12 августа – День военно-воздушных сил России

новости курган

110 лет назад издан приказ о формировании специальной воздухоплавательной части. 

Дорогие друзья! Сегодня, 12 августа, наша страна и наша армия отмечают очередную важную дату своей истории – День военно-воздушных сил России.

110 лет назад Военным ведомством Российской империи был издан приказ о формировании специальной воздухоплавательной части. Свою значимость для обороноспособности страны новый род войск показал сразу же на фронтах Первой мировой войны. А во время Великой Отечественной войны и дальнейших вооруженных конфликтов русская военная авиация стала одним из ключевых и стратегически важных ресурсов для достижения победных результатов.

Среди героев, снискавших славу в небе, защищая своё Отечество от врага, и наши земляки. В их числе два первых дважды Героя Советского Союза – генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко и генерал-майор авиации Кирилл Алексеевич Евстигнеев.

И сегодня в ходе специальной военной операции на Украине российские военные летчики снова доказывают, что небо над родиной принадлежит только им, а любые попытки врага нарушить целостность наших границ и мирную жизнь наших граждан будут немедленно пресекаться.

Служить в военно-воздушных силах страны – это и большая честь, и большая ответственность. Важно обладать не только смелостью и мужеством, важно быть настоящим профессионалом и патриотом, готовым в любую минуту, по приказу, подняться на крыло, чтобы защитить свою большую, а значит, и малую родину.

Уважаемые военнослужащие и ветераны военно-воздушных сил России! Желаю вам надежных моторов и твердых крыльев, а неба только чистого и мирного. С праздником!

Губернатор Курганской области Вадим Шумков


12 августа — День Военно-воздушных сил России

Уважаемые товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, ветераны Военно-воздушных сил, авиаторы!

В плеяде военных праздников августа месяца есть День нашей славной военной авиации, который отмечается 12-го числа.

110 лет тому назад, в 1912 году, русский авиаотряд принимал участие на стороне Болгарии в 1-й Балканской войне, где была доказана эффективность нового оружия — боевых самолетов.

В ходе Первой мировой войны отечественные летчики, освоив имеющиеся и выработав новые правила ведения воздушных боев, достойно действовали в воздухе против германцев и их союзников. Автор «мертвой петли» штабс-капитан Петр Нестеров первым в мире совершил воздушный таран против австрийского самолета-разведчика, а другой замечательный русский пилот капитан Евграф Крутень в военном небе сбил более 20 вражеских боевых аэропланов.

Советские соколы с честью выдержали экзамен на боевую зрелость в небе революционной Испании, против японцев над Хасаном и Халхин-Голом, где в числе других мастерски сражались наши земляки-зауральцы дважды Герои Советского Союза Григорий Кравченко и Сергей Грицевец.

Авиация стала одним из основных средств ведения боевых действий в Великую Отечественную войну. Советские пилоты, невзирая на большие потери в самолетах в начальном периоде боевых действий, в ходе упорных, ожесточенных воздушных боев сокрушили авиационную мощь фашистской Германии и завоевали господство в воздухе. Военные летчики-асы трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин Иван Кожедуб уничтожили 59 и 62 самолета врага соответственно, а наш земляк — шумихинец, удостоенный дважды звания Героя, Кирилл Евстигнеев — 56 фашистских «стервятников».

Во время корейской войны 1950-1953 годов советские пилоты достойно противостояли американским летчикам. Грозой летающих крепостей В-29 назвали Героя Советского Союза зауральца Анатолия Карелина за его летное мастерство по уничтожению в небе бомбардировщиков противника. Военнослужащие ВВС добросовестно и честно выполнили воинский долг в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», а ныне мастерски выполняют боевые задачи в сирийском небе.

Сегодня Военно-воздушные силы России имеют на вооружении лучшие в мире боевые машины — самолеты и вертолеты, входящие во все рода авиации. Они предназначены для уничтожения ядерных средств противника, разгрома его авиационных группировок, поддержки Сухопутных войск и Военно-Морского Флота, воздушных перевозок, ведения разведки. Обладая высокой мобильностью, маневренностью и боевой мощью, ВВС способны наносить сокрушительные удары и быстро переносить усилия с одних направлений на другие, проникать в глубокий тыл противника, выводя из строя его различные объекты.

Мы должны помнить, что не где-нибудь, а именно в России талантливым ученым капитаном I ранга А.Ф. Можайским еще в 1882 году был построен первый в мире самолет. На счету наших военных летчиков множество мировых рекордов. Авиационный парк России неуклонно совершенствуется, растет мастерство воздушных витязей, в том числе при выполнении боевых заданий в небе Сирии и на Украине.

Зауральская земля многое сделала в деле подготовки кадров для авиации. Более трех десятков лет Курганское высшее военно-политическое авиационное училище готовило политработников для частей ВВС, преобразованное затем в авиационно-техническое — летно-технических специалистов, а еще позже — инженеров и борттехников для пограничной авиации.

Искренне поздравляю военных летчиков, инженерно-технический состав, ветеранов, воинов запаса ВВС, всех авиаторов с наступающим военно-профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья и чистого безоблачного неба!

Военный комиссар Курганской области полковник А.Н. Зарипов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *