В Курганской области площадь лесных пожаров необходимо сократить в три раза

новости курган

Правительство РФ ввело новый критерий оценки работы губернаторов

Правительство РФ утвердило методику расчёта целевого показателя ежегодного сокращения площадей лесных пожаров, который будет использован при оценке деятельности губернаторов. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

Целевой показатель устанавливается для каждого региона. Его значение – это средняя площадь лесных пожаров за последние пять лет – с 2017 по 2021 год, умноженная на специальный коэффициент, который ежегодно будет снижаться. Таким образом, будет снижаться и целевой показатель, стимулируя местные власти вести работу по профилактике и оперативной ликвидации возгораний.

Так, для Еврейской автономной области, Бурятии, Якутии, Чукотки, Забайкальского, Красноярского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской областей в 2022 году этот специальный коэффициент установлен на уровне 0,75. А уже к 2026 году его значение для этой группы регионов снизится до 0,5.

Для второй группы, куда вошли все остальные российские регионы, значение понижающего коэффициента будет меняться от 0,9 в 2022 году до 0,5 в 2030 году.

Главная цель этой работы – добиться снижения площади лесных пожаров на 50% относительно уровня 2021 года. Такой показатель прописан в указе Президента «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации», который был подписан 15 июня 2022 года.

Для Курганской области целевой показатель на 2022 год составляет 14826,09 гектаров. К 2030 году он должен быть снижен до 8236,72 гектаров. Фактически же, по данным на конец июня, в Зауралье с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 265 лесных пожаров на площади 46 340 га, то есть в три раза большей, чем целевой показатель. Напомним, что в этом году из-за аномальной жары в начале мая в Курганской области сложилась крайне тяжёлая пожарная обстановка.

В ходе поездки по дальневосточным регионам премьер Михаил Мишустин уделил теме противодействия огненной стихии особое внимание.

«Борьба с лесными пожарами – прежде всего обязанность региональных властей. Президент неоднократно это подчёркивал. Федеральный центр предоставляет российским субъектам финансовые ресурсы и нужную технику. У вас есть всё, что требуется для эффективной организации такой работы», – заявил глава кабмина 15 августа в Якутске на совещании по вопросу предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *