Зауральцам помогут сохранить память о подвигах своих близких в годы Великой Отечественной войны

новости курган

Государственный архив проводит акцию «Сохраним историю вместе»

В государственном архиве социально-политической истории Курганской области прошло заседание круглого стола «Сохраним память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На заседании предложили запустить акцию «Сохраним историю вместе», которая позволит сохранить подлинные документы о великих подвигах зауральцев, защищавших нашу родину в середине прошлого столетия.

«Для участия в акции нужно передать на вечное государственное хранение документы военного периода – фотографии, письма военных лет, наградные характеристики, воспоминания, справки о ранениях, похоронки… Давайте объединим усилия, чтобы сохранить память о каждом, кто воевал и трудился во благо нашей родины», — рассказала Анастасия Колосова, заведующая сектором формирования архивных фондов государственного архива социально-политической истории Курганской области.

новости курган

В марте 2020 года, в рамках мероприятий по исполнению поручения президента Российской Федерации В.В. Путина о создании комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, в архиве был создан Центр «Сохраняем историю». Центр занимается сбором и оцифровкой документов из личных архивов граждан по истории Великой Отечественной войны.

Все документы, которые зауральцы передают в Центр, сотрудники архива хранят в правильных условиях – при нужной температуре, влажности и свете. Дома часто фотографии и документы хранятся в одной папке, и колебания температуры и влажности воздуха пагубно влияют на их вид. Например, письма с фронта (треугольники) многие хранят в свернутом виде, поэтому со временем они начинают разрушаться по линии сгиба – портится внешний вид документа и его содержание.

новости курган

Сотрудники государственного архива не только собирают и оцифровывают документы, но и консультируют граждан о возможных местах хранения информации, проводят поиск через специальные поисковые системы и базы данных, а также по запросам помогают искать участников войны и тружеников тыла. С 2020 по 2022 годы в архив поступало много обращений как от граждан, так и от государственных и общественных организаций. За два с половиной года по запросам зауральцев было найдено около полутора тысяч человек.

Помощник начальника отделения военного комиссариата города Кургана Елена Мурсатова рассказала о сотрудничестве с архивом и Центром «Сохраняем историю», и передала в его фонд диск с документами: «В очередной раз мне поручено передать на хранение оцифрованные документы – дела с извещениями на погибших в годы Великой Отечественной войны. Сюда вошло несколько дел периода с 1942 по 1944 годы, также здесь подборки фотографий и воспоминания фронтовиков. Сейчас их уже нет с нами, но воспоминания сохранены».

новости курган

Любой зауралец может передать в государственный архив подлинные документы из домашних архивов, и получить взамен оцифрованные копии. Собранные материалы войдут в состав комплекса архивных документов по истории Великой Отечественной войны.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *