По Зауралью слоны бродили

История одного экспоната из коллекции «Ископаемые животные Зауралья» Курганского областного краеведческого музея

новости курган

Интересную часть палеонтологической коллекции краеведческого музея составляют кости ископаемых животных эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад и закончившейся 11,5 тыс. лет назад. Наиболее типичными для фауны той эпохи были крупные млекопитающие, среди которых выделялись своим положением мамонты (слоны).

В Курганском областном краеведческом музее хранится большая коллекция костей мамонтов. Большинство костей, найденных в нашем регионе, принадлежат шерстистому мамонту. Однако в 2005 году ископаемые остатки были переопределены палеозоологом Челябинского краеведческого музея, кандидатом биологических наук Л.Л. Гайдученко. Оказалось, что уже долгие годы в нашем музее хранятся остатки другого вида мамонта – трогонтериевого слона (степного мамонта) – предка шерстистого мамонта. Интересно, что свое название слон получил в честь ископаемого бобра трогонтерия, чьи останки были найдены рядом с ним в захоронении под Азовом.

Это древнейший представитель рода, живший в Европе и Азии 600-370 тысяч лет назад, был самый крупный из всех известных мамонтов. В высоту достигал 4,5 метра и весил до 10 тонн. Бивни самцов вырастали до 5 метров в длину, но были не так закручены, как у других видов. Трогонтериев слон был одним из первых видов мамонтов, которые, благодаря густому шерстяному покрову, были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Слоны паслись в травянистых степях с грубой растительной пищей.

Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как потомок трогонтериевого слона и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.

Людмила Тарунина, сотрудник областного краеведческого музея.
Фото: областной краеведческий музей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *