История одного экспоната из коллекции «Ископаемые животные Зауралья» Курганского областного краеведческого музея
Интересную часть палеонтологической коллекции краеведческого музея составляют кости ископаемых животных эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад и закончившейся 11,5 тыс. лет назад. Наиболее типичными для фауны той эпохи были крупные млекопитающие, среди которых выделялись своим положением мамонты (слоны).
В Курганском областном краеведческом музее хранится большая коллекция костей мамонтов. Большинство костей, найденных в нашем регионе, принадлежат шерстистому мамонту. Однако в 2005 году ископаемые остатки были переопределены палеозоологом Челябинского краеведческого музея, кандидатом биологических наук Л.Л. Гайдученко. Оказалось, что уже долгие годы в нашем музее хранятся остатки другого вида мамонта – трогонтериевого слона (степного мамонта) – предка шерстистого мамонта. Интересно, что свое название слон получил в честь ископаемого бобра трогонтерия, чьи останки были найдены рядом с ним в захоронении под Азовом.
Это древнейший представитель рода, живший в Европе и Азии 600-370 тысяч лет назад, был самый крупный из всех известных мамонтов. В высоту достигал 4,5 метра и весил до 10 тонн. Бивни самцов вырастали до 5 метров в длину, но были не так закручены, как у других видов. Трогонтериев слон был одним из первых видов мамонтов, которые, благодаря густому шерстяному покрову, были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Слоны паслись в травянистых степях с грубой растительной пищей.
Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как потомок трогонтериевого слона и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.
Людмила Тарунина, сотрудник областного краеведческого музея.
Фото: областной краеведческий музей.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости