Почему важно понимать, как устроена городская экосистема
Работая над проектами по благоустройству, архитекторы часто сталкиваются с заблуждениями о природе в городе. Из-за них принимаются неверные управленческие решения, а ресурсы расходуются неэффективно. Как следствие — ухудшается городская среда, а вместе с ней — и здоровье людей. Ольга Хохлова, партнер архитектурного бюро UTRO и автор исследовательского проекта «Природа в городе», рассказала Plus-one.ru об экомифах, которые отравляют жизнь горожан.
Почему важно понимать, как устроена городская экосистема
У каждого человека есть право на благоприятную окружающую среду. Она складывается из чистого воздуха, воды, зеленых насаждений, отсутствия стрессовых факторов, например шума. Горожанам следует знать, как и из чего образуется здоровая среда, что влияет на ее ухудшение или улучшение. Очевидно, что наличие грязного производства в черте города является негативным фактором. Но есть множество других, менее очевидных, которые влияют на наше здоровье не меньше, чем выбросы из трубы.
Например, во время сильной жары у людей обостряются сердечно-сосудистые заболевания, возникает одышка, падает эффективность. Самочувствие ухудшается еще больше, если в городе есть «острова тепла» — районы, где температура выше, чем на остальной территории. У тех, кто живет в таких местах, появляются проблемы со сном и хронические заболевания.
Чтобы «островов тепла» не возникало, нужно принять комплекс мер. Например, обеспечить связанность зеленых насаждений — не ограничиваться одним лишь парком в микрорайоне, а плотно озеленить пространство между домами. В идеале оно должно быть многоярусным — трава, кусты, деревья. Недаром в Москве самые комфортные районы с точки зрения природной среды — это кварталы пятиэтажек, чьи дворы представляют собой скверы с большими высокими деревьями. Если вы живете или бывали в таких домах, то замечали, насколько там прохладнее в жаркие дни. К сожалению, при новой застройке трудно добиться плотного озеленения: дворы занимают детские и спортивные площадки, паркинги, для зелени остается совсем мало места. К тому же, чтобы деревья и кусты выросли и начали приносить пользу, должно пройти несколько лет.
Зная, какие факторы влияют на природу в городе, жители могут требовать у местных властей соответствующих изменений. Предлагаю вашему вниманию распространенные заблуждения, которые ухудшают городскую среду и наше здоровье.
Миф № 1. Кругом должны быть газоны
Пожалуй, больше всего мифов о природе в городе связано с газонами. На их родине, в Великобритании, сама королева следит за тем, чтобы часть лужаек на территории Букингемского дворца оставалась некошеной. Наши же коммунальные службы каждый год вступают с природой в неравную битву за газон. История заканчивается одним и тем же: газон не выживает, в лучшем случае на его месте появляются другие растения, но куда чаще — голая сухая почва. Почему так происходит?
Во-первых, газон очень требователен к уходу. Ему необходимы открытое солнце, правильный покос, удобрения, обильный полив. Специалисты рекомендуют поливать газон не реже трех раз в неделю и использовать не менее 20 литров воды на квадратный метр. В особенно жаркую погоду газон надо поливать еще чаще, а косить — выше. Это дорого и сложно.
Во-вторых, классический газон убивает биоразнообразие. А если нет разнообразия трав и цветущих растений — нет насекомых, а значит — нет птиц, и так далее вверх по трофической цепочке до человека. По мнению ученых, сотрудничающих с ЮНЕСКО, проблема сохранения биоразнообразия входит в десятку наиболее значимых для человечества.
Также часто встречается заблуждение, что если привезти низинный торф и раскидать его по территории благоустройства, то газон будет хорошо расти. Действительно, поначалу он быстро растет, однако из-за минерализации почвы значительно увеличивается выброс СО2 в атмосферу, и вскоре растениям требуется подкормка. Получается замкнутый круг: чем больше торфа, тем больше нужно удобрений. Такой подход противоречит экологической повестке.
Почему же так устойчива тяга к классическому газону? Человек начал жить в мегаполисе относительно недавно, и у него еще сильна память о жизни в дикой среде, которую надо было расчищать. Кроме того, со временем ухоженный газон стал показателем высокого социального статуса. От людей старшего возраста часто можно услышать: хотите природу — поезжайте на дачу, а в городе не место сорнякам, заросшим пустырям и высокой траве.
Но большинство людей большую часть времени живет в городе, а не на даче. К тому же, нам необходим близкий контакт с природой. Как говорится в различных исследованиях, люди, которые каждый день имеют возможность находиться у воды, любоваться зелеными кронами деревьев и многообразием луговых трав, испытывают меньше стресса и обладают более высоким иммунитетом, чем те, кто не имеет такой возможности. Однако в современных мегаполисах очень не хватает дикой природы.
В качестве решения проблемы экологи и урбанисты рекомендуют сокращать площади газонов и высаживать местные травянистые растения, которые создают устойчивые экосистемы, не требующие затрат на полив и удобрения. Но тут вступает в дело другой миф.
Миф № 2. Чем выше трава, тем больше клещей, мышей и других вредителей
Мало кто знает, но высокая трава привлекает далеко не всех паразитов. Так, иксодовым клещам (а именно они могут укусить человека) нужен достаточно большой массив дикой природы. В Москве иксодовые клещи обитают в Лосином острове, да и то не везде. Они сидят на траве у тропинок в ожидании зверей, но могут случайно напасть и на людей. Однако клещей трудно встретить в городе, даже на участке с высокой травой.
Что касается грызунов: в современных городах так много кошек и собак, что грызунов осталось мало. В основном это крысы, которых больше привлекают помойки и подвалы, чем высокая трава.
Миф № 3. Надо убирать с земли опавшую листву
Это самая обсуждаемая тема на протяжении уже многих лет. Каждую осень в СМИ выходят сотни статей за и против, а в районных чатах разгораются нешуточные баталии.
Опавшая листва образует опад — у этого слоя есть несколько экологических функций. В теплое время года перегной питает почву и растения, в холодное — защищает землю и корни от промерзания, создавая место для зимовки насекомым и микроорганизмам. Кроме того, опад предотвращает оголение, выветривание и переуплотнение почвы.
Однако осенью мы наблюдаем полное уничтожение и опада, и тех теневыносливых растений, которым удалось под ним вырасти. В итоге получаем оголенную почву — как следствие, в городе повышается запыленность, от чего страдают аллергики. Вместе с листвой мы уничтожаем и живые организмы, которые способствуют балансу городской экосистемы.
Вывод: не нужно убирать опавшую листву. А под деревьями следует высаживать местные тенелюбивые растения, которые создадут устойчивый покров, не требующий ежегодного обновления.
Миф № 4. В дождевых садах заводятся комары
Скорее всего, вы обратили внимание, что в последние годы участились сильные ливни, которые часто сопровождаются подтоплениями. Это происходит из-за изменения климата — в Москве все чаще осадки превышают норму, нередки дожди, которые бьют десяти- и столетние показатели.
По всему миру разрабатываются программы адаптации городов к новым условиям — сильным ливням или, наоборот, засухам. Если раньше воду поскорее уводили по системе ливневой канализации в водоем или на очистные сооружения, то теперь главная задача — удержать осадки там, где они выпали.
Для этого создается «синяя» или «сине-зеленая» инфраструктура. Одно из таких хорошо зарекомендовавших себя решений — дождевые сады. Они представляют собой углубленный рельеф с несколькими слоями дренажа и влаголюбивыми растениями. Во время дождей стекающая сюда вода постепенно просачивается в грунт.
Дождевые сады снижают нагрузку на ливневую канализацию, защищают от подтоплений, а еще — очищают воду. Однако существует заблуждение, что в таких садах заводятся комары. Этот миф настолько силен, что препятствует широкому распространению дождевых садов в городах мира. На самом же деле личинки комаров появляются лишь в стоячей воде, причем она должна быть неподвижна минимум двое суток. Между тем дождевые сады спроектированы так, чтобы вода уходила под землю в течение 12 часов.
Мы привели самые распространенные мифы, связанные с природой в городе. На самом деле их гораздо больше. Следует помнить, что мы можем изменить ситуацию к лучшему. Лишь зная процессы, можно на них влиять.
Автор Ольга Хохлова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости