Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли

новости курган

ВЦИОМ провел очередное исследование научных заблуждений жителей России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование научных заблуждений жителей России. Опрос несколько обескураживает, причем не только ответами соотечественников, но и самими вопросами.

Формула заблуждений

Самым возмутительным для большинства оказалось, что свыше трети россиян (35%) убеждены, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Причем за последние 15 лет уверенных в этом стало больше на 7 процентных пунктов. Правда, на другой вопрос про устройство Солнечной системы люди отвечали уже лучше: только 12% респондентов согласились, что один оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (в 2011 году в этом был уверен каждый пятый опрошенный, а в 2007 – 14%).

На втором месте по популярности среди научных заблуждений россиян вера в то, что первобытные люди жили в одно время с динозаврами: так считает каждый пятый (21%). Хотя тут отмечен положительный прогресс: 15 лет назад адептов этого утверждения было на 9% больше.

Лучше всего россияне знакомы с радиацией: в кипячение радиоактивного молока как меру безопасности верят только 7% соотечественников, а 15 лет назад таковых было в два раза больше.

Кроме того, 44% россиян согласны с тем, что продукты с ГМО могут вызвать рак. Это на 23 процентных пункта меньше, чем восемь лет назад, когда проводился аналогичный опрос. Также 32% опрошенных согласились, что генно-модифицированные продукты способны победить голод на Земле. 55% против этого утверждения.

Под сомнением

Многие СМИ, осветившие результаты этого опроса, саркастично подчеркнули глупость трети соотечественников, не разобравшихся в материале начальной школы, и на том успокоились. Но не только результаты этого исследования заставляют удивленно хмыкнуть.

Во-первых, вопросов всего шесть – неужели этого достаточно, чтобы оценить такой солидный показатель, как научная грамотность всего общества?

Во-вторых, подборка вопросов. Два об устройстве Солнечной системы, один из истории, один про радиацию и два про ГМО. Кажется, для научного кругозора этого маловато.

В-третьих, формулировки вопросов тоже странноватые – и по логике, и по содержанию. Сначала у людей спрашивают: «Согласны ли вы, что Солнце вращается вокруг Земли?». А следом выясняют, за какой период Земля обращается вокруг Солнца. Но ведь те 35%, кто в принципе считает, что это небесное светило ходит вокруг нашего голубого шарика, а не наоборот, вполне логично со вторым утверждением не согласятся. Опять же, нельзя утверждать, что все 88% не согласных с тем, что на оборот Земли вокруг Солнца уходит месяц, не заблуждаются: может, они считают, что на это достаточно суток? Уточняющих вопросов в списке ВЦИОМ на этот счет нет.

Утверждения про ГМО тоже выглядят сомнительно. Да, сейчас общественные баталии о вреде генно-модифицированных продуктов немного поутихли, но не слишком ли мало времени и исследований прошло, чтобы сами ученые могли дать 100% отрицательный ответ на этот вопрос? Заблуждающимися социологи назвали и тех, кто верит, что продукты с ГМО смогут победить голод на Земле. Начинаю рассуждать: у многих продуктов с ГМО выше урожайность, они меньше подвержены болезням и вредителям, значит, помогут в борьбе с голодом. Но в условиях засухи, наводнения и других климатических катастроф это явно не спасет, значит, люди продолжат голодать. А виновны ли тут продукты? Если честно, я бы и сама затруднилась ответить на этот вопрос (хотя другие почти не сомневались – только 13% не дали на него точного ответа).

ТВ отупляет?

Интересно, что специалисты ВЦИОМ считают, что общий уровень грамотности населения в России все равно растет. По всем заблуждениям, кроме вопросов устройства Солнечной системы, доля дающих некорректные ответы снизилась.

Научной грамотностью исследователи считают понимание сущности науки и знание ее базовых положений и достижений. По результатам ответов всего на шесть утверждений (минимум половина из которых выглядит, мягко говоря, странно) были выделены три группы: 2 или меньше правильных ответов — невысокий уровень (21% россиян); 3-4 правильных ответа — средний уровень (44%); 5-6 правильных ответов — высокий уровень (35%). 

В большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта. Чем старше респонденты, тем реже они давали правильные ответы: 33% опрошенных в возрасте более 60 лет не больше двух раз ответили верно. Еще чаще заблуждаются любители телевизора: среди активных потребителей телеконтента 43% вошли в группу низкого уровня научной грамотности. Также меньше разбираются в науке жители сельской местности (32% в этой группе) и люди с образованием на уровне среднего и ниже (31-55%).

В группу со средним уровнем научной грамотности чаще попадают люди со средним специальным образованием (46%) и старше 45 лет (48-46%), а также проживающие в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек (48%).

В группе с высоким уровнем научной грамотности преобладает молодежь (61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов), активные пользователи интернета (49%), люди с высшим образованием (45%), те, кто живут в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%).

«По итогам опроса видно, что у россиян преобладает средний и низкий уровень научной грамотности. Такая же ситуация имеет место во многих странах мира: антинаучные взгляды устойчиво мешают не только просвещению, но и — как мы могли недавно наблюдать, — проведению антипандемийных мер, вакцинации и т.п. 

По логике первым шагом в борьбе с низкой грамотностью должно стать признание людей, транслирующих лженаучные суждения, что их уровень знаний низкий и недостаточный. Но именно это почти невозможно: чем менее грамотен человек, тем больше убежден, что все знает, и не склонен к критическому мышлению», – говорит руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова.

А оно мне надо?

Подозреваю, что некоторые не разобравшиеся во взаимном верчении Солнца и Земли скажут: «Вертел я вашу астрономию! Ни разу в жизни она мне не пригодилась!» Но вопрос тут, даже при общей спорности формулировок опроса в целом, в другом.

Благодаря вращению нашей планеты вокруг светила и своей наклонной оси, у нас день сменяется ночью, а зима – летом. Да, ночь все равно наступит, даже если мы не знаем, почему, но не стыдно ли будет не ответить на этот вопрос, когда его задаст твой собственный трехлетний ребенок?

Интересно и то, что чаще всего заблуждаются в элементарном любители телевизора. Чего стоит один канал РЕН-ТВ с его теориями плоской земли и рептилоидами. Как минимум, каждое такое громкое заявление стоит подвергать критике и искать к нему аргументы за и против в других источниках.

Из-за сенсации о том, что треть россиян не знает простейшие основы окружающего мира из программы начальной школы, скромно выглядывает несколько других проблем: низкий уровень образования в сельской местности, сомнительные информационные потребности соотечественников в возрасте и отупляющий эффект современного телевидения. Так что хотелось бы, чтобы прочитавшие об этом не произнесли ставшее классическим задорновское: «Ну тупыыые», – а открыли бы для себя что-то новое, научно-познавательное – хоть в библиотеке, хоть в интернете. Чтобы самим не стать пятном на солнце просвещения.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *