансист». А студентка второго курса магистратуры Изалия Хамзина рассказала, что еще со школы любит «Героя нашего времени» Лермонтова: «Роман перечитывала несколько раз, и каждый раз он мне нравится по-разному. Отношение к героям менялось, так как с возрастом начинала больше понимать их поступки. Вторая моя любимая книга – «Обыкновенная история» Ивана Гончарова. Этот роман я тоже впервые прочитала еще в школе – он мне тогда понравился, но все же не так сильно, как сейчас».

Не зря классику называют «бессмертной» – к ней возвращаются в разном возрасте, и каждый раз открывают для себя героев с совершенно новой стороны. Современные жанры также не оставляют равнодушными: в книжном магазине рассказали, что к комиксам подходят не только подростки, но и взрослые, а фантастику и нон-фикшн (нехудожественную литературу – книги по психологии, обучению, воспитанию и т.д.) покупают точно так же часто.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *