Тихая поступь мастера

новости курган

Он жил рядом с нами, творил маленькие шедевры, а мы проходили мимо

Эта история выбила меня до слёз. Днём, 2 августа, возле памятника Коле Мяготину пожилой мужчина продавал самодельные деревянные фигурки, видно, что сделанные с душой и любовью.

До мельчайших деталей проработанные лошадки, с кожаной сбруей, бричками, либо ящичками в качестве поклажи, закрывающимися на крючок; милейший натуралистичный колодец с маленьким ведерком на цепочке.

Стоял на солнцепеке со своими творениями, а люди пробегали мимо.

Мы остановились посмотреть на лошадок с такими милыми мультяшными мордахами. Подруга спросила, сколько стоят? Оказалось вполне приемлемо для таких шедевров. Чуть больше тысячи. Но денег с собой не было и подруга попросила телефон дедушки. Он продиктовал номер и тяжело вздохнул: «Всё равно ведь не позвоните. Уже не раз телефон спрашивали, а потом никто не звонит и не покупает….»

Мы позвонили, в шесть вечера. Но трубку никто не взял.

А потом через час с этого номера перезвонили. Женский голос. Подруга сказала, что хочет купить лошадку у дедушки. На том конце трубки тяжело вздохнули и сказали: «Он умер только что».

Оказалось, что дедушке стало плохо около пяти вечера, сердобольные прохожие вызвали скорую и заботливо собрали в мешочек всю армию его добродушных лошадок и удивительный колодец. Но спасти дедушку не удалось.

Так грустно. Нет слов. Мы с подругой решили выкупить у родственников осиротевших лошадок, сделанных золотыми руками этого человека.

***

новости курганНа следующий день, договорившись с родственницей, мы пришли за лошадками в квартиру мастера. Трагически ушедшего умельца звали Вячеслав Аркадьевич Шабашов.

Бывший десантник стал создавать свои маленькие шедевры из огромной любви к сыну, а затем внуку. Сначала для сына под эксклюзивные автомобили переделывались старые коляски, затем с появлением внука прямо в доме была сооружена деревянная горка и уникальная железная дорога, с туннелями и мостами, по которой ездит паровоз.

В работе помогали военная смекалка и расчеты. А ещё сильное желание порадовать близких. Вячеслав Аркадьевич всё был готов отдать за улыбку внука. Со временем творения рук все более совершенствовались. Однажды появились лошадки с бричками-шкатулками, копилками в виде цистерн с молоком и безмерно добрыми глазами.

А потом сын и внук переехали жить в другой город, далеко от Кургана. Вячеслав Аркадьевич очень тосковал и ждал с нетерпением пусть редких, но таких желанных встреч. И делал фигурки, много фигурок, чтобы порадовать любимых людей.

«Он с утра до вечера сидел над своими работами, — рассказала родственница Любовь Чебанова. – Порой поесть забывал, всё вырезал и всю душу вкладывал в то, что делает. Для основы использовал в основном экологически чистую липу, а дальше его смекалке не было границ – в ход шли школьные линейки, аллюминевые кастрюли, что он скупал в магазинах. Очень светлый и скромный был человек. Никогда никого не напрягал , ничего не просил и ни на что не жаловался».

Он просто тихо ждал. 15 августа его сын и внук должны были приехать в Курган в гости. И Вячеслав Аркадьевич, в свой праздник, 2 августа, в День ВДВ, пошел к памятнику Коле Мяготину, куда иногда ходил, чтобы продать некоторые из своих работ, выручить дополнительные деньги и достойно встретить внука. Накупить вкусностей, подарков. Но никто ничего не покупал. А Вячеслав Аркадьевич сидел на солнцепеке, до последнего надеясь.

«Я около часу дня проезжала как раз на автобусе и видела его, — расплакалась Любовь Владимировна. – Он уже как-то сидел, склонив голову, нехорошо. Еще хотела выйти. Сейчас корю себя, что этого не сделала. Потом узнала, что когда Слава упал, к нему долго никто не подходил, люди продолжали идти мимо, и только проезжавшие на машине армяне остановились, вызвали скорую и собрали в пакет его лошадок».

Дальше я писать просто не могу. Меня тоже душат слёзы…

Купленную мною уже после смерти Вячеслава Аркадьевича лошадку, я назвала Ветра. Она хранит частичку тепла этого удивительного Человека с большой буквы.

Попутного Вам легкого ветра в новых мирах и Царствия Небесного, Вячеслав Аркадьевич. И белогривых лошадок-облаков….

Фото автора из архива Любови Чебановой.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *