Курганская область стала аграрной столицей Урала

курган новости

Регион вновь принимает крупнейший отраслевой форум

Сегодня, 4 августа, второй раз подряд Курганская область принимает участников специализированной выставки-форума «День Уральского поля». Одно из самых знаковых событий в сфере агропромышленного комплекса в УрФО проходит в регионах Большого Урала ежегодно с 2015 года. Выставка состоялась в восьмой раз, и, получается, что Зауралье, известное своими сельскохозяйственными традициями, стало уже пятикратным хозяином форума.

Шатры для гостей, разнообразнейшая сельхозтехника, десятки трепещущих на флагштоках баннеров различных фирм, в том числе и всемирно известных, издалека видны проезжающим по федеральной трассе «Иртыш». Экспозиция расположилась неподалёку от села Введенское на полях крестьянско-фермерского хозяйства А.Ф. Невзорова. Если подъехать ближе, то уже по количеству легковых машин становится понятно, что деловое мероприятие привлекло большое внимание.

И действительно, есть на что посмотреть – в выставке участвуют более 100 компаний – производителей и поставщиков техники для агропромышленного комплекса. Это не только комбайны, трактора, плуги, сеялки, агрегаты для внесения удобрений, полива и обработки почвы. Здесь представлено и оборудование для животноводов, для переработчиков сельхозпродукции. В наличии известные поставщики таких важнейших слагаемых аграрного производства, как удобрения и семена.

А вот ещё один стенд – здесь красуются племенные производители. Прядает ушами орловский рысак; пережевывает солому бычок герефорд с характерной кудрявой мордой; а рядом – угольно-чёрный бугай абердин-ангусской породы.

Но на дворе XXI век – поэтому среди традиционных атрибутов работы на земле, можно увидеть, например, беспилотник, который помогает отслеживать состояние посевов; стенды компаний, продвигающих системы точного земледелия. Это оборудование, благодаря которому за счёт ювелирно проложенных траекторий движения той или иной сельхозтехники и надлежащим образом подобранных режимов её работы, удаётся увеличить производительность трактора или комбайна на 15 — 20%, а также достичь экономии на ремонтах. Основные компоненты – модуль спутниковой навигации, модуль сенсоров, благодаря которому техника «видит», куда едет, гидроблок поворота колёс и процессор с использованием искусственного интеллекта, управляющий всеми компонентами. По сути это автопилот, как на самолётах. Беспилотные комбайны пока ещё не стали массовым явлением, но уже находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Но и в «пилотируемом» режиме такое оборудование позволяет увеличить эффективность работы примерно на четверть.

А ведь это только один из примеров цифровизации, которая уже широко шагнула в сельское хозяйство – а есть еще системы контроля приготовления и раздачи кормов в животноводстве, в этой же отрасли компьютеризирована племенная работа. А в большем масштабе есть решения и для управления агробизнесом в целом — от планирования севооборота и формирования годового бюджета предприятия до мониторинга работы техники и сотрудников и учета готовой продукции.

При этом «День Уральского поля» мероприятие не только интересное, полезное, но и статусное. Недаром его участников заочно приветствовал полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев.

«В последние годы агропромышленный комплекс регионов УрФО совершил качественный рывок вперёд. Успехи стали возможны благодаря выстроенному взаимодействию с органами власти и бизнес-партнёрами, верным стратегическим решениям и умением использовать инструменты поддержки. Это движение должно продолжаться. Необходимо наращивать производственные мощности наших предприятий, и обновлять их материально-техническую базу. Внедрять современные технологии и цифровые решения, запускать новые проекты», – отмечено в обращении полпреда.

Он добавил, что аграрный сектор, как и другие отрасли экономики, столкнулся с серьёзными вызовами. Появилось много новых задач, связанных с импортозамещением, логистикой, деловыми связями. Несмотря на это, важно продолжать реализацию проектов в сфере АПК. Искать и находить решения проблем, продиктованных повесткой дня.

А в числе официальных лиц принимали участие в работе «Дня Уральского поля» директор департамента растениеводства, механизации и химизации Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Павел Кощеев, а также главы муниципальных округов. Их партнёрами выступили топ-менеджеры крупных российских компаний.

В своем выступлении Роман Некрасов отметил, что для Министерства сельского хозяйства России Курганская область остается очень важной аграрной территорией, где под личным патронажем губернатора реализуются многие проекты по развитию сельского хозяйства в растениеводстве и в животноводстве.

«Мы видим большие перспективы, большие возможности и серьезный потенциал для развития АПК на этой территории», — подвёл итог Роман Некрасов.

Представитель министерства дал высокую оценку выставке и поблагодарил правительство области за работу, проводимую с аграриями и организациями, которые формируют инфраструктуру и экосистему АПК Курганской области.

В свою очередь Владимир Архипов отметил, что «День Уральского поля» — это очень значимое событие не только для Курганской области.

«Сегодня более ста предприятий выставили здесь свои экспозиции, более полутора тысяч человек зарегистрировались на участие. О чем это говорит? Это говорит о большой заинтересованности производителей техники, удобрений, химикатов, средств защиты растений и других в развитии агропромышленного комплекса. И то, что такое знаковое окружное мероприятие принимает именно Курганская область вполне закономерно. Если смотреть по цифрам, возьмем три года работы губернатора и работы команды, нами реализовано более 400 инвестиционных проектов, создано более 1000 рабочих мест именно в АПК, не говоря уже о переработке и остальных направлениях в других отраслях. Введено в оборот порядка 135 тысяч гектаров пашни. Вся эта работа говорит о комплексном подходе к развитию АПК региона. Нам есть чем поделиться с коллегами», — цитирует заместителя губернатора пресс-служба главы региона.

Итак, как отметил полпред Президента, необходимо искать и находить решения актуальных проблем. Возможностью для такого поиска стал Агротехнический форум. Его тема была заявлена, как говорится, «не в бровь, а в глаз»: «Зерно России через призму международной обстановки». Участники встречи обсуждали конкурентоспособность и логистики российского зерна на мировом и внутреннем рынке; доступность запчастей и сервиса, поставок техники и оборудования в условиях санкций; внедрение государственной информационной системы прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»), а также цифровизацию АПК и другие актуальные вопросы.

Перед началом официальной части выставки в беседе с журналистами спикеры форума поделились тем, что предстояло обсуждать и своими мыслями по этому поводу.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Так, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин отметил, что в первом полугодии текущего года отгрузка сельхозтехники в РФ увеличилась на 22% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и это при том, что 2021 год по этому показателю был рекордным за всю постсоветскую историю страны.

Что касается упомянутых систем точного земледелия, с которыми также возникли проблемы по причине санкций вплоть до полного отключения россиян от соответствующих западных сервисов, то отечественных аграрии не сидят, сложа руки, в том числе и курганские. По словам директора ООО «Куликов родник» из Белозерского округа Алексея Кубасова, процесс сельхозпроизводства технологически непрерывен, на «паузу» его не поставишь, ждать некогда. Поэтому спутниковые технологии, которые используются в хозяйстве Алексея Кубасова «привязаны» к отечественной навигационной системе ГЛОНАСС, поэтому, по крайней мере, в этом году при обработке полей никаких технологических сбоев отмечено не было.

Что касается ситуации на хлебном рынке, то директор Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Лушников отметил важность государственных зерновых интервенций, так, в Зауралье пять элеваторов готовы принимать на хранение зерно интервенционного фонда в значительных объёмах. Напомним, что этот механизм позволяет стабилизировать цену на рынке зерна и поддержать как сельхозпроизводителей, так и потребителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен – снимает лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

А по поводу экспорта, Андрей Лушников отмечает, что, разумеется, главная задача – обеспечение продовольственной безопасности нашего государства, и только потом излишки можно выпускать на внешний рынок. Однако это, как говорится, палка о двух концах.

«Не надо забывать, что, уходя с рынка временно, мы можем не вернуться. Поэтому важен баланс. Рынок зерна очень жесткий. Еще до всех мер, которые сегодня действуют, зайти туда было очень сложно. Это огромная работа, соответствие требованиям к качеству. Один из наших резервов – выходить на рынок с качественной и безопасной продукцией. Здесь уже вне политики – если наше зерно будет лучше австралийского, то покупатель к нам придёт», — подчеркивает Андрей Лушников.

Надо, конечно, заменить, что «День Уральского поля» — это не только современный маркетинг и насыщенная деловая программа. Здесь одновременно царит весёлая атмосфера сельской ярмарки – зажигательные народные песни в исполнении ансамбля «Цветень», мангалы с шашлыком, соревнования по силовому экстриму «Сельский богатырь», встречи давних друзей.

Вот, например Багадчан Самаев, Леонид Кувалдин и Геннадий Матюшенко закончили в 1973 году Курганский сельскохозяйственный институт, ныне КГСХА им. Т.С. Мальцева и проработали в агропромышленном комплексе не один десяток лет – им есть, что с чем сравнить. Конечно, по их словам, технический прогресс налицо, однако мои собеседники отмечают значительную долю иностранной техники. Как говорит Геннадий Матюшенко, «сейчас ходим, нам просто интересно, душа-то болит, всё это знакомое!», а что касается технического прогресса – «что-то меняется, но направление-то одно: хлеб получить!».

Впрочем, его товарищ, Багадчан Самаев замечает: «лет через пять здесь уже будет техника без водителей».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *