Курганских детей-диабетиков обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы

курган новости

За счёт средств областного бюджета

По поручению губернатора Вадима Шумкова детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним за счёт областного бюджета.

«Соответствующие изменения 12 августа были внесены в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Курганской области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», — сообщает пресс-служба главы региона.

В свою очередь заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина заявила, что это достаточно непростой вопрос: «Мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство здравоохранения РФ, в благотворительные фонды. В федеральном бюджете средства на эти цели не предусмотрены. Ни сами системы непрерывного мониторинга глюкозы, ни расходные материалы к ним не входят ни в «Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», ни в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг», утвержденные Правительством РФ».

Ранее, в период рассмотрения вопроса и разработки документов, по инициативе губернатора были привлечены благотворительные средства на обеспечение системами мониторинга детей до 4 лет, которые в этом нуждались в первую очередь. По состоянию на 1 августа 2022 года системами мониторинга глюкозы было обеспечено 23 ребенка. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для обеспечения еще 20 детей.

Сообщается, что расходы на льготное лекарственное обеспечение в Курганской области за 7 месяцев 2022 года составили 776,1 млн рублей. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, составляют более 52,4% среди всех льготных категорий граждан. Всего на учете состоит более 38 тысяч пациентов с данным диагнозом, в том числе около 300 детей.

По словам директора департамента здравоохранения Алексея Сигидаева, все дети и взрослые, страдающие диабетом, обеспечены в полном объёме средствами контроля уровня глюкозы в крови и лекарственными препаратами. Ежемесячно они получают медикаменты на сумму 4-8 тыс. рублей в соответствии с назначениями врачей.

«Обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, расходными материалами для непрерывного мониторинга глюкозы за счёт областного бюджета – это дополнительная мера. Решение о том, нуждается ребёнок в такой системе или нет, принимают врачи, подход индивидуальный к каждому ребенку, чтобы такая помощь ему пошла на пользу, а ни в коем случае не во вред, потому что у системы есть свои особенности и при переходе на неё важно учесть ряд факторов», — сообщил глава депздрава.

Напомним, что о проблеме обеспечения детей-диабетиков системами мониторинга стало известно в начале года, тогда же Алексей Сигидаев выступил с соответствующим заявлением.

А в конце минувшей недели Следственное управление СКР по Курганской области сообщило, что первым отделом по расследованию особо важных возбуждено уголовное дело по факту превышения должностными лицами регионального депздрава своих полномочий в сфере обеспечения нуждающихся необходимыми медицинскими изделиями (ч.1 ст.286 УК РФ). Расследование началось после личного приема в СУ СКР родителей и законных представителей детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, которые не обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием контроля их состояния здоровья.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *