Новый сорт сирени посвящен уроженке Кургана — автору одной из первых книг об Илизарове «Кавалер ордена Улыбки»

Новости Курган

Луиза Гладышева — журналист, заслуженный работник культуры РСФСР 

Территория Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова, пожалуй, одна из самых привлекательных зелёных зон в Кургане.

В 2015 году на территории Центра была высажена яблоневая аллея. Тогда же свой подарок сделали «Сады Зауралья» – 750 саженцев жасмина; в честь 85-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, который много лет сотрудничает с Центром Илизарова, появилась «Аллея дружбы» из 85 рябинок.

В мае 2016-го появилась липовая аллея имени Г.А. Илизарова – в память о знаменитых зауральцах и выдающихся людях страны, с которыми великого доктора связывали дружеские и деловые отношения, были высажены 40 лип.

В сентябре 2017 года в парке Илизарова в знак признательности ветеранам клиники были высажены 30 деревьев – 15 пихт и 15 рябин, образовавших аллею ветеранов.

В сентябре 2018-го в Центре Илизарова заложили сиреневый сад. В этом замечательном мероприятии участвовала и журналист, заслуженный работник культуры РСФСР Луиза Гладышева.

Новости Курган

Она много лет проработала в областной газете «Советское Зауралье». Была лично знакома с Г.А. Илизаровым, много писала о его деятельности. Луиза Викторовна – автор одной из первых книг о Гаврииле Абрамовиче «Кавалер ордена Улыбки».

Из Кургана её пригласили на работу в редакцию газеты «Советская Россия».

Луиза Гладышева была руководителем патриотического клуба Союза журналистов России «Катюша». И в этом качестве долго сотрудничала с московской селекционно-творческой группой «Русская сирень»: руководители – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Александрович Аладин, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Николаевна Аладина, селекционеры Татьяна Владимировна Полякова и Анастасия Аладина.

Благодаря этому сотрудничеству в Илизаровском парке поселились уникальные сорта сирени, выведенные учёными селекционной группы «Русская сирень»: «Маршал Бирюзов», «Маршал Малиновский», «День Победы», «Маршал Соколовский», «Петербурженка» и другие.

Этими же учёными к 100-летию Гавриила Абрамовича Илизарова был создан принципиально новый сорт сирени «Доктор Илизаров». Луиза Гладышева, одна из первых увидевшая детище московских учёных, восторженно делилась своими впечатлениями: «Дивная сирень: белоснежная стерильная красота крупных цветов с нежными изгибами похожих на ланцет удлинённых лепестков, символ хирургии, любовно сложенных в пышную кисть, передают торжество философии медицины и селекции растений, разума и трудов вершителей, врачующих души и возвращающим потерявшим надежду на исцеление от недугов здоровые их тела в совершенстве естественной и физической гармонии. Разве это не чудо, которое творят илизаровцы, как и садовники?! Простите за пышность слов, но говорит душа…».

А недавно стало известно, что среди новых сортов, выведенных селекционерами «Русской сирени» и посвященных людям, которые внесли большой вклад в сохранение и преумножение генофонда сирени и популяризацию этого прекрасного декоративного растения, есть и сорт «Луиза». Вот как его представляют создатели: «Сорт «Луиза» посвящён сибирячке, журналисту с большой буквы, профессиональный стаж которой насчитывает полвека, заслуженному работнику культуры РСФСР Луизе Викторовне Гладышевой.

Будучи бессменным собственным и специальным корреспондентом газеты «Советская Россия» она была в «горячих точках» разрушительной перестроечной жизни страны, из-под её пера вышли острые публицистические статьи и интервью, яркие книги о наших знаменитых соотечественниках, глубокие бескомпромиссные материалы о времени и его проблемах, очерки о врачах и строителях, хлеборобах и защитниках Родины. В смутные годы её голос звучал в защиту разваленной страны, ограбленного народа, остановленных заводов, униженных ветеранов и брошенных детей. За долгие годы служения выработался особый узнаваемый журналистский почерк, доверительный, лёгкий и точный. Основой её профессии и жизни являются честь и достоинство, невероятное трудолюбие, вера в добро и справедливость. Девиз – помогать людям, действовать по совести, никогда и ничего не бояться.

Луиза Викторовна была активным участником движения «Сирень Победы». Благодаря нашему сотрудничеству сиреневые сады посажены в Казани, Муроме, Кургане и зауральском селе Брылино, в Дагомысе. По её инициативе появились сорта «Александр Прохоренко» и «Доктор Илизаров». При её непосредственном участии был начат проект «Белгородская сирень». В Центральном Доме журналиста были организовано несколько ярких конференций, посвященных сирени. Но самым большим вкладом в популяризацию этого прекрасного растения является регулярное освещение в фотоматериалах и очерках патриотического клуба «Катюша» всех «сиреневых» событий, которые происходят в стране».

Сорт «Луиза» цветет в средние сроки. Кусты невысокие. Соцветия состоят из двух плотных кистей конической формы. Бутоны лиловые, цветки махровые, крупные. По мере распускания окраска венчика неравномерно меняется от лиловой до почти белой, с розовыми и голубыми тенями, что создает необычный колорит. Получился обаятельный, сияющий сорт сирени, который отражает облик нашей современницы: «Стойкий сибирский характер, вовлечённость в самые важные события наших дней, эрудиция сочетаются в этой очаровательной, хрупкой женщине с открытостью, деликатностью, душевной тонкостью».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Полдень

    Здравствуйте
    Луиза Гладышева умерла 2 недели назад. Сделайте статью с прошедшем времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *