Как работают мобильные пункты вакцинации в Кургане

новости курган

Привиться может любой человек старше 18 лет

На дворе – август 2022-го, но такие слова, как «коронавирус» и «вакцина» до сих пор на слуху. А передвижные пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции – на виду. На этой неделе они возобновили свою работу в ТРЦ «Гиперсити» и ТЦ «Дом быта».

О необходимости прививаться за эти два с половиной года слышал каждый житель планеты. Даже человечки с информационных баннеров и листовок говорят: «Защитите себя и близких от коронавируса!» А защита начинается с малого – с прививки.

В ТРЦ «Гиперсити» пункт вакцинации расположен на первом этаже сразу около центрального входа. Привиться может любой человек старше 18 лет, а неместная прописка – вовсе не аргумент для отказа. Главное, чтобы с собой были паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Читайте также
31 июля 2022
Заболеваемость еще не на пике, но уже ощутимо растет.

«Часто бывает такое, что подходят люди, которые приехали из других городов. Конечно, их тоже вакцинируем, ведь потом все данные заносятся в единую базу – через 21 день второй компонент прививки можно поставить в другом месте», — рассказала Елена Белобородова, медицинский работник Курганской поликлиники №1, которая вакцинирует курганцев и гостей города в ТРЦ «Гиперсити».

По словам Елены Николаевны, за эти несколько дней, что работает пункт, желающих привиться было много. Когда одни только-только решились на прививку, другие – приходили на ревакцинацию. Вакцина – двухкомпонентная, сертификат сразу появляется в личном кабинете на едином портале государственных услуг. Срок его службы – один год, но Роспотребнадзор рекомендует помнить о мерах предосторожности и ревакцинироваться от COVID-19 каждые полгода. Опять же – защиты ради.

В передвижном пункте в торгово-развлекательном центре передо мной в очереди четыре человека – некоторые пришли всей семьей. Год назад вместе с родителями я сидела точно так же – заполняла согласие на вакцинацию и ждала своей очереди. Измерение давления, температуры, пульса, сатурации – это обычные и уже привычные процедуры перед самой прививкой. Все показатели врач записывает в специальную карточку, а после – передает в поликлинику. Все предельно просто, быстро и удобно.

«Передвижные пункты этим и хороши, что можно прийти и привиться в подходящее для себя время. Конечно, это можно сделать и в поликлинике, но у кого нет такой возможности, у нас очень удобные часы работы», — добавила Елена Белобородова.

В ТРЦ «Гиперсити» выездной пункт вакцинации работает ежедневно с понедельника по пятницу с 15:00 до 19:00, в выходные – с 12:00 до 17:00. В ТЦ «Дом быта» – с понедельника по пятницу с 15:00 до 18:00 и в субботу с 15:00 до 19:00. Также прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно сделать в любой поликлинике по месту жительства – для этого нужно записаться на вакцинацию на портале госуслуг или по единому номеру 122.

По данным федерального портала стопкоронавирус.рф на 5 августа, в Курганской области выявлено 26 новых случаев заболевания COVID-19. За последние сутки в России госпитализировано около двух тысяч человек с новой коронавирусной инфекцией. Российский политик и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил о важности ревакцинации от COVID-19. Он отметил, что сейчас идёт рост заболевших из-за новых вариаций «омикрона» BA.5 и BA.2, которые более заразны.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *